Новинка у меня уже есть:
Е.Л. Кузьмишин "Масонство". М.: Ганга, 2016 - 496 с.
Такая вот книжка. Толстенькая. Твёрдый переплёт. Цена от 800 до 1200 рублей в зависимости от скидок, доставки и так далее.
Предисловие А.С. Серкова, кандидата исторических наук, настолько интригующе написано, что захотелось сразу почитать книгу. Но ещё первую новинку не осилил. Конечно полистал
Предисловие Ю.Е. Кондакова, доктора исторических наук, несколько восторженное. Чувствуется симпатия к автору Но для нас важнее рецензия содержания, нежели личные чувства.
Введение, определение и далее вопросов не вызывают. Стиль изложения, впрочем как всегда, доступный, удобный. Когда ссылки в подтверждение своих слов стоят на каждой странице, ну прямо низкий поклон хочется выразить таким авторам. Очень удобно. Такой стиль - это просто моя любовь. Я же всегда на автомате всё проверяю мгновенно В книге такие ссылки присутствуют. Жаль пока все источники изучены-переизучены.
Корректор пьяным был Многочисленные описки, неточности. Вообще-то, никогда не обращаю на них внимания, во всех работах у всех авторов есть, но здесь бросаются в глаза из-за частого применения. Например, на с. 12 "...и не стремитЬся создать..."; с. 13 "...в среде университетскиЙ преподавателей..."; с. 46 "...богатый политическиМ событиями..."; с. 88 "приёма и дЕльнейшего членства..."; с. 204 "...что посвящённыХ устанавливает..."; с. 221 "...бала создан треугольник..." и так далее.
Маленькое отступление. К теме не относится. Конституция ВЛР даёт такое определение масонства:
Масонство - это свободное сообщество независимых людей, безотносительно к их вероисповеданию, стремящееся к осуществлению идеалов мира, любви и братства (с. 4)
Расхождение с определением в Конституции ВЛР на с. 21 книги связано с тем, что в книге указан конкретный год - 2001. В ВЛР после 2013 года произошли изменения Конституции, Генерального Регламента, Ритуалов, документации, бланков и так далее, с целью создания условий для единообразного применения. Раньше, часто, мы друг друга не понимали, дискутируя по документам ВЛР или Ритуалам, у всех всё разное было в зависимости от времени учреждения Достопочтенной Ложи.
Почитаем, посмотрим. Вряд ли к работе автора можно будет что-то добавить, с учётом знания автором масонства. Но посмотрим.