Долгое время масоны считались секретным обществом только для мужчин с тайными ритуалами. Некоторые полагают, что это элитарный клуб с забавными рукопожатиями и подвернутыми концами брюк. Для других масонство представляется сердцем истеблишмента, который дергает за ниточки и обладает реальной властью за кулисами. В настоящее время масоны пытаются развеять мифы и заблуждения, которые со временем привязались к обществу, и привлечь новых членов.

Большинство энтузиастов движения, на вопрос о начале современного масонства, указывают 24 июня 1717 год, в день святого Иоанна Крестителя. Четыре строительные ложи Лондона встретились в таверне «Гусь и рашпер» (“Goose and Gridiron”), чтобы сформировать первую «Великую Ложу Лондона и Вестминстера».

История масонства охватывает три этапа:

Появление организованных лож вольных (оперативных) каменщиков в средние века.
Признание некоторых персонажей, не принадлежащих профессии, в качестве «принятых» масонов или почетных членов.
Эволюция чисто спекулятивных лож и появление великих лож для управления ими.
Поворотным моментом в этом процессе считается 1717 год. Начало «спекулятивного» братства, обеспечивающего эзотерическое обучение с использованием символов и ритуалов.

С середины 19 века масонские историки ищут истоки движения в документах, таких как «Ритуал древних обязательств» (Old Charges), начиная со старейшего документа гильдий каменотесов Поэмы Региус (или Холлиуэлского манускрипта) до начала 18-го века. Ссылаясь на членство в ложе, они связывают масонство с мифологизированной историей строительных товариществ, обязанностями классов каменщиков (учеников, подмастерьев и мастеров-каменщиков) и способом принятия присяги на верность при присоединении. Нет четкого механизма, каким образом оперативные ложи отделились или трансформировались в современные спекулятивные масонские ложи. Вопрос остается предметом исследований и дискуссий среди специалистов.

Церемония инициации

Ранние известные ритуалы и пароли масонских лож на рубеже 17-18 веков демонстрируют преемственность с ритуалами, разработанными в конце 18 века спекулятивными масонами. Протокол ложи Эдинбурга № 1 в Шотландии показывает преемственность от оперативной ложи в 1598 году к современной спекулятивной ложе. Масонская ложа Эдинбурга (Часовня святой Марии) № 1 считается старейшей масонской ложей в мире. Отличие и связь между двумя типами масонов могла бы быть установлена через дружественные общества, объединенные влиянием шотландских якобитских аристократов, а затем интеллектуалов, как Роберт Морей, Элиас Эшмол или Джеймс Андерсон, инициированных в ложах.

Что означает слово масон

Каменщики в средние века были не какими-то анонимными ремесленниками. Средневековые административные записи содержат большое количество информации о каменщиках и их ремесле. В них записано имя каждого каменщика, плотника, кузнеца, рабочего, занятого на строительных работах, часы, отработанные каждым. Учетные записи велись на латыни или старофранцузском. Латинские слова, которые использовались для «каменщиков» – «cementarius» и «lathomus». Французское слово «maçon» появляется в 12 веке. В лондонском статуте о заработной плате 1212 года они обозначены как «sculptores lapidum liberorum» (скульпторы строительного камня). В положении 1351 года, в котором предпринимались попытки регулировать заработную плату и контракты в связи с нехваткой рабочей силы из-за чумы, используется эквивалентный французский термин «mestre maçon de franche peer».

В ремесле было много специализаций и степеней, и они описывались либо общим для каменщика словом, либо с помощью специальных слов (например, cubitores (резчики камня), imaginatores). Масоны представляли специализацию каменотесов, которые специализировались на мелкозернистом песчанике или известняке, подходящем для декоративной кладки. Камень, который можно было свободно обрабатывать в любом направлении и распиливать. Он использовался для украшения капителей, карнизов, резьбы орнаментов, скульптурных изображений (например, горгулий).

Термин «вольный каменщик» – «freemason» (freestone mason) в Англии и Шотландии в официальных документах присуждался высококвалифицированным каменщикам. В строительных отчетах 17-го века Уодхэм-колледжа термины «freemason» и «freestone mason» взаимозаменяемы.

Каковы цели этой организации, почему она тайная

Масоны это простыми словами – старейшее и крупнейшее в мире братство, светское общество, хотя ожидается, что новые члены признают веру в высшее существо, которого называют Великим Архитектором Вселенной. Любой, независимо от вероисповедования, может быть допущен в масонство. Редьярд Киплинг, член масонской ложи в Лахоре, написал ряд стихотворений о своих собратьях-масонах, которые были мусульманами, индуистами, сикхами и евреями. Теоретически в ложах обсуждение вопросов религии и политики запрещено.

Не секрет принципы и цели масонства. Конституции масонов, правила доступны общественности, места проведения собраний четко определены. Но, как и во многих подобных организациях, внутренние дела масонства рассматриваются как личное дело членов общества.
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t742183.jpg

Отредактировано Гор (Вторник, 8 декабря, 2020г. 06:04:02)