Тем, кому понравилась работа "Оперативное каменщичество. О тех, кто строил", имеется уникальная возможность посмотреть всё это воочию. Посмотрел фильм, где как раз истоки братства хорошо показаны:
"Столпы Земли / The Pillars of the Earth". 8 серий. 4,16 Гб.
Описание:
Телеканал "Starz" представляет очередной исторический сериал, созданный в сотрудничестве с Ридли и Тони Скоттами.
Англия, XII век. После того как прямой наследник короля Генриха I погиб в результате загадочного кораблекрушения, в борьбу за престолонаследие вступают дочь короля Матильда (Мод) и его племянник Стефан Блуасский.
Английская знать, церковь и простые люди оказываются втянутыми в долгую междоусобную войну, названную историками "Анархией".
Интересна история одного из главных героев сериала - Мастера-строителя. В фильме показано практически всё из работы (кто у кого списывал, не знаю ). Там вы найдёте быт, уклад жизни Средневековья, конфликты каменщиков с сеньорами из-за оплаты, разорение городов сеньорами, опасности путешествий, тёмную суеверность жителей Средневековья, самобичевание, страх перед ведьмами, признание медицины грехом, казнь, как театральное развлечение. В фильме вы увидете мастера-строителя за работой, там же увидите и циркуль, и наугольник, и птицу Феникс. В фильме показано начало готики, как новое слово в архитектуре. За темнотой и мракобесием Средневековья уже видны ростки стремления к познанию, стремление к Свету, есть немного эзотерики, мистики.
Интересен в фильме альянс братьев-монахов и каменщиков, при освобождении каменоломни. Очевидна вся мощь зарождающегося братства каменщиков. Вот здесь и берёт начало будущее братство Вольных Каменщиков. Именно из таких мастеров-строителей создавалось будущее братство.
Посмотрев фильм, просто ответьте себе на два вопроса:
1. Могло ли в последующем не возникнуть в условиях той жизни братство каменщиков?
2. Могли ли люди знатные, мыслящие, учёные, каббалисты, герметисты, розенкрейцеры, астрологи, алхимики, эзотерики всевозможных направлений не присоединиться к братству каменщиков?
Ответы, думаю, очевидны. Именно здесь и есть истоки будущего всемирного братства. Я так думаю. Но каждый должен сам для себя ответить на эти вопросы.
Да и вообще, потрясный фильм, как исторический, так и романтический. Много любви, предательства, доблести, верности. Кстати, строительство Храма - история вполне реальная. Недавно смотрел документальный фильм на эту тему. Одним словом, ищите, покупайте, скачивайте, смотрите, будет интересно!