К сожалению в современной теме по истории русского масонства как-то не очень хорошо выпали несколько интересных авторов. А вот, например, столкнулся с работой, исследования для которой были закончены аж в 1995 году!
Ну я думаю, постепенно наверстаем, спрятавшимся от нас никто не окажется
Представляю для меня новую работу уральского учёного:
Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
Уральский государственный университет им.А.М.Горького
Научно-исследовательский институт русской культуры при Уральском государственном университете
С.В.Аржанухин
ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РУССКОГО МАСОНСТВА.
ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА
"МАГАЗИН СВОБОДНОКАМЕНЩИЧЕСКИЙ"
Екатеринбург 1995
Аржанухин С.В. Философские взгляды русского масонства: По ма-териалам журнала «Магазин свободнокаменщический». Екатеринбург: УрГУ, 1995. 224 с.
Работа выполнена в рамках государственной научно-исследовательской программы «Народы России: возрождение и развитие».
В книге на основе изучения архивных печатных и рукописных материалов раскрываются особенности философского мировоззрения русских масонов последних двух десятилетий XVIII — первой четверти XIX в.
Предназначена для преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также читателей, интересующихся историей русской фи-лософии и культуры.
Рецензенты:
отдел философии Института философии и права УрО РАН;
директор Всероссийского музея А.С.Пушкина, канд. ист. наук С.М.Некрасов.
Поскольку работа для меня новая, как всегда буду читать, потом напишу своё мнение. На первый взгляд - это научный труд, несколько скучноват для широкого круга читателей, однако это не конспирология, не Ворбьевский, не Емельянов, не Ren-TV. Это серьёзная работа. Стиль изложения как у доктора исторических наук Ю.Е. Кондакова, и отличный от стиля изложения кандидата исторических наук Е.Л. Кузьмишина (у него стиль изложения более приближен к народу ). На мой субъективный взгляд по стилю изложения работы кандидата исторических наук А.И. Серкова и доктора исторических наук С.П. Карпачёва в этом ряду занимают как раз среднее место между научно-популярным стилем изложения Е.Л. Кузьмишина и научно-скучным стилем Ю.Е. Кондакова и С.В. Аржанухина (исключая, конечно, грандиозную "Энциклопедию", там сами рамки работы обязывают).
Итак, в добрый путь! Советую всем почитать. Мне пока нравится, дошёл до с. 65. Кто уже знаком с работой, пишите своё мнение, мне легче читать будет, потом обсудим.
Отредактировано Komandor (Четверг, 28 ноября, 2013г. 21:16:23)