Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков! К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О масонстве популярно.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Мне понравилось.
http://s.rimg.info/c4aa666e86e2d62a51ce8d5699c03e47.gif Виктория Шеногина о тайнах масонов.

Есть небольшие неточности, но в целом для популярного жанра неплохо.

0

2

Так, на вскидку, те неточности, которые сразу обратили на себя внимание:

1. Конституции Андерсона издали в 1723 году, это XVIII век, а не XV век;
2. Альберт Пайк родился значительно позже, чем закрепились традиции в масонстве. Поэтому "закрепить в Уставе" А. Пайк ничего не мог.
2. В России посвящают "волчат" (в ролике "люфтонов") не с 14, а с 18 лет;
3. Орден Мопсов не женский орден, а смешанный орден, созданный в Австрии для сокрытия работ масонов в период гонения на масонов Германии;
4. В России нет ни у одной организации преемственности от тамплиеров или иллюминатов. Есть преемственность с 1717 года лишь у масонов в виде признания родоначальниками масонства;
5. Раскола с 1640 года между "оперативными" каменщиками и "Принятыми" масонами не было. Это был естественный исторический процесс, условия выживания людей при корпоративном укладе жизни общества, а также возросшая популярность клубов, Братств и обществ в указанное в ролике время;
6. Куда ж нам выше-то?! :flirt: Это где-то Виктория у конспирологов прочитала об отрицании в "высших градусах" Храма на Земле, у Воробьевского, наверное. Это, конечно, шутка такая;
7. На самом деле посвятиться в масоны не сложно, все масонские Ложи имеют сайты и форумы, адреса для писем и обращений, как во всём мире, так и в России.

0

3

6. Куда ж нам выше-то?! Это где-то Виктория у конспирологов прочитала об отрицании в "высших градусах" Храма на Земле, у Воробьевского, наверное. Это, конечно, шутка такая;


Надо полагать, имеется в виду, что  в 18-м градусе Князья Иерусалимские, просвещённые светом Нового Закона, отказываются от физического восстановления Иерусалимского Храма.

0

4

Бр.'.A.'. написал(а):

Надо полагать, имеется в виду, что  в 18-м градусе Князья Иерусалимские, просвещённые светом Нового Закона, отказываются от физического восстановления Иерусалимского Храма.

Тогда надо ставить нравственные уроки градусов здесь на форуме. Там речь, скорее, о нравственных уроках для самих масонов, а не об отрицании Храма в "профанском" мире. Слишком масоны "расслабились" при работах по восстановлению Храма, пренебрегали своими обязанностями. Когда-то мудрые и храбрые строители стали коррумпированными и развращёнными. Красота и Сила покинули место разврата, раздора, распрей и порока, что привело к разрушению и темноте. В.А.В. дал интеллектуальный Храм, где и работают масоны поныне.

Я так думаю, поскольку степень "Розенкрейцерская", то любителям Розенкрейцерства при создании Устава, розенкрейцерских степеней в частности, надо было подчеркнуть, что розенкрейцеры внесли в масонство интеллектуальный элемент в "оперативную" практику. Подозреваю, что так и было, потому что в ДПШУ 18-я Степень была последней и самой высшей. Само собой эти "высшие" всё и, типа, создали в масонстве.

Но вообще, там не само отрицание Храма надо рассматривать. Нас должны интересовать нравственные уроки. А они отличаются от того, что видят в легендах "профаны":

...Человек должен построить новый Храм в своем сердце, в котором Господу поклоняются во Истине и во Духе; а также в том, что необходим новый закон Любви, понятный и обязательный для исполнения всеми людьми повсюду на Земле. Этот градус подтверждает принципы вселенскости и терпимости в самом широком толковании.

Хотя... "профаны" всё равно увидят отрицание Храма в физическом смысле...

0

5

Komandor написал(а):

Тогда надо ставить нравственные уроки градусов здесь на форуме.

Поставил: "Легенды и нравственные уроки Степеней ДПШУ".

0

6

Лично у меня знакомство с масонством началось с книги "Храм и ложа, от Тамплиеров до Масонов" На момент прочтения признаться честно было мало что понятно, но вот уже прошло лет наверное 6 и наткнулся на нее снова в шкафу, полистал, мне кажется весьма неплохой материал особенно для начала, а может для начала можно и что то попроще даже.
http://cwer.ws/files/u246749/01/1000421779.jpg

0

7

Самбулов Дмитрий написал(а):

"Храм и ложа, от Тамплиеров до Масонов" На момент прочтения признаться честно было мало что понятно, но вот уже прошло лет наверное 6 и наткнулся на нее снова в шкафу, полистал, мне кажется весьма неплохой материал особенно для начала, а может для начала можно и что то попроще даже.

Так у нас же есть простая и доступная, но интересная информация: "Рекомендуемая литература".

0

8

Ну у вас то да, тогда я не знал что есть сайт итп, просто решил рассказать с чего начинал))))

+1

9

0

10

Интересно. Мне понравилось. Есть три некритичных "косяка".

1. Великая Ложа Франции не требует веры в Бога для вступления в её ряды, поэтому не может в принципе относиться к "традиционному масонству", поскольку традиции масонства складывались в условиях тотальной религиозности, лишь верующий человек мог считаться в ту пору человеком добрых нравов: "Разъяснение ВЛФ о необязательной вере в Бога" на официальном сайте;
2. В ВЛР есть ещё один Ритуал, полученный от англичан - Ритуал системы Эмулейшн, его практикует как единственный одна из Лож ВЛР. Это точно о которой я знаю. Возможно ещё в какой-то Ложе практикуют;
3. О ВЛР, ну это уже традиция, упущен существенный момент - ВЛР единственная в России Великая Ложа, представленная в 16 городах России, Белоруссии, Грузии и Абхазии. И это замалчивание существенно, поскольку не раскрывает реальной типологии российского масонства.

А в целом мне было интересно, посмотрите.

P.S. Там молодой человек задаёт вопрос по масонству образно: "Насколько масон в России масон?". Приводит в пример православие - в стране 80% граждан считают себя православными, а в Храмы не ходят. Тут изначально у него неверное представление о православии. В стране совершенно точно, такие исследования проводились, только 10% верующих людей. А православными себя считают 80% населения потому, что это "православные по рождению", есть такой термин. Это когда традициям не учатся специально, а традиции передаются из поколения в поколение поведением предков, традициями, привычками, ежедневными ритуалами, визуальным наблюдением за окружающими, поступками. Да и просто потому, что предки считали себя православными. Ну, adelfos знает, лучше сможет объяснить. А автор неплохо ответил на этот вопрос, касательно масонства.

0

11

0

12

+2

13

Масонство в Казахстане.  С 19:10 примерно

http://s2.uploads.ru/t/8cR1D.jpg

+1

14

с 23:25 примерно.

0

15

+1

16

Павел, как всегда, увлекательно разъясняет:

+2

17

Хорошо говорит))) Только зачем три раза в розенкрейцеры посвящаться? Это в ДПШУ, Йоркском уставе и ММ? Это же все в России? Почему взаимозачета нет? Чувствуется, что человек денег на свое увлечение не жалеет.
Меняются времена. В начале 19 века И.А.Поздеев очень возмущался, что Лихонин хочет обратиться к государю подписавшись шотландским мастером. А тут у нас живые розенкрейцеры.  На конференции в библиотеке иностранной литературы там даже колба с розой стояла. Зам директора то же "действующим розенкрейцером" представлялся.

0

18

+1

19

К вопросу о президентах США масонах. Был я в Колумбии в масонском храме-музее Вашингтона. Там у них зал конгрессов, где по стенам висят барельефы президентов масонов (все там сфотографировал и даже фильм о храме купил). Там их 8 человек: Рузвельт, Мак Кенли, Гарфилд, Донсон, Бучанан, Полк, Джексон, Монро. Думаю, что американским масонам виднее.

0

20

doktor написал(а):

На конференции в библиотеке иностранной литературы там даже колба с розой стояла. Зам директора то же "действующим розенкрейцером" представлялся.


Сейчас много "розенкрейцеров" и не все из них масонские. Даже внутри масонства розенкрейцерство разное. :) Ну как можно сравнить ДПШУ и Французский Устав, например?

Тут огроная вариативность. Есть немасонские организации, претендующие на звание розенкрейцерских. Розенкрейцеры, по моему мнению, -- миф, который разные струкутры по-разному интерпретируют.

0

21

Maurerfreude написал(а):

Розенкрейцеры, по моему мнению, -- миф

Скорее романтика  :yep:

0

22

Вчера читал обрядник степени розенкрейцер начала 19 века. Вот только не знаю ДПШУ это или французский устав. На ДПШУ указывает то, что посвящаться могут шотландские мастера. Постоянно в качестве участников обряда кавалеры упоминаются. В центре обряда Иерусалим и заимствования из иудаизма. Даже некоторые фразы на иврите. Алхимией даже не пахнет. Современной 18 си ДПШУ вообще по содержанию не сответствует.

0

23

doktor написал(а):

Вчера читал обрядник степени розенкрейцер начала 19 века. Вот только не знаю ДПШУ это или французский устав. На ДПШУ указывает то, что посвящаться могут шотландские мастера. Постоянно в качестве участников обряда кавалеры упоминаются. В центре обряда Иерусалим и заимствования из иудаизма. Даже некоторые фразы на иврите. Алхимией даже не пахнет. Современной 18 си ДПШУ вообще по содержанию не сответствует.

Это скорее всего ИШУ. Шотландский мастер там 4 гр.

0

24

doktor написал(а):

Хорошо говорит)))

ВДБ Павел - официальное лицо, он и должен именно так говорить.

Только зачем три раза в розенкрейцеры посвящаться?

Так надо было.

Почему взаимозачета нет?

Зачтение степеней в разных уставах не всегда происходит. Это как решит верховная управляющая структура, так и будет. Примеры незачтения есть.

Отредактировано Orion (Четверг, 15 сентября, 2016г. 08:56:30)

0

25

Orion написал(а):

Это скорее всего ИШУ. Шотландский мастер там 4 гр.

Не ИШУ точно, там степени розенкрейцера нет. Вообще ни в одном уставе, как мне известно, розенкрейцер не идет после шотландского мастера. Так что похоже на ДПШУ, так как там возможно не последовательное посвящение. А содержание степени розенкрейцер, как пишет Карпачев, в ДПШУ бывает разное. Этот документ 20-х годов 19 века. Он пока на моем имени в архиве, мог бы переписать, там страниц пять. Но ДПШУ и французским уставом заниматься не планирую)))

0

26

doktor написал(а):

Не ИШУ точно, там степени розенкрейцера нет.

А в ДПШУ нет степени Шотландского мастера. И даже её нет Уставе Королевской Тайны. Так что это не ДПШУ.

Хотя Шотландский Мастер есть в Уставе строго соблюдения...

Вообще ни в одном уставе, как мне известно, розенкрейцер не идет после шотландского мастера.

А в каких уставах эти две степени встречаются? И почему степень Розенкрейцера не идёт после степени Шотландского Мастера? И в каких она идёт до?

А содержание степени розенкрейцер, как пишет Карпачев, в ДПШУ бывает разное.

Ну содержание может от организации к организации меняться, это правда. Ибо ВС-ы могут трактовать какие-то легенды градусов по своему, а какие-то степени вообще не практиковать. Подобная история творится с 30 гр...

Так что похоже на ДПШУ, так как там возможно не последовательное посвящение.

Посвящение в любом случае последовательное. Только градусы какие-то могут проходится по коммуникации (по упрощённой схеме посвящения). Но нельзя сначала быть посвящённым в 18 гр. (к примеру), а потом пройти посвящение в 9 гр. Это нонсенс.

Отредактировано Orion (Пятница, 16 сентября, 2016г. 16:30:59)

0

27

doktor написал(а):

похоже на ДПШУ, так как там возможно не последовательное посвящение.

Что значит непоследовательное? Это как? Сначала 33 градус, а потом четвёртый?

0

28

Вы же сами сами много раз уверяли, что ДПШУ не надо посвящаться последовательно и по порядку во все степени. Захотел стал рыцарем и линейку рыцарей прошёл, захотел розенкрейцером. Мастер может из 30 степеней выбирать те в которое хочет посвятиться и в них работать. А 30-33 административные. Что то изменилось? Теперь все степени проходить надо?
Во всех известных мне уставах розенкрейцер одна из высших степеней, сейчас она нигде после шотландского мастера не идет. А в каком уставе 18 века шла разбираться надо.

0

29

doktor написал(а):

Вы же сами сами много раз уверяли, что ДПШУ не надо посвящаться последовательно и по порядку во все степени. Захотел стал рыцарем и линейку рыцарей прошёл, захотел розенкрейцером. Мастер может из 30 степеней выбирать те в которое хочет посвятиться и в них работать. А 30-33 административные. Что то изменилось? Теперь все степени проходить надо?

Не совсем так видимо объясняли. Речь, скорее всего шла о том, что посвящаться дальше необязательно, если какие-то градусы противоречат религиозному мировоззрению масона. Это его личный выбор. Хотя, на мой взгляд, ни в одной степени нет противоречия с религиозными убеждениями. Есть лишь расширение собственного кругозора, повышение уровня самообразования. Не тоталитарная секта, всё же.

Что касается непоследовательного посвящения, то Orion выше сказал, что посвящение во все степени идёт по порядку. И все они обязательные. И даже те, которые передаются "по коммуникации", проходят полностью. Мне по самую 31 степень вручали Ритуалы по каждой пропущенной степени, также заслушивал нравственные уроки каждого градуса, по каждому градусу приносил клятву. На сегодняшний день это считается торжественным обязательством. Так менее страшно для окружающих  :flirt:
Возможно где-то можно выбирать степень самому. Упорствовать не буду, с этим не сталкивался. У нас обязательное посвящение в каждую степень. В том числе "коммуникативные" не пропускаются, а передаются в сильно сокращённом варианте.

P.S. А-а! Я вспомнил, о чём шла речь. Я говорил о том, что не в степень можно не посвящаться, а уделить этой степени меньшее внимание, если она не нравится или противоречит религиозным убеждениям. И напротив, если степень по душе, можно углубиться в изучение этой конкретной степени, расширить собственные познания. Но это не означает непоследовательное посвящение.
Прошу прощения, если не довёл собственную мысль.

0

30

Я уж не знаю о чём у вас раньше был разговор, я в нём не участвовал, но пропуск степеней (его какая-то определённая форма) может иметь место в Йоркском уставе. Степени там сгруппированы в Ордена, и можно какие-то из этих Орденов пропустить и потом пройти в них посвящение, а в какие-то нужно сразу. В этом смысле идёт допущение о том, во что можно проходить посвящение, а во что нельзя. Но только это не относится и никогда не относилось к ДПШУ.

0