Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Официальная церковь и масоны.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Я пока еще не в полной мере владею ответами о масонстве. Но один вопрос парой не дает мне покоя. Прошу прощения если мое любопытство может принести кому то какое либо неудобство. Но все же. Меня интересует отношения церкви и масонства.

0

2

Этот вопрос у Вас отпадет сам собой, как только Вы разберётесь, что такое масонство на самом деле, а не в представлении конспирологов. Масонство — это всемирное братство, древний Орден, международный мужской клуб (выбирайте, какое определение Вам больше нравится), объединяющий людей «свободных и добрых нравов». Масонство не вмешивается в частную жизнь своих последователей, в том числе и религиозную: каждый Брат сам решает, какой конфессии он будет принадлежать, в какую церковь будет ходить и какие обряды совершать. Главное, что масоном не может быть атеист, человек должен верить в Высшую Сущность, Творца мира, и в бессмертие души. Исключение составляют только некоторые секты, жестко контролирующие личную жизнь своих адептов, ибо таковой человек не может считаться свободным. Таким образом, отношение масонства к церкви нейтральное или положительное, но ни как не враждебное, как считают конспирологи.
Теперь что касается отношения церкви к масонству. Здесь многое зависит от того, о какой именно церкви мы говорим. Если речь идет о православии, то по церковным канонам мнением церкви считается решение вселенского, поместного или хотя бы архиерейского Собора, всё остальное — частное мнение отдельно взятого клирика, которое распространяется только на его паству, да и то с оговорками. У католиков картина несколько иная. Это связано с авторитетом Папы, там он может некоторые вопросы решать единолично. Стало быть пока чёткой позиции церкви в отношении масонства, по крайней мере в России, нет. Однако в церковной среде отношение чаще всего отрицательное из-за конспирологических взлядов многих христиан. Это проблема осведомленности. Если христианину сказать, что такой-то служит сатане и поклоняется идолам, мечтает разрушить церковь и т.д., одобрения не последует. Вот и делайте выводы.
Ещё раз подчеркиваю, масонство — это философский, этический, эзотерический и т.д., но клуб, не секта, не церковь, не религиозная община. Почитайте внимательно этот форум, здесь достаточно хороших материалов. Начните вот с этого: http://masonlipetsk.mybb.ru/viewtopic.php?id=326#p2480

Отредактировано adelfos (Среда, 25 июля, 2012г. 13:23:18)

0

3

Большое спасибо

0

4

adelfos написал(а):

Это вопрос у Вас отпадет сам собой, как только Вы разберетесь, что такое масонство на самом деле, а не в представлении конспирологов. Масонство — это всемирное братство, древний Орден, международный мужской клуб (выбирайте, какое определение Вам больше нравится), объединяющий людей «свободных и добрых нравов». Масонство не вмешивается в частную жизнь своих последователей, в том числе и религиозную: каждый Брат сам решает, какой конфессии он будет принадлежать, в какую церковь будет ходить и какие обряды совершать. Главное, что масоном не может быть атеист, человек должен верить в Высшую Сущность, Творца мира, и в бессмертие души. Исключение составляют только некоторые секты, жестко контролирующие личную жизнь своих адептов, ибо таковой человек не может считаться свободным. Таким образом, отношение масонства к церкви нейстральное или положительное, но ни как не враждебное, как считают конспирологи.
Теперь что касается отношения церкви к масонству. Здесь многое зависит от того, о какой именно церкви мы говорим. Если речь идет о православии, то по церковным канонам мнением церкви считается решение вселенского, поместного или хотя бы архиерейского Собора, всё остальное — частное мнение отдельно взятого клирика, которое распространяется только на его паству, да и то с оговорками. У католиков картина несколько иная. Это связано с авторитетом Папы, там он может некоторые вопросы решать единолично. Стало быть пока четкой позиции церкви в отношении масонства, по крайней мере в России, нет. Однако в церковной среде отношение чаще всего отрицательное из-за конспирологических взлядов многих христиан. Это проблема осведомленности. Если христианину сказать, что такой-то служит сатане и поклоняется идолам, мечтает разрушить церковь и т.д., одобрения не последует. Вот и делайте выводы.
Еще раз подчеркиваю, что масонство — это философский, этический, эзотерический и т.д., но клуб, ни секта, ни церковь, ни религиозная община. Почитайте внимательно этот форум, здесь достаточно хороших материалов. Начните вот с этого: Все тайны масонства.

Отредактировано adelfos (Сегодня 13:23:18)

Подпись автора

    «Знающий людей благоразумен, знающий себя — просвещен». (Лао Цзы)


Хорошо и лаконично Любезный Брат!

0

5

А вообще, было бы странным, если бы официальная Церковь принимала масонство с распростёртыми объятиями. У Церкви свои задачи. Задачи религиозного характера. Масонство светская организация. Пути их нигде не пересекаются. Православные христиане просто не знают, что такое масонство. Что касается священников, то сама служба не позволяет отвлекаться на посторонние увлечения, кроме службы Богу. Во всяком случае так должно быть в идеале. А поскольку знаний о масонстве нет (наиболее экзотичен и конспирологичен в теме масонства Андрей Кураев), то и масонство особо не выделяется Православной Церковью из иных организаций, не относящихся к православию. Намешано всё в "кучу", характеристика даётся сразу всем: и религиозным сектам, и непонятным светским организациям. Так Святейший Патриарх Кирилл тоже уклонился от прямого ответа о масонстве, поскольку тема эта малознакомая в России, это Западная традиция. Святейший Патриарх высказался в общем об организациях, как религиозных, так и не понятных в России:

Ваше Высокопреосвященство, какова официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении масонства и, в частности, в отношении действующих в России Великой Ложи и Общества розенкрейцеров. Данные организации зарегистрированы в органах юстиции, но как оценивает их РПЦ: как секты, деноминации, общественные организации или как объединения, по духу своему противоречащие христианству?

Ответ:
Русская Православная Церковь не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных обществ. Зачастую такие организации предполагают исключительное подчинение своим лидерам, сознательный отказ от раскрытия сути деятельности организации перед церковным Священноначалием и даже на исповеди. Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более священнослужителей, поскольку они по самому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и ее каноническому строю.

Иными словами, в общественные организации вступать можно, но если что-то там... То не желательно.

Уверяю, масонство никаким образом не противоречит религии, поскольку религией не занимается. За религией масон в ту же Церковь ходит. И абсолютно не соответствует тем критериям, перечисленным Святейшим Патриархом Кириллом, присущими организациям, вступать в которые не рекомендуется с точки зрения официальной Церкви.

0

6

Наиболее характерное письмо об отношении масонов к Православной Церкви написал митрополит Платон императрице Екатерине II, которое говорит само за себя:

Всемилостивейшая государыня, Императрица!
В следствие высочайшего Вашего императорского повеления, последовавшего на имя моё от 23-го сего декабря 1786 года, поручик Новиков был призван и испытуем в догмах православной нашей Греко-Российской Церкви, а представленные им, Новиковым, ко мне книги, напечатанные в типографии его, были мною рассмотрены.
Как пред престолом Божьим, так и пред престолом твоим, всемилостивейшая государыня императрица, я одолжаюсь по совести и сану моему донести тебе, что молю Всещедраго Бога, чтобы не только в словесной пастве, Богом и тобою, всемилостливейшая государыня, мне вверенной, но и во всём мире были христиане таковые, как Новиков.

Архиепископ Платон, 23 декабря 1786 года

Николай Иванович Новиков, масон, издатель, публицист, переводчик, открывший первым для России мир Шекспира, Сервантеса, Свифта, Дефо, Бомарше... Человек, подвинувший на полвека образованность нашего народа.

0

7

Тоесть насколько я понял, масонство никакого отношения к религии не имеет? Человек может быть масоном и принимать любую веру?

0

8

filio написал(а):

Тоесть насколько я понял, масонство никакого отношения к религии не имеет? Человек может быть масоном и принимать любую веру?

Да, примерно так. Лучше сказать, что масонство — не религия, и что масоном может стать человек любой веры, допускающей существование Единого Бога Творца, бессмертие души и Священное Писание в качестве Книги Божественных откровений. И еще эта религия не должна быть тоталитарной сектой.
Расширю пример Ув:. Бр:. Komandor'а выдающихся масонов-христиан: Свт. Филарет митр. Московский (Дроздов) и Константинопольский Патриарх Милетий. Как видите не только православные миряне, но и церковные иерархи состояли в Ордене Вольных Каменщиков, и это не противоречило их христианским убеждениям, и уж тем более не повернется язык назвать их врагами Церкви.
А приведенная выше цитата патр. московского Кирилла (Гундяева) с точки зрения канонического права выражает его частное мнение. Однако цитата хороша тем, что хорошо иллюстрирует представление о масонстве и отношение к нему церковных деятелей, свободных от конспирологических предрассудков.

0

9

Случайно увидел старую тему.
А интересная тема была, на самом деле.

0

10

Какие интересные темы, нужно возраждать, а то что то простаивают!!! Одно время долго дискутировал на нескольких РПЦшных форумах, народ там настроен крайне негативно по отношению к масонству, сравнивают и с сатанистами и комитет 300 и все в кучу, весь бред! Официальная позиция РПЦ не намного лучше, Кураев лично тогда "поливал" в каком то интрервью. Предрассудки ужасные в общем, народ тамошний совершенно непробиваем и не ведущийся на логические доводы итп, если честно это пугает и настораживает, и это не только в вопросах масонства, за последние лет 5-7 мое мнение о РПЦ сильно ухудшилось!

0

11

Была в Юсуповском дворце там гид сказала что Распутина так очернили, что теперь не отбелишь. Точно так же и с масонами. Но они сами таинственные.

0