Всем доброго дня!
Прочел данное произведение. Выражаю свое мнение с точки зрения профана... Для меня данное произведение является фильтром-индикатором. В определенный момент времени оно становится трудно читаемым. В этот момент впервые возникает желание отказаться от дальнейшего чтения. Я принял решение довести начатое до логичного завершения. Примерно первые 30% книги читаются легко, далее чтение усложняется тем, что некоторые блоки информации повторяются несколько раз глава за главой. И понимаешь, что буквально час назад ты читал эти строки и вот они снова здесь.
Важной информацией служит наличие раскола в российском масонстве в новейшей истории, который описывается в данном произведении и ряде других статей. Расколы, были во все времена. Это естественный процесс, полигамия мнений нормальна для людей. Существование различных уставов, о которых размещена информация, говорит о том, что интересы лож смещены в ту или иную сторону. И это не плохо. Как я это вижу: масонство - это общество в целом. Оно придерживается общих ландмарок. Но далее оно разделяется на изучение и работы по различным направлениям. Это как государство - есть общая политика государства которой следуют все входящие в него структуры, а каждая структура занимается своей веткой - экономика, финансы, промышленность и т.д. Таким я увидел масонство - древний орден с устоявшимися традициями. А различные уставы указывают векторы развития...
Подведя итог - "Коса и Камень: Зелот о масонстве" - произведение-индикатор, функцией которого является отсев кандидата на этапе принятия решения самим кандидатом.
Благодарю за внимание.