Любезные Братья и форумчане!
Вчера дочитал книгу Александра Нефедова (исполнительный директор газеты Правительства Москвы "Тверская, 13", журналист, общественный деятель, член Совета Московского краеведческого общества, член Союза писателей России), которая называется "Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Ивановича Новикова". Могу сказать, что книга мне очень понравилась своей лаконичностью, внятностью понятий и образов, беспристрастностью. Данный труд сполна освящает жизнь и все аспекты деятельности величайшего просветителя, одного из первых книгоиздателей и журналистов России, верного адепта масонской и мартинистской философии, филантропа и борца за свободу Н. И. Новикова. Деятельность и интересы Новикова простирались, как говорится, "от Зенита до Надира". Он издавал переводные книги философской тематики, печатал новых авторов (благодаря ему мы знаем Радищева, Фонвизина), издавал ряд сатирических журналов, высмеивающих пороки Екатерининского произвола, интересовался агрономией, биологией, архитектурой. Все это лаконично и просто отражено в книге Александра Нефедова. Но, что самое главное для посетителей данного сайта, в книге прекрасно выражены аспекты философско-мистических исканий "верного Брата теоретической степени Соломоновых наук". В общем, спасибо автору за то, что поднял эту тему, так как заслуги великого просветителя стали забываться в современном обществе. Книга заканчивается цитатой самого Николая Ивановича: "История должна нас делать благоразумнейшими и лучшими, из нее должны мы научиться знать себя и других людей, когда надлежит ей действительно быть для нас полезною"... Издание снабжено редкими фотоматериалами.
Что самое интересное, до сего дня автор высылал свою книгу в любую точку мира совершенно бесплатно. Кто хочет - обращайтесь в личку, а я скину автору ссылку на эту тему. Надеюсь, что книги у него еще остались.