Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы о масонстве.

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Спасибо! Еще один вопрос... Вера в Великого Архитектора Вселенной... вы так случайно Бафомета не называете? Или эта одна из легенд которые придумали непосвященные из-за тайн  вашего общества.

0

2

Перенёс сюда. Здесь Раздел специально для разных вопросах.

0

3

Арнольд написал(а):

Еще один вопрос... Вера в Великого Архитектора Вселенной... вы так случайно Бафомета не называете? Или эта одна из легенд которые придумали непосвященные из-за тайн  вашего общества.

Выдумки. Масон верит в Бога того, которому мама с папой научили.
Что касается меня, я вообще не знаю, что такое Бафомет. Было дело, вроде как тамплиеров обвиняли в ереси, поклонении Бафомету. Сегодня католическая Церковь покаилась, объявила выдумками всё это.
В любом случае в масонстве нет Бафомета, даже легендарного.

0

4

Спасибо!)) Буду теперь знать. Посоветуйте литературу для того, чтобы изучить вас лучше так сказать. Заранее спасибо. 8-)

0

5

Арнольд написал(а):

Посоветуйте литературу для того, чтобы изучить вас лучше так сказать. Заранее спасибо.

А нас изучать не надо  :yep: . Лучше масонство изучайте. У масонов крыльев нет, все разные, изучать их смысла нет. Масоны разные, но всех их объединяет Братство. Масонство можно изучать по простым текстам сначала: "Рекомендуемая литература".
Потом сами будете знать, какую более сложную литературу можно почитать, научитесь отличать реальность от вымысла.

0

6

Добрый день. Хотелось бы узнать, присутствует ли масонская ложа в Одессе. Также, если мне 17 с половиной лет - принятие в орден до 18 100% исключается?

0

7

Владислав написал(а):

Добрый день. Хотелось бы узнать, присутствует ли масонская ложа в Одессе. Также, если мне 17 с половиной лет - принятие в орден до 18 100% исключается?

Добрый день!
А Вы задайте вопрос на форуме Великой Ложи Украины: "Форум ВЛУ".
Они лучше знают.
И не только до 18-ти лет нельзя в масоны посвящаться, а в масонство посвящают при достижении Кандидатом 21-летнего возраста. Иными словами, человек должен быть зрелым, иметь собственный заработок, быть материально независимым, и иметь собственную голову на плечах.

0

8

Досточтимые Масоны, не сочтите за неуважение к Вам и Братству, всего лишь хочу осмысления. С добрым нравов - всё ясно, но не совсем ясен смысл "свободы",  всё, что я читал, сводит данное понятие к свободе рабской (уголовной- наше время), но есть ли под этим термином философский смысл? Может ли раб божий, бездумно идущий за священником, назвать себя свободным? Может ли человек, пристрастный (как пример, к сигаретам) считать себя воистину свободным?

Отредактировано Хронос (Вторник, 15 октября, 2013г. 17:10:11)

0

9

Хронос написал(а):

С добрым нравов - всё ясно, но не совсем ясен смысл "свободы",  всё, что я читал, сводит данное понятие к свободе рабской (уголовной- наше время), но есть ли под этим термином философский смысл? Может ли раб божий, бездумно идущий за священником, назвать себя свободным? Может ли человек, пристрастный (как пример, к сигаретам) считать себя воистину свободным?

Добрый день! Перенёс вопрос сюда, здесь он по теме.
А оно и с "добрыми нравами" не всё ясно. В это понятие все масоны вкладывают разный смысл. Вплоть до отсутствия судимости, хотя закон предусматривает определённое количество лет для реабилитации. Наиболее продвинутые масоны дают сложное толкование этого термина. Но есть и иные мнения. Мне, например, ближе разъяснение Великой Ложи Швеции. Там не заморачиваются этим вопросом, и просто говорят: "Хорошая репутация в кругу друзей". Ну и, естественно, отношение к общечеловеческим ценностям, обычаям и традициям, принятым в конкретной местности. И действительно, для всех мил не будешь.

Что касается "свободы" индивидуума, то действительно, тот смысл, который вкладывался первоначально в это понятие исчерпал себя, поскольку это означало лишь рождение свободным, не рабом, не зависимым от "сюзерена". Однако это понятие и в те времена, как и сегодня имело несколько более широкое значение. Прежде всего, это возможность думать самостоятельно, не подверженность влиянию из вне, независимость от тоталитарной секты, требующей полного подчинения не только в религиозной общине, но и в повседневной жизни. Ну и, понятно, нет клятв и обязательств не вступать в светские общественные организации. Отсутствие негативного отношения семьи к посвящению в масоны.

Что касается общения со своим религиозным наставником, духовником, то это, напротив, положительные качества для масона. Масонство не вмешивается в религиозную, политическую и общественную деятельность масона, пока нет нарушения законодательства с его стороны, и не вмешивается в личную и семейную жизнь масона. Это же не тоталитарная секта. Масонство - это вполне себе светский респектабельный клуб. Сначала семья, работа, общественная и государственная деятельность, потом уже масонство.

0

10

Большое спасибо за подробный ответ!
Но всё-таки, мне кажется традиция духовного отца в том же православии подразумевает, что священник это представитель бога (и следовательно его слова, это воля всевышнего), т.е.  не влечет ли это подавление воли, а за ней и ограничение свободы? Или же всё-таки подразумевается, что человек не должен слепо придерживаться традициям, если они идут вразрез с его собственным восприятием сути вещей?

Так же о свободе, к примеру в буддизме свобода - это полное отсутствие привязанностей, должен ли масон стремиться к тому же? Или напротив, должен покорно смириться с тем, что он просто человек, слабый и безвольный?
Много прочитано статей, где то наткнулся на то, что в масонстве присутствует концепция перерождения, достоверный ли это источник?

0

11

Хронос написал(а):

Но всё-таки, мне кажется традиция духовного отца в том же православии подразумевает, что священник это представитель бога (и следовательно его слова, это воля всевышнего), т.е. не влечет ли это подавление воли, а за ней и ограничение свободы? Или же всё-таки подразумевается, что человек не должен слепо придерживаться традициям, если они идут вразрез с его собственным восприятием сути вещей?

Всё, что Вы перечислили, это личная жизнь масона, в которую масонство не может вмешиваться по определению, поскольку масонство - это светская общественная организация. Личные взаимоотношения масона и его духовного наставника - их личные взаимоотношения. Если масону дорог его духовный наставник - его личное дело. И если духовный наставник категорически возражает против посвящения в масоны, то Братья рекомендуют человеку воздержаться от посвящения в масоны, так как посвящение в масоны может повредить личным и духовным взаимоотношениям. В любом случае, решение о посвящении принимает сам человек самостоятельно, а Братья голосованием решают, насколько человек свободен. А как и что будет воспринимать масон в духовном смысле - его личное дело. Масонство тут не может указать, либо к чему-то обязывать.

к примеру в буддизме свобода - это полное отсутствие привязанностей, должен ли масон стремиться к тому же? Или напротив, должен покорно смириться с тем, что он просто человек, слабый и безвольный?

На самом деле человек не слабый и безвольный, просто он ещё не знает об этом ;).
Я не понимаю, что значит отсутствие привязанностей? Так или иначе у человека есть привязанности: семья, дети, дом, друзья, любимые, увлечения, хобби, и так далее. Без привязанностей только паук, да и то, охраняет потомство.

Много прочитано статей, где то наткнулся на то, что в масонстве присутствует концепция перерождения, достоверный ли это источник?

"Перерождения" или нет, трудно сказать - каждому своё. Масонство - это скорее нравственные уроки, на основе которых масон самостоятельно решает, "перерождаться" ему, или не перерождаться. Вот тут интересная тема, где подробно, и в полном объёме расписано это "перерождение": "Нравственные уроки в масонстве".
Собственно, в масонстве-то больше ничего и нет.

0

12

я бы еще добавил, что масонство дает возможности, а не готовые решения

0

13

Я только начал думать, что стал понимать масонство :)
Мне даже интересно как люди прочитав, к примеру про масонство в википедии стремятся сразу вступить.
Про символизм в градусах прочитал с большим удовольствием.

Правильно ли я понимаю, что масонство не указывает путь, а помогает не сбиться со своей дороги?

Отредактировано Хронос (Среда, 16 октября, 2013г. 20:00:49)

0

14

Хронос написал(а):

Правильно ли я понимаю, что масонство не указывает путь, а помогает не сбиться со своей дороги?

Дорогу жизни человек выбирает самостоятельно. И масонство не может, и не должно указывать этот путь. Нравственные уроки в масонстве помогают "сверить часы", образно говоря. Хорошо, если кому-то эти нравственные уроки помогают. Неплохо, если и не помогают, в этом смысле масонство не монополист в духовном самосовершенствовании. Есть и иные пути в жизни общества. В конце концов, человек - это личность.

Вот маленький пример влияния нравственных уроков масонства на мировосприятие. Часы, как один из символов в масонстве, напоминают нам всем о том, что мы лишь гости в этом грешном мире, и все разнообразные пути разных людей заканчиваются в одной точке. Все мы придём к Богу. Часики наши тикают, проще говоря, о чём напоминает символ. А вот как использовать отведённое нам время, масонство не подсказывает. Как использовать отведённое нам время, решает сам человек.
Ну это так, отвлечённо. Маленький пример вспомнился...     http://s10.rimg.info/b760eb7d9f2e4ea8598e6ec46106c1af.gif

Масонство ни к чему не обязывает, только показывает нравственные уроки в аллегорической форме. Вот так:

А дальше сам принимай решение, только с учётом того, что обязательно наступят последствия.

0

15

Командор, посоветуйте, пожалуйста,  какую-либо книгу. Ясно, что есть  рекомендованная литература,  но то, что стоит прочитать первым делом.

0

16

Хронос написал(а):

то, что стоит прочитать первым делом.

А список именно так и идёт - от простого к сложному. В таком порядке и надо читать. Тогда следующие работы будут более понятны:
"Рекомендуемая литература".
Некоторые ссылки могут быть битые по временным рамкам, давно список ставился. Если что, подсказывайте, будем исправлять.

А вообще, я бы начал прямо с прекрасного альбома, снимающего практически все вопросы:
"Масонство. Символы, тайны, учения", У. Кирк Мак-Налти, М.: Издательство "Родник", 2007 год;

Ну и далее:
"100 неизвестных фактов о масонах". Барб Карг, Джон К. Янг. М.: "Гелеос", 2007 год;
"Русское масонство". Сборник. М.: "Эксмо", 2007 год.

0

17

Большое спасибо, пойдем по порядку. Нельзя построить стены не заложив фундамент. :)

0

18

Командор, Вы пишете, что наступят последствия, правильно ли я понимаю, что имеется ввиду карму и последствий можно ожидать в этой жизни? Или имеется ввиду суд с т.з. христианства?

Отредактировано Хронос (Пятница, 18 октября, 2013г. 21:37:08)

0

19

Хронос написал(а):

Командор, Вы пишете, что наступят последствия, правильно ли я понимаю, что имеется ввиду дхамма(карма), и последствий можно ожидать в этой жизни? Или имеется ввиду суд с т.з. христианства?

Да бросьте! Я не настолько мистичен, и суеверен :D. Попробуйте сунуть палец в домашнюю розетку. Последствия Вас ждут ещё до того, как Вы поднесёте палец к розетке. Это незамедлительные последствия. Есть и отдалённые последствия на решения, которые могут наступить через годы, и человек не сможет понять отчего. В этом смысле масонство даёт нравственные уроки практического характера.

Дело-то не в том, что я могу Вам объяснить, значительно более правильным будет сказать, что понимание любого символа в масонстве остаётся за конкретным человеком. Я могу лишь сказать собственное видение этого символа. Всё остальное, озвученное мною как истина - будет ложью.

Вместе с тем, да, это более широкие уроки, в том числе мистического характера - когда-то всем нам придётся отвечать уже не на этой грешной земле.

А вообще, вот маленький пример. Часто можно слышать в быту: "Наступила чёрная полоса". И люди чаще всего представляют свою жизнь из чёрных и белых полос, вот так:
http://s4.uploads.ru/t/I1NB4.jpg
То есть, белая полоса, чёрная полоса, и так далее.

На самом-то деле Бог нам дал выбор, и жизнь наша выглядит так:
http://s4.uploads.ru/t/WO0As.jpg
То есть, наш шаг влево - чёрная полоса; наш же выбор по пути вправо - белая полоса, но это наш выбор, а полоса - последствия нашего выбора.

Но... если было бы всё так просто в нашей грешной жизни!.. На самом деле нам приходится ежеминутно делать куда как более сложный выбор, и жизнь наша выглядит несколько запутаннее, вот так:
http://s4.uploads.ru/t/hH1qM.png
И тут уж человек сам хозяин своей судьбы.

0

20

Вроде все складывается в понятный пазл, но главное слово тут "вроде" :))
Для начала прочитаю " Масонство. Символы..."

0

21

Друзья, подскажите пожалуйста  цвета "аутентичного"  кордона цинендорфского устава 3  гр.  если есть то дайте ссылку на фотку ?
Соответствует ли он кордону ШУ:   светло-голубой с желтыми кантами ? Заранее премного благодарен.

Отредактировано ami (Среда, 11 марта, 2015г. 22:31:49)

0

22

ami написал(а):

подскажите пожалуйста  цвета "аутентичного"  кордона цинендорфского устава 3  гр.

Так сами немцы так сложно не называют этот Устав. Только мы  :flirt: Они осособо не загоняются и зовут его просто - Шведский Устав: "Шведский Устав в Германии".
И это несмотря на то, что Циннендорф кое-что изменил. Суть та же осталась.
Мы, понятно, работали со своими Запонами. А в каждой стране свои Запоны, бывают, что не совпадают. У немцев так:
http://se.uploads.ru/t/qNL8Q.jpg

У шведов так:
http://se.uploads.ru/t/qmtZH.jpg

И так:
http://se.uploads.ru/t/W6cus.jpg

А русские масоны Шведско-Циннендорфской системы времён Александра I вообще своими Запонами пользовались:
http://se.uploads.ru/t/Ab9rT.jpg

В других скандинавских странах свои Запоны. Поэтому, выбирай любой, какой по душе  :yep:

А вообще, уточни у Ramzaj, спроси у него. Он точно работал у себя в Германии по Циннендорфу. И тоже упорно называет это Шведским Уставом  :P

0

23

Довольно интересный, хотя и очень давно не обновлявшийся блог масона шведского устава из Дании https://grailquest.wordpress.com.  Информации о структуре устава много. На английском.

0

24

Спасибо, Denis, познавательный блог.
Ну вот тебе, ami, ещё и норвежские Запоны. Они как в Швеции: "Масонские регалии в Норвегии".
Но, всё же, у немцев чистый Циннендорф.

0

25

А скажите пожалуйста, кто есть разработчик ритуальной части ложи? ну, некий режиссёр кто готовит программу ритуалов, и лиц , в ней участвующих, то есть расписывает роли. И как готовится регламент дня, что вначале что потом и т.д.

0

26

monax написал(а):

А скажите пожалуйста, кто есть разработчик ритуальной части ложи? ну, некий режиссёр кто готовит программу ритуалов, и лиц , в ней участвующих, то есть расписывает роли.

Ритуальная часть, это всё собрание, от момента открытия до момента закрытия. Только ритуалов проходит несколько - открытие работ, посвящения (если есть кого посвящать и возвышать), закрытие работ. Обычно ритуал все знают. Иногда  офицеры ложи собираются и репетируют ритуалы посвящения. Работы открываются всегда в первом градусе и дальше в зависимости от повестки работ переводятся во второй или в третий гр. Потом обратно, потому-что закрываются работы только в первом градусе. Первый градус - ключевой ритуал.

И как готовится регламент дня, что вначале что потом и т.д.

Обычно готовит повестку собрания Совет ложи - ДМ, Секретарь, Оратор, 1С и 2С. Но чаще всего, ДМ составляет повестку и сообщает секретарю ложи для рассылки всем братьям. В повестку могут вносится какие-то коррективы, в зависимости от возникновения каких-либо неплановых вопросов или проблем.

Отредактировано Orion (Среда, 14 октября, 2015г. 10:14:46)

+1

27

Если сформулировать конкретней. Собрание ложи состоит из ритуальных и не ритуальных работ. Ритуальные работы прописаны в инструкциях (каждого устава) и неизменны. Их никто не режиссирует, а проводят в зависимости от повестки дня: приемная ложа, траурная ложа, праздничная ложа, открытие и закрытие (все это расписано в обрядниках). Кроме того, читаются поучения и зодческие работы, решаются хозяйственные и административные вопросы, зачитываются протоколы прошлых лож и т.д. Вот это дело уже заранее расписывается, как указано в предыдущем посте. Есть регламенты проведения столовых лож.

+1

28

doktor написал(а):

Если сформулировать конкретней. Собрание ложи состоит из ритуальных и не ритуальных работ.

А какие неритуальные работы могут проходить во время ритуальных работ в ложе (на собрании ложи)? :)

0

29

Протоколы российских лож 19 века иногда насчитывают десятки пунктов "повестки дня" собрания ложи. Вот отрывок из протокола ложи "Палестина":
В справедливой и совершенной ложе Палестины  в присутствии вм Виельгорского, нм Ланского, 1 над Грушецкого, 2 над Егорова и прочих чинов и членов:
1.открылась ложа на рос языке
2. прочитаны общие закон ВК
3. ВМ говорил речь на открытие работ в Палестине на рус языке
4. братья читали благодарственные слова
и т.д.

0

30

Эти все пункты относятся к ритуальной части работ. Неритуального ничего в этом не увидел.

0