В продаже появилась новинка:
Купить.
Ю.Л. Халтурин, В.В. Кучурин, Ю.Ф. Родиченков
"Небесная наука". Европейская алхимия и российское розенкрейцерство
Вот так целиком выглядит в мягкой обложке:
Поскольку все новинки впитываю, не мог пропустить эту работу.
Что могу сказать? Читаю. Дочитал до 96 страницы пока. Мне нравится.
Работа представляет собой попытку номер два исследовать деятельность так называемых "розенкрейцеров" в России в XVII-XIX веках после ранее обсуждаемой нами работы доктора исторических наук Ю.Е. Кондакова "Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук": монография. - СПб.: Астерион, 2012. Вот здесь была представлена эта работа: "Орден золотого и розового креста...".
Добавлено исследование по алхимии "розенкрейцеров" в России.
Поскольку рецензентами были кандидат исторических наук А.И. Серков, в чьих познаниях масонства не приходится сомневаться, и доктор философских наук С.В. Аржанухин, работу которого мы разбирали в теме здесь: "Автореферат", то вряд ли много ошибок будет в работе. Сразу понравился комментарий практически ко всем ссылкам и к "Теоретическому градусу..." в Приложении. Есть интересные алхимические картинки и Табели, правда, не совсем понятно, чьи это рукописи, потому как кроме Ложи "Трёх знамён" никаких пояснительных записей, увы, нет .
Слишком уж часто опровергаются работы д.и.н Ю.Е. Кондакова, будто работа написана для него, а не для широкого круга "алхимических" обывателей. Но это у них там среди учёных свои заморочки, обычная практика без учёта того, что первому всегда сложнее. В общем, к нам это отношения не имеет .
Пока все источники, на которые ссылаются авторы у меня есть в бумажном варианте, все изучены, переизучены и обсуждены десятки раз: А.И. Серков, Ю.Е. Кондаков, Е.Л. Кузьмишин, Василий Валентин, Фома Аквинский, А.В. Семека, Г.В. Вернадский, А.Н. Пыпин, М.Н. Лонгинов, Н.П. Киселёв, С.В. Ешевский... а также "басурмане" типа А.Э. Уайт, Renko и прочие... и так далее. В этом смысле новинок среди источников мало.
Что порадовало, так это и моё же видение оформления ссылок на источники, то есть на каждой странице внизу. Так сразу можно проверить утверждение авторов. Многие сносят ссылки на источники в конец книги. Поначалу добросовестно проверяешь, потом надоедает, проверка получается либо некачественная, либо никакая. Респект авторам!
В общем, читаю. Как прочитаю, поделюсь своим мнением. Больше, конечно, своими "профанскими" делами занимаюсь, чем читаю