( «Visita Interiora Terra Rectificando Invenies Occultum Lapidem», что означает «Посети недра Земли — и путем очищения там обретешь сокровенный камень»).

Tabula Smaragdina Гермеса Трисмегиста, окруженная надписью «Visita Interiora Terrae Rectifi cando Invenies Occultum Lapidem»
V.I.T.R.I.O.L. — нотарикон (аббревиатура) фразы «Visita Interiora Terrae Rectifi cando Invenies Occultum Lapidem» (лат. «Посети недра земли: очищением обретешь тайный камень»). Само слово «vitriol» (лат. букв. «купорос») — в алхимии используется как название «универсального растворителя», или алкагеста, — субстанции, способной растворять все без исключения вещества. Получение универсального растворителя — один из этапов Великого Делания. Также это формула, содержащая в себе указание на определенный порядок планет, находящий применение в алхимической работе.

Одним из первых о витриоле пишет легендарный алхимик XV века Василий Валентин.

Пространные рассуждения Василия Валентина посвящены витриолу, В алхимических трактатах отмечено немало значений этого слова. В практическо-предметном смысле «витриол» чаще всего — это медный или железный купорос. Витриолы вообще—это сульфаты металлов. У Василия Валентина витриол — не просто название конкретного вещества, он также символизирует путь к обретению тайн алхимии — вероятно, как в практическом, так и духовно-мистическом смыслах. Именно этому философу приписывается формула, ставшая впоследствии столь распространенной в алхимии: Visita Interiora Terrae, Rectificando Invenies Occultum Lapidem, Veram Medicinam («Посети внутренние земли, очищением обретешь тайный камень, истинный медикамент»). Из первых букв этих слов образуется слово VITRIOLVM — ВИТРИОЛ.

В числе первых формулу V.I.T.R.I.O.L. также упоминает духовный алхимик, последователь Парацельса бельгийский философ Герхард Дорн (ок. 1530—1584 гг.).

С конца XVI-го века появляются изображения, в которых надпись «Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Occultum Lapidem» окружает символическую фигуру Tabula Smaragdina («Изумрудную Скрижаль») Гермеса Трисмегиста.

V.I.T.R.I.O.L. и «Звезда Магов»

Если расположить семь планет в порядке их традиционного соответствия дням недели (понедельник — Луна, вторник — Марс, среда — Меркурий, четверг — Юпитер, пятница — Венера, суббота — Сатурн, воскресенье — Солнце) на лучах уникурсальной (т. е. начерченной без отрыва от бумаги) гептаграммы по мере ее начертания, то вдоль окружности, заключающей в себе эту гептаграмму, выстроится искомый алхимический порядок планет: Сатурн–Юпитер–Марс–Солнце–Венера–Меркурий–Луна).

Звезда Магов

Эту схему часто называют Звездой Магов, и во многих старинных источниках она совмещается в одном рисунке с формулой V.I.T.R.I.O.L., выражающей последовательность алхимических операций.

V.I.T.R.I.O.L. и «Камера размышления»

«Камеры размышления» у масонов

Надпись V.I.T.R.I.O.L. присутствует на стене «Камеры размышления» в масонской ложе, куда кандидат помещается перед посвящением. Современные масонские авторы толкуют эту аббревиатуру либо как призыв к самопознанию, либо как призыв к нравственному совершенству.

Также на стене Камеры Размышлений присутствует лента с надписью «VITRIOL», значение которой требует особого рассмотрения. Необходимо отметить, что происхождение его и появление именно в стенах масонского Храма и именно в данном его помещении в настоящее время не представляется возможным выяснить со всей очевидностью, однако, совершенно ясно, что значение это, в первую очередь, алхимическое, <…> Слово «VITRIOL», по мнению английских, да и большинства масонских исследователей вообще, является аббревиатурой латинской фразы «Visita Interiora Terra Rectificando Invenies Occultum Lapidem», что означает «Посети недра Земли — и путем очищения там обретешь сокровенный камень». Традиционно данная явно алхимическая по смыслу фраза толкуется в нравственном смысле как побуждение кандидата погрузиться в недра его собственной души с тем, чтобы, очистив ее, обрести мудрость.<…> В общем и целом подразумевается, что, глядя на надпись «VITRIOL», кандидат должен начать очищение собственной души, поиски в ней того порочного, от чего надлежит избавиться, и того светлого и чистого, что надлежит пестовать и развивать для того, чтобы в конце концов обрести Истину, которая является ключом к мудрости и Жизни Вечной.

Магические орудия V.I.T.R.I.O.L.

Магические орудия, соответствующие формуле V.I.T.R.I.O.L. — Йони, Чаша, Магический Круг и Магический Треугольник.
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t870389.jpg
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t414424.jpg
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t421826.jpg