Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Становление масона. Степени Мастерства.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Давно обещанная работа.

Часто задают вопросы, даже вновь посвящённые масоны, следующего характера. В чём суть степеней? Зачем нужен Ритуал? Что значит самосовершенствование, если можно заниматься самосовершенствованием и вне масонства? Если в масонстве нет оккультизма, магии, тайных учений, что это за тайное, в чём-то даже эзотерическое, общество? В чём суть масонства?

Ну да, так и есть, можно всем этим заниматься и вне масонства. Масонство не имеет формализованной идеологии, масонство не навязывает окончательного видения мира, в масонстве не существует устоявшихся догм, а всякое учение есть личное мнение конкретного человека. Вопрос, зачем человеку нужно масонство, такой же риторический, как вопросы: почему любишь человека, почему собираешь марки, почему любишь это своё место в природе, а не иное, почему понравилось это дерево, а не другое? На эти вопросы никогда не будет ответа, как и на вопрос, почему нравится масонство?
Масонство вообще не единственный духовный путь. Масонство лишь один из многих путей в жизни. Поэтому этот текст скорее для тех, кто из многих увлечений выбрал для себя, в том числе и один из духовных путей - масонство.

Становление масона.
Степени Мастерства.

http://s3.uploads.ru/t/ktpCu.jpg
Табель для обучения Учеников.

Три степени Мастерства. Что дают?
Три степени Мастерства в масонстве являются концентрированным выражением всего масонства. Они являются "Квинтэссенцией"* франкмасонства. С помощью театрализованных действий, сложных Ритуалов, а также Наставлений, в масонстве - это Катехизис или Наставление в виде вопросов и ответов, масону даются "инструменты" и знания, необходимые для самосовершенствования. На Собраниях в масонских Ложах царит атмосфера Братской Любви и Гармонии, которые создают благоприятную среду для самосовершенствования.
Без этих составляющих - Ритуал, Наставление, Братская Любовь и Гармония в Ложе - не существует масонство. Этим основным элементам масон учится в трёх степенях Мастерства. Только пройдя Ритуалы всех трёх степеней, Брат становится Мастером-Каменщиком, и вместе с другими Мастерами может быть избран на одну из руководящих должностей в Достопочтенной или Великой Ложе**.

Основа масонского Ордена.
Первые три степени в масонстве - Ученик, Подмастерье, Мастер - составляют основу масонского Ордена. Эти степени неразрывны, и вместе они заключают в себе все основные учения масонства. Их называют Степенями Мастерства.
Три Степени появились впервые в Англии в начале XVIII века. Можно точно сказать, что до 1717 года все масонские Ложи, существовавшие в Англии, использовали собственные мистерии. Нет точных сведений о масонстве в континентальной Европе до 1717 года. Поэтому предполагается только, что возможно масонские Ложи были и в других странах. Как бы там ни было, до 1717 года, когда была учреждена первая Великая Ложа, существовали лишь разобщённые масонские Ложи со своими Ритуалами и процедурами.
Масонские ложи собирались в тавернах и пабах, поэтому масонские "работы" проводились за обеденным столом, там и приносились клятвы.
Развиваясь, масонство приобретало всё более сложную форму, структуру, изменились и восхождения по степеням.

Масонство как система восхождения по ступеням.
Основа самосовершенствования в масонстве - система восхождения по степеням. Система философского восхождения по степеням изучается постепенно в контексте символизма каждой степени, неразрывно связанных между собой. Как совершенно точно сказал один из участников форума, разрешивший взять мне эту фразу на вооружение, "Степени - это номер аудитории".
Независимо от степени, масон всегда остаётся Учеником, а прошедший все степени, и не понявший суть масонства, не понял самую главную и высшую суть и тайну масонства - Масон - всегда Ученик!
Масонская Ложа и её символика носят глубоко личный характер. Каждый человек сам переживает смысл Ритуалов, Символики, Наставлений. Это не данные раз и навсегда догмы. Человек - "суть Храм"***. 
Поскольку работа проводится в Ложе, символически масонскую Ложу можно рассматривать как олицетворение масона. По мере того, как масон изучает масонскую символику, он приходит к пониманию и самой масонской Ложи.

http://s2.uploads.ru/t/hfUiE.jpg
"Франкмасон, построенный из символов его Ложи"****

На этом масонском рисунке автор как раз и увидел Ложу, как олицетворение масона :
Узри портрет Мастера-Каменщика
Тайный портрет которого раскрывает
Секреты франкмасонства
Открытые для всех, кто умеет видеть
Но лишь немногие обладающие Знанием
Поймут, что здесь изображено

На английском языке это, конечно, рифмовано, но суть понятна.

Три уровня сознания в Трёх Степенях Мастерства.
Три Степени - это три уровня сознания. Первая Степень - Ученик - уровень бытового сознания, уровень "профанской" жизни. Та часть сознания, которая ещё во власти физического мира и бытовых страстей. Поэтому основная задача Ученика - Молчать и Слушать.
Вторая Степень - Подмастерье - это уже индивидуальный уровень, когда бессознательно масон не просто учится, а пытается преодолеть бытовые страсти, занимается духовной работой над собой.
Третья Степень - Мастер - это уже третий уровень сознания, когда Мастер уже полностью готов работать над собой, обладающий историческими, Ритуальными, Символическими, административными знаниями.

Процесс самопознания и внутреннего развития весьма сложный. Часто этот процесс становится непонятным, от того скучным, как и бесполезным. Поэтому нет смысла, более того - вредно, убеждать человека в том, что просто необходимо пройти через это. Навязывать что-либо в масонстве - признак дурного тона, как, скажем, в отличие от тоталитарных сект, где догма является основой идеологии. Это является одной из причин того, что никому не предлагают стать масоном, Кандидаты на посвящение в масоны сами просят принять их в Братство.

В масонстве всё подчинено тому, чтобы масон был восприимчив к работе над собой, что начинается уже с Комнаты Размышлений при посвящении в масоны, чтобы не создавался культ какой-то личности, учения, вещей. Масонство даёт основу для дальнейшей работы над собой в различных сферах эзотерических практик. И хотя масонство - это Братство и мистерии, никак не связанное с оккультизмом, магией, масонство хорошая основа для эзотерических практик. Каждый масон может самостоятельно изучать эзотерические "науки" в "профанском" мире, не связанном с масонством. Иными словами, масон может выбрать себе занятия по душе вне масонства.

http://s2.uploads.ru/t/rpbn8.jpg

*********
Собственно, тут я попытался объяснить суть масонства не словами А. Пайка, М. Холла, из которых всё равно мало кому что понятно, а просто и доступно.

Всё изложенное не является официальной информацией, и не утверждено Достопочтенной Ложей.
Я так думаю...

_______________________________________________
* Квинтэссенция (от лат. quīnta essentia) -  в античной и средневековой натурфилософии и алхимии -одна из стихий или элемнтов, тончайшая, самая тонкая стихия, «пронизывающая весь мир … душа — дФух мира, одухотворяющая все тела, … великая творческая сила, которой Бог наделил материальный мир».
  Квинтэссенция (в переносном значении и в смысле текста здесь) — самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная сущность, самая тонкая и чистая сущность, концентрированное выражение сути масонства.
** У. Кирк Мак-Налти "Масонство. Символы, тайны, учения", Издательство "Арт-родник", 2007, С. 143.
*** 1 Коринфянам, 6:19.
**** У. Кирк Мак-Налти "Масонство. Символы, тайны, учения", Издательство "Арт-родник", 2007, С. 142.

http://s3.uploads.ru/t/HykXZ.jpg

+2

2

Отличная познавательная статья!!!

+1