Масонство описывает себя как философское и филантропическое объединение, моральную систему, проиллюстрированную символами. Его цель – поощряет своих членов работать на благо человечества – универсальна. Масонство сруктурировано на протяжении веков вокруг большого количества обрядов и традиций. Но методы организации могут отличаться в зависимости от страны. На самом деле, кажется, что почти невозможно дать точное определение масонства. Некоторые специалисты полагают, что, сколько масонов, столько и определений. Масонские послушания защищают, по различным определениям, свою особую концепцию масонства.

Масонство – филантропический, философский, прогрессивный институт. Его цель – поиск истины, изучение морали, практика солидарности (Конституция Великого востока Франции)
Союз свободных людей всех вероисповеданий и всех социальных слоев (Конституция Великой швейцарской ложи Альпина)
Одна из старейших и крупнейших нерелигиозных, неполитических, братских и благотворительных организаций в мире (Объединенная великая Ложа Англии)
Инициативное и философское общество, истоки которого теряются в глубине веков (Великая Ложа Квебека).
Таким образом, гуманитарии воспринимают масонство как совокупность исторических и социальных явлений, «полиморфных как во времени, так и в пространстве». У них небольшое количество общих особенностей. Разнообразие же их таково, что многие авторы предпочитают использовать множественное число, когда говорят о масонстве или типах масонства, которые могут принципиально отличаться друг от друга.

Эзотерическое масонство, подчеркивающее инициаторский процесс, который должен заставить члена перейти от внешней «тьмы» к внутреннему «свету». Тип, который встречается больше в Европе.
Христианское масонство, задуманное как углубление христианской духовности. Характерно для скандинавских (например, Датский орден масонов) и немецких лож, члены которых протестанты.
Масонство англосаксонского типа считает, что главный план – моральное и гражданское воспитание его последователей. Этот тип обычно определяет его как «особую систему морали, преподаваемой под завесой аллегории с помощью символов». Оно воздерживается от любых политических или религиозных дискуссий и обычно требует, чтобы ее члены принадлежали к одной из монотеистических религии. Этот тип преобладает в Северной Америке и в Странах Содружества.
Масонство либерального и символического типа ссылается на первую версию конституций Андерсона (1723 год) и утверждает, что является традицией, прогрессом, сильной символической практикой, гражданской и моральной рефлексией. В основном присутствует в континентальной Европе и Латинской Америке.
Агностическое масонство утверждает, что метафизические и религиозные концепции кандидатов не должны приниматься во внимание при приеме. Оно работает в основном для создания лучшего общества, разрешая политические дискуссии. Чаще всего смешанные ложи во Франции, Италии.
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t645422.jpg