Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » История масонства » История Великой Ложи России.


История Великой Ложи России.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Много вопросов по истории Великой Ложи России. Специально для новичков по материалам известных исследователей масонства, а также по рассказам очевидцев учреждения масонства в современной России, написал кратко об истории Великой Ложи России. Будут вопросы, задавайте.

История Великой Ложи России.

http://uploads.ru/t/r/q/H/rqHdV.jpg

3 декабря 1981 года в Париже состоялась встреча членов Великой Ложи Франции (ВЛФ) и Великой Национальной Ложи Франции (ВНЛФ), чтобы каким-то образом начать решение вопроса о возобновлении деятельности масонских Лож в России. Но эта встреча ни к чему не привела. Это была лишь робкая попытка иностранцев. Поэтому подробности этой встречи здесь излишни.

Более активная деятельность стала возможной лишь с демократизацией в России, начатая М.С. Гобачёвым. В 1988 году там же в Париже было создано Русское Содружество (Amicale Russe), объединившее 46 масонов всех масонских послушаний. Надо сказать, что и это общество ничего не дало российскому масонству. Немудрено - люди из различных послушаний в принципе не могли договориться.

В современной России в то время ещё очень плохо представляли, что такое масонство, "с чем его едят". И для граждан России по большому счёту было всё равно, куда посвящаться. О регулярности и признании просто ничего не слышали. Всем хотелось поскорее узнать масонские тайны, постигнуть эзотерические учения, обрести "философский камень". Всех, кто называл себя масонами, таковыми и считали. Наиболее активную деятельность в России проявляли нерегулярные, непризнанные ложи, такие как ВВФ, ВЛФ. И это понятно. Регулярное мировое масонство, самое многочисленное в мире, не проявляет активной деятельности, и неплохо себя чувствует и без новых посвящённых. Считается, что инициатива должна исходить от желающих посвятиться в масоны и создать свою ложу. А затем идёт долгий процесс признания, получить которое не так-то просто. Нерегулярные, непризнанные ложи, как малочисленные, основу которых составляют ложи во Франции, в этом смысле более мобильны, инициативны, вопросы посвящения и признания проходят быстро. Как бы там ни было, первым в Россию пришло нерегулярное, непризнанное масонство.

Логика существования масонства говорит о том, что первыми масонами в России должны были стать люди мыслящие, философы, учёные, люди творческие. Именно так и произошло. Был ли кто-то из неизвестных тайно посвящён в масоны в перестроечный период, история умалчивает, и мы гадать не будем. Стоит упомянуть лишь достоверные события. Первым в современную Россию масонство привёз Георгий Борисович Дергачёв, и именно философ по образованию. 10 апреля 1989 года его кандидатура была обсуждена в ложе Великого Востока Франции. Через год, 09 марта 1990 года, Георгий Борисович Дергачёв был посвящён в ложе ВВФ. В конце этого же года был посвящён в этой же ложе ещё один гражданин России. В это же время были попытки учреждения русских лож в Париже, такие как "А.С. Пушкин", "Русское Возрождение", но для истории Великой Ложи России эти попытки ничем не примечательны.

Великий Восток Франции продолжил свою активную деятельность. 27 апреля 1991 года делегация ВВФ прибыла в Москву и 28 апреля 1991 года прошло посвящение пяти граждан России. Соответственно при уже достаточном количестве посвящённых ВВФ стало возможным учредить ложу ВВФ в России. Так была открыта первая ложа ВВФ в России "Северная Звезда". Первым Досточтимым Мастером вновь учреждённой ложи, само собой разумеется, стал Г.Б. Дергачёв. В 1992 году была открыта вторая ложа ВВФ "Свободная Россия". 11 июля 1993 года в Москве были открыты ещё две ложи, а 12 июля 1994 года открыта ложа в Архангельске. Великим Востоком Франции проводились и иные административные работы, и работы по учреждению новых лож, однако в истории Великой Ложи России они не сыграли сколь-нибудь значительной роли.

Вся эта бурная деятельность либеральных послушаний вызвала негативную реакцию регулярных масонских лож, масоны из которых стали разъяснять их отношение к нерегулярному, непризнанному масонству, стали встречаться с журналистами. Но к тому времени в России уже и сами начали разбираться в масонстве, поняли различие между регулярным мировым масонством и либеральными, нерегулярными и непризнанными ложами. Уже стали изучать историю масонства. Стало понятно, что Объединённая Великая Ложа Англии и есть сама масонская традиция. А признание родоначальника масонства, как хранителя масонской традиции, и есть реальное посвящение в масоны. Это уже понимали все.

От слов к делу. И снова, теперь уже регулярное масонство, в Россию привёз Георгий Борисович Дергачёв, посвятившийся в Великую Национальную Ложу Франции, в то время признанную всем мировым масонством. 14 января 1992 года в Париже учреждена регулярная Ложа "Гармония", Досточтимым Мастером которой стал Г.Б. Дергачёв. Так начиналась история Великой Ложи России.

В сентябре 1992 года в Москву прибыла делегация из Франции, в числе которой был М.В. Гардер, сыгравший немалую роль в возобновлении деятельности регулярного масонства в России. Делегация посвятила 12 человек в масоны. 07 сентября 1992 года уже в Москве была инсталлирована первая регулярная Ложа "Гармония", принадлежавшая пока Великой Национальной Ложе Франции за № 698. А  Г.Б. Дергачёв и М.В. Гардер стали одними из вдохновителей и организаторов регулярного масонства в России. Само же регулярное масонство в России завоёвывало всё большую и большую популярность, как часть мирового масонства.

Однако появление регулярного масонства в России привело к обострению личных взаимоотношений между членами либеральных непризнанных послушаний (А.В. Липский - ВВФ; и К.В. Мильский - ВЛФ) и регулярными масонами (М.В. Гардер - ВНЛФ).

В общем-то, личные неприязненные отношения не помешали регулярному масонству развиваться в России. М.В. Гардер был авторитетным масоном, обладал необходимыми полномочиями. Обладал организационным талантом. Большая заслуга в том числе М.В. Гардера и Г.Б. Дергачёва в том, что регулярное масонство в России имело большой успех по сравнению с либеральными, нерегулярными, непризнанными послушаниями. К сожалению М.В. Гардер не увидел Великую Ложу России самостоятельной, суверенной.  М.В. Гардер умер 03 мая 1993 года.

С 1992 -1993 годов усиливается активность регулярного масонства. Учреждаются новые Ложи: в Москве "Лотос", в Санкт-Петербурге "Новая Астрея", в Воронеже "Гамаюн". Здесь надо упомянуть, что у истоков Ложи "Гамаюн" стоял один из создателей Ложи, участник нашего форума Бр:. 'A', посвящал которого в том числе К.Н. Котляров, о котором речь пойдёт ниже.

http://uploads.ru/t/E/q/X/EqXZm.jpg

В регулярном масонстве России произошёл значительный рост  числа масонов благодаря не только посвящению в масоны новых людей, но и переходу членов либеральных, нерегулярных, непризнанных послушаний в регулярное масонство и их регуляризации. Регуляризовались бывшие члены ВВФ и ВЛФ. Однако, надо заметить, что все регулярные масонские Ложи были чисто французские, в том смысле, что все они находились под юрисдикцией ВНЛФ.

В день Святого Иоанна 24 июня 1995 года, символично, что именно в ту же дату, когда было образовано современное масонство в Лондоне (Первая масонская Великая Ложа была учреждена 24 июня 1717 года), при помощи Великой Национальной Ложи Франции была учреждена первая регулярная масонская Великая Ложа России. Это стало знаменательным событием в истории регулярного масонства в современной России. В числе делегатов от ВНЛФ был К.Н. Котляров. Заслуга К.Н. Котлярова состоит в том, что он привёз Ритуалы в Россию. В том числе ритуал учреждения Великой Ложи. Наша воронежская Достопочтенная Ложа "Гамаюн" выступила одним из учредителей Великой Ложи России. Отныне Великая Ложа России стала независимой самостоятельной, суверенной Великой Ложей. Великая Ложа России была признана почти всеми масонскими Великими Ложами в мире, в том числе родоначальниками современного масонства - Объединённой Великой Ложей Англии (ОВЛА).

Агапа по случаю инсталляции Великой Ложи России 24 июня 1995 года:
http://uploads.ru/t/F/n/Z/FnZT6.jpg

Приход в Россию, и значительное распространение регулярного масонства вызвали кризис в либеральных, нерегулярных, непризнанных послушаниях. Большинство вновь посвящаемых в масонство желали видеть себя именно в том масонстве, которое признаётся основоположниками современного масонства, быть частью мирового масонства. Развитие либерального масонства стало несостоятельным. Всё больше масонов переходило в регулярные масонские Ложи. Великий Восток Франции постановил закрыть все свои ложи в России. В 1997 году была вновь учреждена ложа ВВФ "Москва", которая действует и по настоящее время. В 2012 году ВВФ учредил в Санкт-Петербурге Ложу "Астрея" № 6032. ВЛФ по этой же причине тоже практически прекратила свою деятельность. У ВЛФ осталась лишь одна ложа "Н. Новиков". На сегодняшний день это действующие Ложи.

Несмотря на успехи регулярного масонства, в 1995 и последующие годы масонство в России было ещё молодым, растущим, с "болезнями роста". Не все понимали смысл масонства, его цели и задачи. За период с 06 апреля 2001 по 30 июня 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге по разным причинам, в основе которых лежали личные амбиции, конфликты и личные неприязненные отношения, из списков Великой Ложи России были исключены около двухсот человек, пожелавших выйти из ВЛР и учредить собственные организации.
На сегодняшний день под юрисдикцией Великой Ложи России в регионах страны и за рубежом действуют масонские Ложи в следующих городах:

- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Воронеж;
- Саранск;
- Калининград;
- Магнитогорск;
- Екатеринбург;
- Краснодар;
- Сочи;
- Пермь;
- Нижний Новгород;
- Челябинск;
- Минск, республика Беларусь.
- Сухуми;
- Тбилиси;
- Самара.

В разных городах, где нет масонских Лож, есть регулярные масоны, работающие в Ложах ВЛР ближайших к ним городов, или в Ложах по собственному выбору: во Владивостоке, Курске, Липецке, Тамбове, Каменск-Уральске, Омске, Тюмени, Таганроге, Зеленограде (адм. округ г. Москвы), Костроме, Норильске, Сургуте, Ставрополе (это только те города, в которых знаю наверняка), и ещё в нескольких городах России, Белоруссии и Казахстана.

В настоящее время в Великой Ложе России в разных Достопочтенных Ложах практикуются масонские Обряды:
- Древний и Принятый Шотландский Обряд (ДПШО);
- Новый Французский Обряд (ФО);
- Обряд Мемфис и Мицраим (ММ);
- Обряд системы Эмулейшн;
- Восточный Обряд.

Источники:

- Кандидат исторических наук, сотрудник Российской Государственной Библиотеки Андрей Иванович Серков;
- Доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Карпачёв;
- Масоны - очевидцы исторических событий при учреждении Великой Ложи России.

*Примечание:
Многие имена не указываю по соображениям внутримасонской этики. На самом деле основоположников масонства в России было много.

"Иностранные Великие Ложи, признанные Объединённой Великой Ложей Англии (ОВЛА)"

+3

2

http://uploads.ru/t/p/T/v/pTvew.jpg

Та же фотография с большим разрешением.
Произносит тост Г.Б. Дергачев. Крайний справа - К.Н. Котляров.

+1

3

Komandor написал(а):

М.В. Гардер умер 03 мая 1993 года.


На его похоронах американские братья передали Г.Б. Дергачеву письма от группы кандидатов  из Воронежа. Так начиналось масонство в Воронеже.

+1

4

Бр.'.A.'. написал(а):

На его похоронах американские братья передали Г.Б. Дергачеву письма от группы кандидатов  из Воронежа. Так начиналось масонство в Воронеже.

Ух как интересно! Я не знал это.

0

5

27 июня 2007 г. Инсталляция Весьма Достопочтенного Брата Андрея Богданова в качестве Великого Мастера ВЛР.http://s1.uploads.ru/t/CSxcu.jpg

0

6

Несмотря на то, что Великая Ложа России действует в рамках признания и регулярности, посвящение традиционно ограничено только мужчинами, в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге есть действующие непризнанные масонские организации. В отличие от так называемых "диких" или самодеятельных организаций, эти организации осуществляют регулярные (здесь - в смысле правильные) масонские практики:

Объединённая Великая Ложа России - Самостоятельная организация, под юрисдикцией которой в Москве и Санкт-Петербурге есть несколько Лож. Есть Договор о дружбе и сотрудничестве с Великой Ложей Франции.

Под юрисдикцией Великого Востока Франции (ВВФ) в России действуют две Ложи:
Ложа "Астрея" - Санкт-Петербург. Форум Ложи "Астрея";
Ложа "Москва" - в Москве.

Под юрисдикцией Великой Ложи Франции (ВЛФ) работает Ложа:
Ложа "Николай Новиков" - город Москва.

Под юрисдикцией Великой Женской Ложи Франции (ВЖЛФ) в России (Москва и Санкт-Петербург) свою деятельность осуществляет группа посвящённых:
Форум "Камея" - Ложа состоит исключительно из женщин, куда не принимают мужчин.

Под юрисдикцией Великой Символической Ложи Франции в России осуществляет деятельность:
Ложа "Имхотеп" - город Москва. Это смешанная Ложа, куда посвящают как мужчин, так и женщин. Есть три члена этой Ложи, проживающие в Иркутске.

Под юрисдикцией Международного Ордена LE DROIT HUMAIN (Право Человека) - Франция - в Москве осуществляет деятельность смешанная Ложа "Новый Свет" № 1989:
Сайт Ложи "Новый Свет".   Форум , куда посвящают как мужчин, так и женщин.

Кроме того, в России действует не масонская эзотерическая группа:
Древний Орден Мартинистов - Мартинезистов

Эзотерический форум "Теургия" - форум наполнен эзотерической информацией.

0

7

Первая Белорусская Ложа

16 декабря 2012 года в Москве состоялась Торжественная Инсталляция (Реинсталляция) Достопочтенной Ложи "Два Орла" № 38 (год основания 1770), состоящая из граждан Республики Беларусь. В дальнейшем Достопочтенная Ложа планируется к переводу на Восток города Минск. Досточтимым Мастером на 2013 г. назначен Досточтимый Брат Павел В.

От души поздравляю!
Долгожданное событие.

Работы масонской Ложи в г. Минске".

0

8

Я в этом плохо разбираюсь, возможно буду не очень точен, но информация интересная.
В Москве 08 сентября 2013 года учреждена первая смешанная Ложа известной нам со-масонской организации "Право человека" ("Le Droit Humain"). Помню когда-то дискуссии были, как правильно перевести - "Право человека" или "Права человека":
Ложа "Новый Свет" № 1989.
Будет работать по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу.

+1

9

27 сентября 2013 года на Востоке города Екатеринбург инсталлирована ещё одна Достопочтенная Ложа "Павел Павлович Демидов" N43!
Поздравляем от души! Желаем Братьям, чтобы всё получилось, желаем мужества на пути к Свету!
http://s5.uploads.ru/t/8Etc0.jpg

0

10

29 сентября 2013 года на Востоке города Пермь инсталлирована новая Достопочтенная Ложа "Золотой Ключ" N44.
Поздравляем братьев и всех нас с этим событием. Света вам, Братья!
http://s10.rimg.info/9ff45c69ef5cb6fa2dea706d0937fe23.gif

0

11

29 сентября 2013 года на Востоке города Москва возобновлены работы Достопочтенной Ложи "Орион" № 15.
Поздравляем братьев и всех нас с этим событием. Света вам, Братья!
http://s7.rimg.info/71e867a47e0b9b833b53199e2862af83.gif

0

12

От лица Братьев!
ДЛ ОРИОН 15

Позвольте поблагодарить вас за ваше поздравление!!!
Мы очень рады быть в Братской Цепи! Великой Ложи России!!
Братски
Ф:.Ш:.
ДЛ ОРИОН 15

Отредактировано F.S. (Четверг, 24 апреля, 2014г. 10:14:08)

+2

13

Поздравляю Братьев и нас всех с инсталляцией ещё одной Достопочтенной Ложи "А.С. Грибоедов" № 45 в Санкт-Петербурге!
Света и Добра!
http://s7.rimg.info/7eeb25c4a8cabc6f2c63b58afc645f20.gif

+2

14

http://sd.uploads.ru/t/NDGP8.jpg

27 сентября 2014 года в 14:00 часов инсталляция Достопочтенной Ложи «Череп и крест» № 46 на Востоке Нижнего Новгорода.
От души поздравляю Братьев Достопочтенной Ложи и всех нас!

http://sd.uploads.ru/t/Bk0fZ.jpg     http://sd.uploads.ru/t/LNi3A.jpg

0

15

25 октября 2014 года инсталлирована Достопочтенная Ложа «Братская цепь» № 47 на Востоке города Челябинск.

Поздравляю Братьев и всех нас! Мужества, Добра и Света!

http://sa.uploads.ru/t/dx2DQ.jpg

0

16

28 февраля 2015 года, суббота, в Москве в зале The-Metropol инсталлирована Достопочтенная Ложа "Шипка" № 50 под сенью Великой Ложи России.
С чем, собственно, всех нас и поздравляю!  :flag:

http://se.uploads.ru/t/xURTv.jpg
Посвящённые Достопочтенной Ложи "Шипка" № 50 с гостями из других Лож после инсталляции.

0

17

8 мая 6015 года на Востоке Москвы под сенью Великой Ложи России прошли работы по основанию Достопочтенной Ложи Восточного Обряда "Джузеппе Гарибальди" №49.

http://sh.uploads.ru/t/BCNvx.jpg

Поздравляю Братьев и всех нас!

Сайт Ложи.

0

18

Ну, сегодня пьём!..      http://s14.rimg.info/6026fa99c196ae20c20def8fa30d036f.gif
http://s10.rimg.info/2af206a3e229f6f05f54ed9472c294aa.gif
20 Лет Великой Ложе России!

http://sh.uploads.ru/t/QstkY.jpg     http://sg.uploads.ru/t/Cmy5o.jpg

http://sh.uploads.ru/t/O4DmH.jpg     http://sg.uploads.ru/t/mDxz9.jpg

http://sg.uploads.ru/t/JmQDG.jpg     http://sh.uploads.ru/t/t5T67.jpg
http://s5.rimg.info/c8b1098f50817137ae499bc22fddd6cb.gif

Grand Lodge of Russia

+2

19

Здорово! А я сегодня последний экзамен сдавал... не совпало в этом году

+1

20

Komandor написал(а):

Ну, сегодня пьём!..     
20 Лет Великой Ложе России!

Поздравляю, пить больше не могу, не лезет. если жив после корпоратива,  поздравляю.

+1

21

http://sg.uploads.ru/t/5mCU8.jpg

Великий Мастер Великой Ложи России.

+1

22

19 сентября в 12:00 часов торжественная инсталляция первой в Казахстане Достопочтенной Ложи № 51 ВЛР имени Алихана Бокейханова.
Поздравляем Братьев! Долгих лет славной Работы и много Света!

http://s6.uploads.ru/t/gPQ3v.jpg
Штандарт Достопочтенной Ложи имени Алихана Бокейханова

+1

23

19 сентября 2015. Казахстан, Алматы, Ак-Булак. Инсталляция Достопочтенной Ложи "Алихан Бокейханов" № 51 на Востоке города Алматы!
http://s7.uploads.ru/t/8oObB.jpg

Ещё по ссылке.

+2

24

От всей души поздравляем казахских Братьев!

+2

25

Было тут месяц назад событие:

12 сентября 2015 года, на Востоке Москвы была пробуждена Достопочтенная ложа "Белый рыцарь" № 25 для работ белорусских и российских братьев в Москве и Минске. Ложа была пробуждена при участии братьев нескольких лож ВЛР и во время ритуальных работ ДЛ "Орион" № 15.

+2

26

14 мая 2016. Казахстан, Алматы. Инсталляция Достопочтенной Ложи "Свет Востока" № 52 ВЛР на Востоке города Алматы!

http://s1.uploads.ru/t/gbBaT.jpg

Подробности.

Это уже вторая Достопочтенная Ложа в Казахстане. Так и до Великой Ложи Казахстана недалеко. Поздравляем Братьев со знаменательным событием :flag:

+1

27

В субботу 28 мая 2016 года в Санкт-Петербурге возобновила масонские Работы Достопочтенная Ложа "Астрея" № 03 Великой Ложи России.

Поздравляем Братьев!

После инсталляции:
http://s7.uploads.ru/t/fhJ3j.jpg

+2

28

11 июня 2016 года в городе Шахты Ростовской области инсталлирована Достопочтенная Ложа "Конкордия" № 53 Великой Ложи России.

http://s8.uploads.ru/t/WqODJ.jpg

Поздравляем Братьев и всех нас!  :flag:

Официально.

+1

29

Тожественная Ассамблея ВЛР 02 июля 2016 года.
http://s8.uploads.ru/t/orvVJ.jpg
Не все поместились.
Подробности.
Ещё.

+1

30

Учитывая прошение Братьев, 31 августа 2016 года Декретом Великого Мастера Великой Ложи России возобновлены работы Достопочтенной Ложи "Альфа и Омега" № 23 ВЛР в городе Минске.
Поздравляем Братьев!
http://s1.uploads.ru/t/VcxlM.jpg

+2


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » История масонства » История Великой Ложи России.