Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков! К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » Интересная литература и публикации о масонстве » Новое издание "Небесная наука" ...российское розенкрейцерство.


Новое издание "Небесная наука" ...российское розенкрейцерство.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В продаже появилась новинка:
Купить.

Ю.Л. Халтурин, В.В. Кучурин, Ю.Ф. Родиченков
"Небесная наука". Европейская алхимия и российское розенкрейцерство

http://s9.uploads.ru/t/0Zc9G.jpg     http://s5.uploads.ru/t/2yMG6.jpg

Вот так целиком выглядит в мягкой обложке:
http://sg.uploads.ru/t/1y20W.jpg

Поскольку все новинки впитываю, не мог пропустить эту работу.

Что могу сказать? Читаю. Дочитал до 96 страницы пока. Мне нравится.
Работа представляет собой попытку номер два исследовать деятельность так называемых "розенкрейцеров" в России в XVII-XIX веках после ранее обсуждаемой нами работы доктора исторических наук Ю.Е. Кондакова "Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук": монография. - СПб.: Астерион, 2012. Вот здесь была представлена эта работа: "Орден золотого и розового креста...".
http://s5.uploads.ru/t/MQ9WL.jpg

Добавлено исследование по алхимии "розенкрейцеров" в России.

Поскольку рецензентами были кандидат исторических наук А.И. Серков, в чьих познаниях масонства не приходится сомневаться, и доктор философских наук С.В. Аржанухин, работу которого мы разбирали в теме здесь: "Автореферат", то вряд ли много ошибок будет в работе. Сразу понравился комментарий практически ко всем ссылкам и к "Теоретическому градусу..." в Приложении. Есть интересные алхимические картинки и Табели, правда, не совсем понятно, чьи это рукописи, потому как кроме Ложи "Трёх знамён" никаких пояснительных записей, увы, нет  :dontknow:.

Слишком уж часто опровергаются работы д.и.н Ю.Е. Кондакова, будто работа написана для него, а не для широкого круга "алхимических" обывателей. Но это у них там среди учёных свои заморочки, обычная практика без учёта того, что первому всегда сложнее. В общем, к нам это отношения не имеет  :flirt:.

Пока все источники, на которые ссылаются авторы у меня есть в бумажном варианте, все изучены, переизучены и обсуждены десятки раз: А.И. Серков, Ю.Е. Кондаков, Е.Л. Кузьмишин, Василий Валентин, Фома Аквинский, А.В. Семека, Г.В. Вернадский, А.Н. Пыпин, М.Н. Лонгинов, Н.П. Киселёв, С.В. Ешевский... а также "басурмане" типа А.Э. Уайт, Renko и прочие... и так далее. В этом смысле новинок среди источников мало.
Что порадовало, так это и моё же видение оформления ссылок на источники, то есть на каждой странице внизу. Так сразу можно проверить утверждение авторов.  Многие сносят ссылки на источники в конец книги. Поначалу добросовестно проверяешь, потом надоедает, проверка получается либо некачественная, либо никакая. Респект авторам!

В общем, читаю. Как прочитаю, поделюсь своим мнением. Больше, конечно, своими "профанскими" делами занимаюсь, чем читаю  :yep:

0

2

Предисловие с. 5:

"Братья" масонской системы Злато-розового креста...

Ну вот! Наконец-то в научной среде появилось понимание идентичности понятий. Есть уже понимание того, что в XVIII веке круг "розенкрейцеров" и был кругом масонов. До сего времени современная научная мысль разделяла эти два понятия. Осознание общего круга началось ещё с д.и.н. Ю.Е. Кондакова, но и он ещё оправдывал такое разделение, в том числе в собственных предшествующих работах:

с. 131:
Орден золотого и розового креста можно рассматривать двояко. С одной стороны, это особая масонская система... регламентирующая... деятельность высших степеней. С другой стороны, отдельная организация (Орден), принимающая в свои ряды масонов... Розенкрейцеры утверждали, что сама организация франк-масонства была учреждена ими для подготовки кандидатов в Орден...

Объяснение-то здесь самое простое. Так "утверждали" представители абсолютно всех масонских Орденов разных систем. Например, тамплиеры утверждали, что это тамплиеры, скрывшись после гонений, создали масонский орден. Иллюминаты своё утверждали.
Тем не менее, нельзя, например, астронавта назвать "лунником", только потому, что он на Луне был. Он остаётся астронавтом, побывавшем на Луне.
По данной работе уже отчётливо видно, авторы справедливо указывают на то, что "розенкрейцерство" на тот период сохранилось только в масонстве.

Часть I, написанная Ю.Ф. Родченковым, представляет собой краткий обзор алхимической традиции, подготавливая читателя к пониманию дальнейшего исследования "розенкрейцеров" в России и их алхимической практики.
Алхимии, конечно, не научишься. И даже не поймёшь суть алхимии. Раздел рассчитан на подготовленного читателя, представляющего, что есть алхимия. В целом вспомнить этапы развития алхимии в Европе можно и нужно.

+1

3

Часть II, написана В.В. Кучуриным.

с. 55:
...возникнув в начале XVIII века в Великобритании [масонство], в дальнейшем быстро распространилось во многих европейских странах...

Справедливости ради, надо сказать, что это лишь масонство в современном его виде "возникло и распространилось", поскольку обрывочные сведения о символическом масонстве имеются и в более раннем периоде. Например Ф. Йейтс приводит объявление с упоминанием "Принятых Масонов" от 1676 года:

Сим извещаем, что новая Партия Зелёной ленты вкупе с Древним Братством Розового Креста, а также Адепты Герметизма и содружество Принятых Масонов намереваются все вместе устроить банкет 31 ноября сего года…
«Розенкрейцерское Просвещение». Франсес А. Йейтс. Москва: «Алетейа», «Энигма», 1999

А У. Кирк Мак-Налти, есть его страничка в Фейсбуке здесь , в альбоме «Масонство. Символы, тайны, учения». У. Кирк Мак-Налти. Москва: Издательство АРТ-Родник. 2006, на с. 22 приводит сведения о дневнике известного "розенкрейцера" Элиаса Ашмола, где тот пишет о масонской Ложе, в которой посвящался в 1646 году, и там уже не было оперативных масонов, то есть каменщиков по профессии.
Поэтому, я бы назвал это возникновением масонства в современном его виде, с организациями в виде Великих Лож, признанием, массой масонских систем, так называемых Уставов и прочее, а не масонства вообще, как явления.

С. 55:
...в том числе и в России. Согласно масонскому преданию, произошло это при Петре I. В масоны его, оказывается, посвятил...

?!. :flirt:  Хи-хи... Как раз согласно "масонскому преданию" это всего лишь легендарный период появления масонства в России. Согласно масонскому преданию начало - это:
1731 год - Гроссмейстер Великой Лондонской Ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для всей России для переселенцев в Россию. Первое достоверное упоминание о масонстве в России.
(Конституции Андерсона, А.В. Семека, с. 174, Т.О. Соколовская)
1740 год - Английская Великая Ложа назначила нового Гроссмейстера для России - генерала русской службы Джемса (Якова) Кейта, началось посвящение русских.
(А.Э. Уайт, с. 181)
1750 год - Иван Перфильевич Елагин посвящён в масоны.

Поэтому, если к.и.н. В.В. Кучурин найдёт документы, подтверждающие посвящение императора Петра I в масоны, то эта легенда станет уже и не легендой вовсе, а масонским преданием  :yep:

0

4

с. 111 и далее:

В связи с подобным отношением любые попытки продолжать масонские работы подвергались преследованиям.

Интересно раскрываются взаимоотношения масонства и властей Российской империи. Это всем надо почитать. В дополнение я бы посоветовал почитать работу д.и.н. Ю.Е. Кондакова «Запрет» масонских лож Николаем I (на материалах Главного управления почт).

с. 114:
Таким образом, во второй четверти XIX в. московские розенкрейцеры оказались единственным жизнеспособным ответвлением некогда обширного ордена вольных каменщиков. Впрочем, с течением времени число теоретистов сокращалось... И в 1830 - 1840-е гг. эзотерические учения как будто бы уходят в исторический архив.

С точки зрения научных исследований всё так и есть. Масонство можно изучать в разные периоды в истории России.
С масонской же точки зрения, и это надо иметь в виду, чтобы понять развитие русского масонства, в России масонство перестало существовать с 1822 года, когда франкмасонство было объявлено вне закона царским Указом Александра I, включая Польшу. Поскольку древние традиции масонства предписывают:

Вольный Каменщик является верным подданным светских властей, где бы он ни жил и ни работал... равно как и не вести себя не должным образом в отношении назначенных представителей власти...
Конституции Андерсона, 1723 год.
См., например, Е.Л. Кузьмишин "История масонства в документах". - М.: "Типография издательства ARS TECTONICA"., 2010; с.164

то после запрета масонских Лож масоны должны самораспуститься.
Иными словами, в России не существовало масонства в традиционном его понимании с 1822 года по 28 апреля 1991 года, когда началось возрождение масонства в современной России, связанного с тем, что Георгий Борисович Дергачёв, философ по образованию, стал организатором возвращения масонства в Россию. Поэтому все существовавшие с 1822 по 1991 годы ложи были организованы отдельными энтузиастами, и не связаны с официальным масонским статусом. Это относится и к "розенкрейцерским" организациям после 1822 года, и к "декабристским" организациям, и к революционным организациям вроде ВВНР, и к "розенкрейцерам" при советской власти, которые лишь номинально назывались масонскими, но по существу ими не являлись.

С (17) 30 октября 1905 года по октябрь 1917 года появилась возможность на непродолжительное время возродить масонство. Император Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Манифест 17 октября 1905 года), провозгласивший гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов)... С этого времени масонские Ложи могли действовать вполне легально и законно с точки зрения "масонского права". К сожалению масонские традиции были утеряны за время запрета, всё больше стало появляться самодеятельных "масонских", и около них, лож. А с октября 1917 года масонства и вовсе не стало в России. Были лишь самодеятельные организации романтиков.

0

5

Часть III написана кандидатом философских наук Ю.Л. Халтуриным.
Начало интересное, а там посмотрим. Глава посвящена месту алхимии в содержании почти каждой степени "розенкрейцеров" в России. Радует то, что сама розенкрейцерская система в масонстве в современной научной мысли уже прочно связывается с берлинским Орденом под управлением Вёлльнера, Бишоффсвердера и Тедена,называвшимся «Орден Злато-Розового Креста старой системы», поскольку нас больше интересует именно тот Орден «Злато-Розового Креста», от которого непосредственно получило преемственность русское «розенкрейцерство» в лице масонов Н.И. Новикова, И.Г. Шварца и других московских масонов.
Надо сказать, что первым такое правильное название основоположника розенкрейцества в России использовал д.и.н. Ю.Е. Кондаков в монографиии "Орден золотого и розового креста...". Но ещё робко, в одном месте:

с. 253:
...в ОР РНБ она хранится под названием "Должности злато и розового креста древней системы"

Даже название у д.и.н. Ю.Л. Кондакова, видимо, более точное, чем у меня и в обсуждаемой работе (с. 67). В том смысле, что "древней" выглядит более романтично, чем "старой"  :flirt:
Но я так перевёл предложение "Der Orden vom Goldenen Rosenkreuz nach altem System" у Renko D. Geffarth в работе «Religion und arkane Hierarchie: Der Orden der Gold- und Rosenkreuzer als geheime Kirche im 18. Jahrhundert», с. 68. В сети есть.

0

6

с. 129:
Г.В. Вернадский полагал, что юниорскую степень при принятии в орден обычно пропускали, принимая масонов сразу во вторую степень теоретика, однако, если по этой степени и не проводили ритуал, то принимали её к сведению и чтили.

Как во всех масонских системах, мы называем это Уставами, по коммуникации передают некоторые предыдущие градусы, в том числе "юниорскую" степень розенкрейцеров: зачитывали, давали клятву, пробегались по нравственным урокам перед посвящением в очередную Степень.

Вот интересен в работе такой текст, говорящий о том, что, какой бы ни была масонская система, все последующие дополнительные степени, или так называемые "высшие" градусы, по своей сути являются дополнением к первым трём градусам, из градуса в градус всё подробнее и подробнее раскрывая их:

с. 138:
"...прежде, нежели мы можем быть способны к тайной химии Натуры, должна начаться во внутренней лаборатории нашей истинная химия, истинное претворение нас самих...
...дела вольного каменщика должны "служить тинктурою для трансмутации их (людей...) из плотских астральных скотских человеков в духовные ангельские божественные человеки"... это и есть "цель истинного последователя Розовому кресту  нашего Божественного Брата-Мастера и Спасителя".
Таким образом, алхимия - это не столько превращение "грубых", "несовершенных" металлов в совершенное золото, сколько превращение плотского человека в духовного.

В разных масонских системах разными словами одни и те же нравственные уроки предлагаются от простого к сложному: сначала путь от "Грубого Камня" до "Обработанного Камня", потом от "Несовершенного Металла" к "Совершенному Золоту". В масонских рыцарских Уставах от обработки "Камня" до аллегории о благородной битве с тиранией, то есть с самим собой. По большому счёту, стремление всё к тому же "чистому золоту", превращению плотского человека в духовного. Суть одна.

+1

7

"Профанские" дела, лечение немного затянули, сложновато глубоко во что-то масонское погрузиться. Сейчас, вроде, полегче, снова занялся чтением.
Со страницы 149 начинается глава о духовной алхимии русских "розенкрейцеров". Очень интересно, затягивает. Хотя, сам бы не стал заниматься, скучное это занятие. Но читать, какой "фигнёй" занимались русские "розенкрейцеры", интересно :flirt:. Советую всем это почитать.

0

8

с. 163:

Избавление от металлов при посвящении в степень ученика также могло трактоваться в русле духовной алхимии: "Отложение металлов в чёрной храмине есть гиероглифическое указаниение на отложение пороков..."

Вот мало здесь металлам уделено время. По сути, это и есть фундамент масонства, независимо от масонских Уставов или систем. Я бы добавил, что с металлами вообще нет масонства. Оно просто не существует. Масонство начинается там и тогда, где и когда оставляются металлы. С металлами в масонстве ничего не понять и не изучить.

Собственно, дочитал всё. Далее всем будет преинтереснейшее изложение "Теоретического градуса Соломоновых наук", кое-какие изображения из архивов. Я комментарии авторов пока почитаю.

Читайте. Для самообразования полезно. Работа как бы дополняет и раскрывает известные нам работы Ю.Е. Кондакова, М.Н. Лонгинова о русских "розенкрейцерах". Это, пожалуй, три наиболее подробные и полные на сегодняшний день работы о "розенкрейцерстве" того периода.
Особенных каких-то отличий "розенкрейцерской" системы от иных масонских систем нет, но нам интересны детали в которых кроются отличия. Все термины, выражения, цели, задачи и мировоззрения будут понятны, всё нам это хорошо знакомо. Интересно дополнительное образование русских "розенкрейцеров". Читали много и разнообразно. Сомневаюсь, что все, но сами рекомендации очень показательны.

И да. Гонору и важности у "розенкрейцеров" наших много, а результат самосовершенствования тот же, что и во всех масонских системах  :flirt:

+1

9

Я эту работу купил и прочитал сразу по ее изданию. Проблема в том, что она написана раньше моей книги "Орден золотого и розового креста", но издать ее очень долго не могли. Выход моей работы сильно огорчил авторов, что и понятно. Кто то из них воздержался от выражения эмоций, кто то нет.
На мой взгляд первая и вторая часть слабые. Я ожидал прочитать о том, как алхимию использовали различные масонские системы, но увы... В разделе Кучурина я ничего нового не нашел (может плохо и пристрастно искал?). Раздел Халтурина написан на должном научном уровне, оригинален и интересен. Оформление книги выше всяких похвал. Вот если бы авторы напряглись и сделали в виде приложения доступную им инструкцию "Сильное увещевание" этой книги можно было бы простить все недостатки. Я первоначально планировал продолжить исследование деятельности розенкрейцеров и во второй части издать "Сильное увещевание". У меня есть один из вариантов этой инструкции, а так же русские комментарии к ней, использовавшиеся в России для работы "кругов". Получены мной из недоступного для исследователей источника. Но, раз у нас столько специалистов по розенкрейцерам, пусть трудятся. Не буду хлеб у людей отбирать. С нетерпением жду новых публикаций этой группы авторов)))

+1

10

doktor написал(а):

эту работу купил и прочитал сразу по ее изданию.

Большое спасибо за замечания к работе!

+1

11

Появилось в продаже еще одно издание общества исследователей эзотеризма
http://intelbook.org/2015-07-22-rossiya-i-gnozis-t-1/
И еще второй том "Россия и гнозис". Труды Международной научной конференции «Судьбы религиозно-философских исканий Николая Новикова и его круга» в ВГБИЛ им. М. И. Рудомино 15–17.10.2012 г. / Отв. ред. А. Л. Рычков. Т. II. СПб.: Издательство РХГА, 2015.
Розничная продажа за два тома 1300, в издательстве 950. Мне показалось дорого и покупать не стал.
С четверга по воскресенье в Питере пройдет очередная конференция общества, где будет презентация издания.
При входе в магазин встретил известного Романа Нутрихина, он меня и сориентировал))

0


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » Интересная литература и публикации о масонстве » Новое издание "Небесная наука" ...российское розенкрейцерство.