с. 186: Одна из первых в России, воронежская ложа «Гамаюн» № 4 во время конфликта 2007 г. присоединилась, по ряду масонских и чисто человеческих причин, к союзу, возглавляемому верхушкой ДПР, увлекая с собой вторую ложу, созданную в этом городе за год до конфликта и состоявшую из тех же братьев, что и "Гамаюн", только работавших в ней по Циннендорфскому уставу, переведенному с немецкого языка. Собственно, для того, чтобы предоставить братьям возможность практиковать данный экзотический для России устав, ложа «Святой Грааль» и была создана в 2006 г.
Ух! А нам это особенно приятно читать. И нас упомянули!
Когда я посвящался, то в Ложе "Гамаюн" № 04 и в Ложе "Святой Грааль" № 28 уже были разные Братья, а не одни и те же. Особенно в бытность, что приятно отметить, Д.М. Брата Anz. Ложа "Святой Грааль" № 28 была очень мощной масонской Ложей. Впрочем, как и сегодня, когда Досточтимый Мастер Arier превратил Достопочтенную Ложу "Гамаюн" № 04 практически в образцовую масонскую ложу, где царят Уют и Гармония. Низкий поклон Вам, Братья!
Но в целом, с плачевным состоянием масонства в России с автором согласен. Да и вряд ли кто-то не согласился бы. Наибольший интерес в "профанском" мире масонство вызывало во времена конфликтов, о которых рассказывает автор. Так устроен человек, любит что-то необычненькое. Наибольшее число посвящений в ВЛР пришлось на постконфликтное время, когда огромное число "профанов" прямо на работе в офисах, и каждый вечер дома прилипали к компьютерам, смотрели сериал в качестве болельщиков, когда масоны выясняли отношения между собой. Да, ВЛР тогда наиболее разрослась численно. Сегодня в спокойной обстановке и "профану" не так интересно, и Кандидатов значительно поубавилось. Зато люди посвящаются более осознанно.
с. 187: к сожалению, время раскола
Вот какое громкое слово братцы-масоны придумали для своих амбиций в организации с численностью в пару сотен человек, из них активных ещё меньше, абсолютно не играющей сколь-нибудь значащей роли в жизни общества в России. Я бы для тех личных амбиций подобрал более подобающее в русском языке слово, типа:
Спор
Ссора
Разногласие
Раздор
Распря
Размолвка
Несогласие
Разлад
Рознь
Грызня
Херня...
Ну и так далее. Хотя... Оно и при становлении масонства Ложа из пары-тройки десятков человек именовалась Великой. Традиции "блюдём"...
с. 187: Но гораздо обиднее для каменщиков было наблюдать отток из Ордена старых и преданных масонским идеалам братьев, которые решили вообще отойти от масонских дел и более не иметь с Орденом никаких связей. Мотивы их решения, конечно, невозможно угадать со стопроцентной точностью в каждом конкретном случае.
Таких неугадываемых мотивов и уважительных причин 0,1% от всех мотивов. Остальные мотивы на поверхности: это потеря интереса к масонству, отсутствие возможности для уплаты ежегодного взноса, взносов на благотворительность и затрат на поездки, отсутствие ожидаемого "профанского" карьерного роста и предполагаемой материальной выгоды, психологическая усталость от одних и тех же лиц, усталость от поездок, отсутствие ожидаемых мистических перевоплощений, отсутствие должностей по управлению миром. Только все они, эти мотивы, как правило камуфлируются под эти 0,1% уважительные и не угадываемые мотивы. Причём камуфлируют как новички, так и старожилы. Прямо сказать стыдно ведь...
А бывает, камуфлируют совсем экстравагантно. На моей памяти и совсем анекдотичные случаи. Один утверждал, что на работе ему сказали забыть про масонство, а у него карьера. Да так на работе показывал, как спрятался от масонства, что забыл вернуть крупную сумму денег. Другой так сетовал на то, что по бумажке читают Ритуалы, и работы недостаточно организованы, что забыл как сам палец о палец не ударил, чтобы что-то организовать. Третьему не понравилось то, что кто-то улыбнулся во время Работ. А ещё за одним следят. Усталость от конфликтов - из того же разряда анекдотичных мотивов. Все мотивы сводятся к одному - все вокруг виноваты, один я такой сознательный, да и вообще - классный парень. Не помню случая, чтобы кто-то из ушедших честно сказал: "Простите меня Братья, все вы классные, это я такой раздол...й". Всегда окружающие виноваты.
А вообще, конечно, в этом месте, рассказанном о "обозванном" громким словом "расколе", моё место на трибуне, и что-то добавить или пояснить к сказанному автором не могу, как и на что-то возразить. Лучше меня, очень характерно и точно, сформулировал название периода конфликтов сам автор, рассказывая о другой теме:
Только одна мысль возникла при чтении всех этих описываемых автором событий. Может и правильно, что Великим Мастером в ВЛР стал А.В. Богданов? Они ж до А.В. Богданова никогда не смогли бы договориться между собой. Просто ужас какой-то, личные амбиции, как и личные неприязненные отношения перехлёстывали через край. С избранием А.В. Богданова Великим Мастером ВЛР вот уже шесть лет в ВЛР не было ни одного значимого "раскола". ВЛР сегодня крупнейшая масонская организация в России, численность её превышает все остальные организации вместе взятые (тут я пошёл на поводу у автора и тоже громко заявил "крупнейшая", хотя это всего около пятисот человек, а активных значительно меньше ). Возможно и был нужен тот самый "варяг"? Сегодня мне больше нравится наша стабильность, чем та ситуация, когда я посвятился во время всполохов пламени.
Нам было бы интересно узнать продолжение вот этой истории, рассказанной автором:
с. 196: Французская делегация инспекторов прибыла в Москву со значительным опозданием, за одну неделю до назначенной даты ассамблеи, и естественно, не имела достаточно времени для тщательной проверки всей документации и хода ритуальных работ, ограничившись посещением одного собрания в каждой из юрисдикций и личными беседами с их руководителями. Делегация состояла из двоих французских братьев, из которых только один говорил по-русски и вынужден был переводить все дискуссии старшему инспектору, что крайне затрудняло коммуникацию. Инспекторов от других юрисдикций, о чьем присутствии просили обе российские великие ложи, не было вообще
Интересно, что рассказанные автором события даже имели продолжение в докладе Комиссии по признанию:
RUSSIA
The legitimate Grand Lodge of Russia continues to operate in the confusion of having a self-proclaimed group operate under the same name. This group, headed by Roman Gorodnitsky, has sent numerous letters to Grand Lodges around the world claiming legitimacy. It is still the opinion of the Commission that the Grand Lodge of Russia with Andrei Bogdanov as Grand Master is the only Grand Lodge in Russia that meets the standards for recognition. It has been learned that Grand Master Bogdanov has announced himself as a candidate for the Presidency of Russia. The Commission is grateful to Brothers Tardivat of the GLNF, Robert Heyat of the District of Columbia, and Thomas Jackson of Pennsylvania for their efforts in helping resolve the difficult situation that has existed in the Grand Lodge of Russia.
Отчёт, 2008
РОССИЯ
Великая Ложа России продолжает работать в суматохе, самопровозглашённая группа существует под тем же названием. Эта группа во главе с Романом Городницким, отправила многочисленные письма в Великие Ложи во всем мире, где утверждают свою законность. Но по-прежнему, по мнению Комиссии, Великая Ложа России с Андреем Богдановым, как Великим Мастером, является единственной Великой Ложей в России, которая соответствует стандартам для признания. Стало известно, что Великий Мастер А. Богданов объявил себя в качестве кандидата на пост президента России. Комиссия благодарит Братьев Tardivat от ВНЛФ, Роберта Heyat от округа Колумбия, и Томаса Джексона от Пенсильвании за их усилия в оказании помощи в решении сложной ситуации, которая существовала в Великой Ложе России.