Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все тайны масонства.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Людей, вновь интересующихся масонством, много. И все, как правило, уже знакомы с масонством по конспирологическим статьям в интернете, фантазиям отдельных авторов, мифической литературе. А подробно рассказывать о масонстве с самого начала всякий раз, честно говоря, банально не хватает сил. И многие Братья просто устраняются от какого бы то ни было разъяснения. Тогда проще начальные познания упорядочить в один маленький раздел, и давать ссылку. А потом уже отвечать на вопросы более сложные. Сделал попытку упорядочить начальную информацию из многообразия тем о масонстве.

Все тайны масонства.

http://uploads.ru/t/u/Q/Y/uQY8y.jpg

Что есть масонство?
Для всякого человека, решившего посвятиться в масоны, масонство имеет разное предназначение и разную степень участия в собственной жизни.

Для кого-то это приобретение новых друзей и знакомых. Уникален сам факт того, что в масонстве можно назвать совершенно незнакомых людей Братьями, в каком бы месте планеты их ни встретил, где бы они ни проживали, какие бы религиозные и политические взгляды ни исповедовали.
Для других это возможность внести свой достойный вклад в добрые дела на пользу общества в виде благотворительной деятельности и милосердия.
Для кого-то это собственная научная, образовательная деятельность, самообразование, познание истории и общественных процессов, самопознание, нравственное самосовершенствование, а то и просто научные труды по истории общества, философии.
Кому-то нравится сама атмосфера собраний, торжественные Ритуалы, театральные действия.
Как бы там ни было, для большинства масонство - это приятное увлечение, увлекательное хобби.

Масонство - одна из старейших и крупнейших общественных посвятительных организаций. Масонство - не политическая, не религиозная, братская и благотворительная организация. Масонство учит самопознанию и нравственности через участие в церемониальных мероприятиях, торжественные Ритуалы.

Что делают масоны на собраниях?
Масоны встречаются на торжественных собраниях, как правило, один раз в месяц, кроме июля и августа, когда наступает масонский отпуск. Собрания, как и во всех иных организациях, открыты только для посвящённых членов Ложи. Собрания, или по масонской терминологии Работы, состоят из двух частей: административной и церемониальной.
Административная часть собрания:
- Заслушивается протокол предыдущего заседания;
- Обсуждение и голосование по годовой отчётности;
- Масонские новости и переписка;
- Отчёт о благотворительной деятельности;
- Заслушивание зодческих работ Братьев, и иных их трудов;
- Разные технические вопросы.
Церемониальная часть заседания:
- Открытие и закрытие работ;
- Ритуал посвящения новых Кандидатов в масоны, или посвящение в следующую степень;
- Ежегодное избрание Досточтимого Мастера и других офицеров Ложи;
- Инсталляция Офицеров;

Кроме того, существуют общемасонские мероприятия для всех Лож, такие как ежегодная Ассамблея Великой Ложи, или иные Торжественные мероприятия. Также существует Братская Агапа - торжественная вечеринка, на которую возможен допуск и не членов Ложи. Однако, это не пирушка в обычном понимании. Это регламентированное действие, от того более интересное. В связи с тем, что многие Братья приезжают на работы на автомобилях, то спиртное пьют далеко не все. Эти Братья ограничиваются участием в церемониях Агапы.

Рефераты.
Масоны пишут рефераты, а некоторые научные работы или книги на масонскую тематику, называемые в масонстве зодческими работами. Зодческие работы бывают по истории масонства, по Ритуалам, их происхождению, эзотерическому содержанию, по масонскому символизму. Зодческие работы - это способ самообразования, самопознания, способ сверить собственные мысли с мнением Братьев, средство проверки уровня собственных знаний. Не во всех масонских Уставах рефераты обязательны.

И всё?!.
Несмотря на обилие и разнообразие конспирологической литературы, мифических статей и работ в интернете, обилие приключенческих фильмов и художественной литературы, описывающих мистическую, политическую, религиозную, приключенческую сторону деятельности масонства, да - это всё! Нигде в мире масонство  больше ничем не занимается, кроме указанной выше деятельности. Несмотря на это, масонам нравится их деятельность. Масонство осуществляет свою деятельность на основе Братской любви, Милосердия и стремления к Истине. В масонство приходят люди, которым именно это и нравится. В масонство никого не зовут, люди приходят сами, изучив смысл деятельности масонства.

Зачем клятва?
Новые посвящённые в масонство дают торжественное обещание в отношении их поведения непосредственно в Ложе, и нравственного поведения в обществе. Даётся обещание хранить в тайне специальные знаки, слова и приветствия, предназначенные для опознания масонов друг другом при посещении других масонских Лож. Масоны обещают поддержку и проявление милосердия Брату в трудную для него минуту, но лишь в той мере, если это не наносит ущерб семье, и если это не противоречит семейным и общественным обязанностям.
Клятва не содержит обещаний, могущих затронуть обязанности по отношению к семье, личных, политических или религиозных убеждений посвящаемого, либо общечеловеческих ценностей. Масонство не вмешивается в личную жизнь масона, не направляет его религиозное или политическое мировоззрение.

Политика.
Масонство, как организация, никогда не будет высказывать своё мнение о политике или государственных органах. В ходе собраний обсуждение политических вопросов строго запрещено.
Масон, как гражданин своего государства, может принимать участие в политической жизни страны как частное лицо в соответствии с законодательством. Масонство рассматривает это право, как право на частную жизнь. В личную жизнь масона масонство не вмешивается.

Религия.
Не смотря на то, что в масонстве объединены религиозные люди, масонство не вмешивается в религиозные убеждения масонов. Дискуссии на религиозные темы на Собраниях строго запрещены. Свои религиозные воззрения масон осуществляет в религиозных организациях по своему выбору, как правило в традиционных конфессиях.

Масонские степени.
В масонстве существуют только три степени:
- Ученик;
- Посвящённый в Ремесло (Craft) или Подмастерье;
- Мастер.

Мастер - самая высшая и последняя степень в масонстве. Существуют дополнительные степени для Мастеров в различных Уставах внутри масонства. Такие дополнительные Степени ещё называют "Высшими Степенями" в масонстве.

Сколько стоит масонство?
На этот вопрос никто точно не сможет ответить. В каждой масонской Ложе взносы устанавливают Братья на Собрании, при этом учитываются местные условия, состав братьев и иные обстоятельства.
В масонстве существуют единовременные (разовые) примерные взносы:
- Ежегодный взнос - 6 000 рублей;
- Взнос за посвящение в масонство - от 6 000 до 20 000 рублей;
- Взнос за посвящение в следующую степень - 6 000 рублей;
- Взносы на благотворительность - не регламентируются, зависят от возможностей Брата, и не контролируются. Взносы тайные;
- Взнос за отсутствие на работах - не регламентируется, зависит от возможностей Брата;
  Оплата облачения - не регламентируется, приобретается самим Братом, зависит от предпочтений и цены. Обязательная одежда: тёмный костюм, светлая рубаха, галстук или бабочка, белые перчатки. Запон - от 520 рублей до 10 000 рублей, Перчатки - от 160 до 3 000 рублей.
- Взнос за аренду помещения и оснащение Ложи - не регламентируется. Кто сколько сможет. Чем больше соберут Братья, тем интереснее будут проходить работы.
  В связи с этим существуют Ложи (Храм) постоянные или временные, на время работ. Соответственно в больших Ложах работы проходят при более богатом убранстве, как на фотографиях. В малочисленных Ложах работы проводятся при минимальном убранстве Ложи, простенько, символически, "на коленочке"  :rolleyes:.
- Сбор на братскую Агапу - не регламентируется, как договорятся участники. В мужских коллективах обычно принято так, что новичок устраивает Агапу за свой счёт при возможности. Или скидываются все участники.

Кому подчиняются масоны?
Несмотря на то, что масонство одна из многочисленных общественных организаций в мире, а численность масонов в мире около 6 000 000, в каждой стране независимая суверенная Великая Ложа или исторически несколько Великих Лож. Между Ложами братские взаимоотношения, основанные на взаимном признании. Никакая Великая Ложа не подчиняется никакой структуре в масонстве.

Действительно ли масоны могут рассчитывать на преимущество при устройстве на работу, продвижении по службе, бизнесе и аналогичных ситуациях?
Решительно нет. Это было бы злоупотреблением их правами, как масонов. При вступлении в масонство каждого Кандидата предупреждают, что он не должен искать материальных выгод от его членства в Ложе. На разных этапах его допуска в масонские степени, когда ему вручают сертификаты от Великой Ложи, что церемонии, сопровождающие присвоение степеней, завершены, ему специально напоминают, что попытки искать выгоды или предпочтения для себя или других является злоупотреблением и подобного в Ложах не терпят.
В Ложах переходят традиционные границы социальных условностей и предпочтений [social status and wealth]. Масоны видят в Ложах Великих «уравнителей». Человек замечает, что когда они все приходят в чёрных костюмах, надевают запоны и белые перчатки, становится труднее сказать кто есть кто. Это одна из главных причин, почему члены Лож оставляют «повседневные дела» и свои политические предпочтения за дверьми ещё до того, как войти в Ложу. Обсуждения политики, религии и бизнеса не разрешаются на встречах Лож или в каком-либо ещё месте, связанным с масонством, также отсутствуют бизнес коммуникации – масонам запрещено использовать свое членство в Ложе в собственных или чьих-то ещё профессиональных интересах, в бизнесе, для личных целей.

Вот такое оно масонство. Без фантазий!..

Ещё читать: "Что такое масонство?"

http://uploads.ru/t/K/W/t/KWt5U.jpg

+1

2

Komandor написал(а):

а численность масонов в мире около 6 000 000

Не согласен, причем категорически. Если не трудно, дай источник этой цифры.

0

3

benzorez написал(а):

Не согласен, причем категорически. Если не трудно, дай источник этой цифры.

А сколько тебе надо?  :rolleyes: Сейчас дорисую http://s14.rimg.info/4997a621219051e76016bd07e6347946.gif
Источник:

Во всем мире насчитывается около шести миллионов масонов.

0

4

Мои 5 сентимов..:

Komandor написал(а):

Как бы там ни было, масонство - это приятное увлечение, увлекательное хобби.

Это, конечно, допустимое определение, хотя "как бы там ни было" лично мной ощущается как "на деле и прежде всего".
Есть здесь, на мой взгляд, оттенок невольной банализации весьма серьезного для многих дела...

Komandor написал(а):

Церемониальная часть заседания:

А как же открытие-закрытие работ - хлеб нас насущный ?
А то так можно подумать, что если нет висящих на носу посвящений да возвышений, то нет и ритуала - все сплошь "административные" собрания...
Плюс, конечно, солнцестояния и равноденствие, конечно, как минимум...
Bообще "церемониальную часть" я поставил бы раньше "административной", не по ранжиру как-то.

Ну и если совсем копать (т.е. просто подходить серьезно), то не всякая церемония есть ритуал - ритуал, в отличие от церемонии вообще, по определению несет инициатическую составляющую, церемонии же ежегодного торжественного заседания ВЛ или вручения наград за лучшую зодческую, например, при всей их торжественности, ее не содержат.

Komandor написал(а):

Свои религиозные воззрения масон осуществляет в религиозных организациях по своему выбору.

Может быть, стоит упомянуть, пусть тезисно, о границах этого выбора, установленных регулярными масонскими послушаниями - иначе говоря, очертить минимальные требования для ищущего посвящения (т.е. - будущего масона) в отношении его религиозных взглядов.
Масонство не вмешивается, но все-таки определяет, какой тип религиозного человека может стать его членом.

0

5

Ivan написал(а):

Мои 5 сентимов..

Хорошо сказал!
Можно исправлять, широкие права есть у Братьев. Я тут не являюсь истиной в последней инстанции. Я лишь упорядочил разные темы для того, чтобы свести к минимуму информацию о масонстве. После ознакомления будет легче отвечать на вопросы.

Ура-а! Я нашёл в своём тексте разделение ритуалов и церемониальных мероприятий:

через участие в церемониальных мероприятиях, торжественные Ритуалы.

0

6

Не-е, исправлять не буду, мнение мое остается все-таки только лишь моим мнением - и здесь я гость, пусть и на роскошных правах.
:)

0

7

Сиднейский музей масонства https://my.matterport.com/show/?m=exNF7DhJUwy

+1