Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зодческая работа Ученика.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зодческая работа Ученика. ОВЛР. Ник - Аллочкин_Слава
Работа мне показалась интересной.

http://s8.uploads.ru/t/Et3wu.jpg

В.'.С.'.В.'.А.'.В.'.
Моё посвящение.

Любезные братья!
Нет ничего ответственнее и значимее, чем выражение своих мыслей в этой самой моей первой работе, в описании моего посвящения в светлое и мудрое Братство.

Я стал масоном, потому что вы меня признали за такового, и я с гордостью буду носить звание Ученика как в мире профанов, так и в нашей ложе, среди нас.
Мне кажется, что человек, которого приняли в свои ряды умные самодостаточные состоявшиеся в жизни люди, просто обязан осознать всю торжественность и доверие которое ему оказали.

И обозначив мой ученический возраст в три года, я тем самым понимаю, что нахожусь среди вас, любезные братья, как малый ребёнок, который начал делать свои первые шаги в направлении Истины. Сплочённость братства подобно кафинскому узлу, который чем больше тянешь - тем больше затягивается, очень ценна. Символизм масонства для меня - словно открытие новых взглядов на жизнь.

Работать над собой, обрабатывая собственный "грубый камень" и придавая ему совершенную форму, значит нести и окружающим людям истину света - вот то, к чему лично я стремлюсь.

И если раньше эту духовную работу над собой никто не видел, то теперь мой "грубый камень" всегда могут оценить Братья на предмет стремления к измененям  в сторону совершенного состояния "обработанного камня". Тем самым Братья всегда могут измерить объём его изменённого состояния с состоянием других "камней" в общей кладке, а также на предмет моего стремления к Истине. В этом  стремлении меня оценят такие необходимые инструменты как "Уровень" и "Отвес".

После посвящения постепенно начинают открываться тайны Символов братства. Читая Табель Первого градуса, стал понимать, насколько несведущим  был в восприятии и понимании истинных ценностей масонства. Связывая смысл символов Табеля с принадлежностью их к братству, я стал понимать, насколько тайно и мудро наше братство.

"Уровень", который символизирует равенство между людьми, подобен такой добродетели как справедливость. Доктор Папюс говорил, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это та точка пересечений Добра и Зла, это та золотая середина, которая уравновешивает крайности. И если я буду находить эту точку благодаря работе над своим камнем, окружающие меня люди тоже изменяться, хоть на малую толику.

С моим посвящением, Любезные братья, благодаря вам и нашему братству, стал понимать и отделять то, что неоходимо отсечь "резцом", что нужно избавиться от неровностей на своём "камне". Порядок в мыслях моих стал всё чаще и чаще доминировать над хаосом и импульсивными действиями. И теперь,  принимая какое-либо решение и переходя к действиям, я помню, что принадлежу к Братству, и меня это очень воодушевляет...

Хочу сказать, став масоном понял, что многое уже не приемлемо в мыслях и в поступках. Известная истина:"Если хочешь чтобы с тобой поступали хорошо - поступай так же с другими", просто как аксиома принадлежности, как воздух, это закон жизни для порядочного и духовнобогатого человека.

Само посвящение настолько одухотворило мою сущность, что воля к изучению истины преобладает над всеми другими импульсами. Весь мир, собственно, изменился теперь на мой взгляд. Труд стал ещё более приятным и полезным, когда работая и делая что-то, ты понимаешь, тем самым облагораживаешь свой "грубый камень", с каждым разом придавая ему всё более и более правильную форму.

Одним словом, меняя себя к лучшему - изменяешь мир вокруг себя в лучшую сторону. Тройственность человека на мой взгляд символична. Но в том случае, если у человека в его действиях преобладает воля, а не импульсивность. Мудрость, Красота и Сила - это чудесные добродетели к которым, наверное, стремится каждая развивающаяся личность. И Свет этих добродетелей светит каждому, но не все его могут узреть в  своей жизни...

Благодаря вам, Любезные Братья, я уже стал понимать и видеть мерцание вдали этих звёзд...
Благодарность моя будет выражаться в моей верности братству и в моих поступках. Спасибо вам Братья!
Я сказал.

http://s8.uploads.ru/t/e17bK.jpg

0

2

Komandor написал(а):

Тройственность человека на мой взгляд символична.

Вопрос остался. Где это есть в масонских материалах о "тройственности человека": Ритуал, наставление, что-то ещё?
Двойственная природа человека понятна, её так или иначе исследуют с древних времён. А "тройственность" о чём? Я что-то упустил?
Наиболее полное понятие "Тройственности" есть в Наставлении.

0

3

Командор!Извините что нарушаю молчание,но тройственность это из Папюса,да и не только,он считает(ал) что человек тройственен ибо каждый индивидуум состоит из :1)механического человека(собственно наше тело как оно есть)
2)импульсивного  человека(или рефлекторного)
и3)разумный человек(Папюс считает еще его волевым).
Если верить его эзотерическим трудам-то тройственность состоит в этом..и если человек мягок и податлив порокам,то соответственно безволен,а значит и уже не тройственен...вот цитата из его книги по практической магии:

"Таким образом, психологически развитый человек тройственен и триедин (состоит из трех составляющих, объединенных в одно целое), хотя у подавляющего большинства людей из трех имеющихся интеллектуальных центров нормально развит только один или два."Ссылка
Я только не знаю какой вес имел док.Папюс в мире масонов,Вы не подскажете?

0

4

Аллочкин_Слава написал(а):

Я только не знаю какой вес имел док. Папюс в мире масонов,Вы не подскажете?

Подскажу - никакого  :yep:.
На самом деле Папюса изучают некоторые масоны вне масонства. Те, кому это интересно. Не запрещено. Но! У Вас ведь работа по масонству и о масонстве. А ещё конкретней - по Первому градусу. Ещё конкретнее - по первым ощущениям. А какой Папюс у Вас возник при знакомстве с масонством? Ни в собеседованиях, ни в Комнате Размышлений, ни в Ритуале посвящения, ни в Наставлении, ни в Табеле нет никакого такого Папюса.
Вам в этом месте надо просто сделать ремарку, типа отступления. Например так: ...если абстрагироваться от непосредственного восприятия масонского посвящения, то можно провести параллели с учением Папюса о..." том-то и том-то. Тогда будет всё понятно. И привести в конце работы ссылку на конкретную работу Папюса с указанием издателя, страницы, года выпуска и так далее. Тогда будет к месту.
Зодческая работа же в масонстве предполагает оперирование масонскими же понятиями. Конечно же с возможностью отступления, как в Вашей работе, со ссылками на конкретный источник. Иначе, представьте, станете опытным масоном, Мастером, и Ваши работы будут читать Ученики. А Вы по старой привычке не будете делать указания на отступление от конкретной темы. А Ученики воспримут это за масонство. Вот путаница-то будет в их головах  :D.

Впрочем, так часто и бывает с уже опытными авторами, пишущими о масонстве. Потом разгребаем  :yep:.

0

5

Позвольте процитировать.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

0

6

Arier написал(а):

дух и душа и тело

Ага, хорошо! Уже ближе к теме. К сожалению это пока только Библия.

0

7

Komandor написал(а):

Подскажу - никакого  .
На самом деле Папюса изучают некоторые масоны вне масонства. Те, кому это интересно. Не запрещено. Но! У Вас ведь работа по масонству и о масонстве. А ещё конкретней - по Первому градусу. Ещё конкретнее - по первым ощущениям. А какой Папюс у Вас возник при знакомстве с масонством? Ни в собеседованиях, ни в Комнате Размышлений, ни в Ритуале посвящения, ни в Наставлении, ни в Табеле нет никакого такого Папюса.

Изначально,наткнулся на Папюса и он собственно и стал источником знаний о масонстве,хотя в его книге там практически вообще не упоминается о масонстве,но зато есть такой "опыт" проявления воли человека,как в самое неудобное для него время выйти из дома и найти где нибудь в окрестностях камень,взять его и принести домой,тем самым проявив волю к действию,взяв начало над импульсивным человеком и начав тем самым облагораживать свою сущность..

0

8

А вообще, конечно, Первый градус один из самых инртересных в масонстве. По нему можно писать бесконечное множество зодческих работ. Без этого градуса невозможно понять последующих градусов, будут пробелы в знаниях, возможно непонимание следующих градусов. Причём надо не просто прочитать все понятия Первого градуса, а уяснить для себя их суть.

В Первом градусе надо уяснить для себя, причём самостоятельно, следующие понятия:
- Кто такой масон?
- Кто является масоном?
- Что делает масон в Ложе в Первом градусе?
- Кто такой человек "Свободный"?
- Какие существуют обязанности масона?
- Что такое "Правильная" и "Совершенная" Ложа?
- Как распознают масоны друг друга при посещении других Лож?
- Зачем нужны Ритуальные "Знаки"?
- Зачем нужен возраст?
- Что такое "Плата"?
- Какова форма, размер и ориентация Ложи?
- Что значит масонская "Тайна"?
- Что такое "Непокрытые Работы"?
- Что поддерживает Храм?
- Что такое "Металлы", и что они означают при проведении Работ?
- Что есть числа "Один", "Два", "Три"?
- Что означают Символы Табеля, убранство Ложи?
- Что есть "Восток" и стороны Света?
- Как распределяются Офицерские должности в Ложе?
- Что такое "Полдень" и "Полночь", их значение?
- Где пребывают Офицеры, Мастера, Ученики, Подмастерья и гости?
- Что такое "Запон" и его значение?
- Каково облачение масона в Ложе?
- Что такое "Грубый Камень" и Обработанный Камень", их значение?
- Каковы "Инструменты" Ученика?
- Что есть "Молчание" для Ученика?
- Что означает выражение "Молчать и Слушать"?
- Что означают "Слова", "Знаки", "Шаги"?
- Что означает выражение "Дождь идёт"?

И по каждому вопросу можно писать много зодческих работ. С одной стороны, уроков в Первой Степени много, и можно запутаться. С другой стороны, не так уж их и много. Зато это фундамент для всех последующих ступеней мастерства, и пробелы в знаниях этой степени неизбежно скажутся на возможности понять следующие степени. Иными словами, масонство самодостаточно и без всяких разных отвлечений на "папюсов", и прочих авторов, которые порой могут лишь отвлечь от смысла масонства. Всё остальное можно и нужно читать в качестве самообразования для широкого кругозора.
И совсем не страшно это - изучать уроки градуса. Ведь масон - всегда Ученик!

+1

9

Komandor написал(а):

- Как распознают масоны друг друга при посещении других Лож?

А вот интересно рукопожатие (опознание)может случиться вне ложи и с незнакомыми братьями,такое бывает?Просто при приветствии с коллегами,с   соседями и т д?И нужно ли применять такое рукопожатие при входе в ложу с братьями??Не в сам Храм,в в ложу,в холле,где ждут начала работ?Или нес надо?Мы ведь знаем друг друга)

0

10

Аллочкин_Слава написал(а):

А вот интересно рукопожатие (опознание)может случиться вне ложи и с незнакомыми братьями,такое бывает?

Ни к чему. Всё имеет символическое значение, и всё имеет значение лишь во время Работ после их открытия. И теряет всякий смысл после их закрытия. В Ритуале есть места, где проводятся такие церемонии, как часть общей церемонии. В книжках и в кинушках - да, масоны опознают друг друга определённым способом:

Но в реальности это, с одной стороны, не нужно, все и так друг друга знают практически во всвём мире, и есть иные возможности опознать незнакомца; а с другой стороны, это часть Ритуала, не связанного с "профанской" жизнью. При особом желании можно конечно и попытать. Например при встрече где-нибудь в пустыне, чтобы опознать "родственную" душу  :D.

0

11

Komandor написал(а):

При особом желании можно конечно и попытать. Например при встрече где-нибудь в пустыне, чтобы опознать "родственную" душу  .

Да,для опознания родственной души,не более,что бы сразу понять что человек свой и без всяких "подводных рифов")

0