Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История ритуала в России.

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

Присмотрелся, нет Ешевский опубликовал действительно ответ на циркуляр герцога. Он включил в себя фрагменты документа, который я цитирую. Вот вариант Ешевского: «Пышныя церемонии рыцарства, кресты, кольца, эпанчи и родословныя поколения должны были произвесть великое впечатление надъ нацйею военного, въ которой одно токмо знатное дворянство работами нашими занималось. Сверхъ того богатое дворянство наше, также какъ и везде воспитано весьма чувственпьимъ образомъ, и следственно ничто такъ не способно показать ему отношения умозрительный, какъ такой языкъ, который дейетвуетъ на все органы его. Весьма справедливо, что церемонии сии делаются очень смешными, коль скоро они ие будутъ соразмерны особамъ. И мы думаемъ, что весьма страннымъ казаться должно членамъ некоторьихъ домовъ ордена, не прйобыкшихъ къ оружию, или по состоянию своему удаляться отъ него долженствующихъ, видеть себя вдругъ съ головы до ногъ вооруженная и обвешеннаго рыцарскими орденами. Напротивъ, между нами таковая воинская ииышность не можетъ быть неприятною; ибо все члены наши предводительствовали батальйонами и целыми армиями! Весьма приличествуютъ и кресты Оные особамъ, которыя и въ общежитии таковыми знаками чести украшены, или которыя ничего такъ жадно не желаютъ какъ получение оныхъ».

К сожалению нет денег на копирование этих важных документов. Я не понимаю, почему российские ученые должны платить деньги за принадлежащие российскому государству документы. В некоторых случаях это нарушает и сам дух законодательства. Например, в Музеи религии (СПб) большой фонд из документов изъятых НКВД-ОГПУ у русских масонов, после их расстреляли. Теперь Музей религии требует за копирование этих материалов по 50 р. за страницу, да еще и заключение договора, по которому эти копии нельзя публиковать и передавать третьим лицам. Почему сотрудники музея считают эти материалы своей собственностью? Есть люди и организации - наследники расстрелянных масонов.
Был я центральной библиотеке Берлина, там можно свободно переснимать практически любые книги (бесплатно). Думаю, что схожая ситуация и по документам.

0

92

Обнаружил уникальные документы по истории русского масонства. У "отца" российских розенкрейцеров И.Е.Шварца был сын, который после запрета лож 1822 года стал лидером одной из групп розенкрейцеров. Они работали до смерти всех участников, а потом один из родственников Н.П.Протопопов продал часть документов в библиотеку. Особенно важны в этом корпусе исторические документа: переписка с герцогом Брауншвейгским, письмо ложи Фридриха к золотому льву на Вильгельмсбадский конвент и т.д. Поистине уникальны речи одного из братьев во время конвенций круга. Это один из первых российских розенкрейцерских документов (шесть речей). Этот материал производит сильнейшие впечатление. Докладчик рассказывал о истории Ордена, о братьях проявивших себя в истории (все выдающиеся деятели). Кроме того это алхимические материалы высочайшего уровня. Самое важное, что документ датирован июль 1783 года. Докладчика подписался Н.Н. Очень вероятно это Новиков. Эти речи позволяют существенно скорректировать взгляд на развитие в России "розенкрейцерского" устава.

0

93

doktor написал(а):

Обнаружил уникальные документы по истории русского масонства. У "отца" российских розенкрейцеров И.Е.Шварца был сын, который после запрета лож 1822 года стал лидером одной из групп розенкрейцеров. Они работали до смерти всех участников, а потом один из родственников Н.П.Протопопов

Самое важное, что документ датирован июль 1783 года.

Вот это класс!!!
Крайне интересно!   :cool:

0

94

doktor написал(а):

Почему сотрудники музея считают эти материалы своей собственностью?

Это старый российский принцип "Кто что охраняет, тот с того и имеет".

0

95

Отрывки речей Новикова на конвенциях:
Наши египетские предшественники получили его от патриархов...
Те только наслаждались тайными нашими наставлениями, которые присоединены были к нашему союзу, таким образом миромудрие пребывало чистым и без примесей в нашем сиятельном ордене и столь же чисто находится оно и до сего часа.
Аристотель. По вступлению его в наш круг, распростер премного темности в сем учении, они еще больше увеличены его последователями, школьными учителями... Древний египетский наш брат матер Гермес.
Спомоществованием наших мудрых мастеров, которые имеют истинное познание природы и помянутую систему, яко древнейшую, чистейшую и надежнейшую… сие познание трудами наших тогдашних сродников, в тишине распространилось, на все народы обитаемого феникиане и кельты, проникли до сицилии, сардинии и балеардских островов галии и британии и си народы учили. Улисс греческий царь учился у феникиян.

Вот откуда Новиков брал подобную информацию:
Предания о праотцах человеческаго рода. С немецкаго, 1818 года; Начало, сущность и переход священной науки, писания и языка, бывших у праотцев человеческаго рода или изъясненie темныхъ басенъ и предашй (traditio) объ Адама, Сима, Knoxi, Hoi, Авраама и Моисея  для объяснения некото-рыхъ важныхъ символовъ и сокровепныхъ учений раннихъ  и позднихъ временъ.
Есть еще «Извлечение из истории О-на ВК от начала его, через все времена и народы до поздних столетий» (1807). Прослеживается история от Адама с датами жизни потомков. Дальше: Феникияне, Вавилоняне, Арабы, Халдеи, Китайцы, Друиды, Кельты, Брамины, Греческие мудрецы, есеи.

0

96

Обнаружил очень интересный масонский сборник. Он принадлежал А.А.Николину, ученику Поздеева и Новикова. Содержание:
Из речей о масонских изображениях.
О принятии всех в.к.
С. 5 Изъяснение некоторых вещей до священного храма и прочего относящихся.
С. 12 Размышления о науке масонской свободных каменщиков
С. 13 О черной храмине
С. 15 О том, что делает истинно ищущий находящийся в черной храмине когда ему открывают глаз.
С. 21 Приход ритора к ищущему и т.д.
С. 34 вопросы обрядоначальника
С. 35 катехизис мастеров – 79 пунктов
С. 44 Вопросы мастерам о приключении Адонирама 35
С. 48 вопросы касающиеся до принятия в мастера 11
С. 50 вопросы о маст ковре 10
С. 51 Катехизис товарищекий ложи Св.Иоанна по чиноположениюВильгельмсбадкого конвента утвержденный итинноговета 5782
Член 1 Обыкновенные вопросы – 27
Член 2 вопросы касающиеся до обстоятельств принятия в товар -11
Чл. 3 вопросы до товар ковра 23
С. 57 Объяснение обряда товарищеского принятия
С. 60 Образ приготовления в товарищескую степень Св.кам
С. 63 краткое объяснение обрядов
Через несколько чистых страниц Устав свободных каменщиков
О должностях к Богу и религии 9 отделений, последнее О должностях к Ордену
С.66 Правило свободных каменщиков 9.
С. 67 Плоды рассуждений выписки из разных пмсаний богом просвещенных мужей для пользы орденских братьв
С. 77 Ход орденского учения раздленного на три класса (уникальный документ)
Дальше записи бесед Поздеева
С. 85 Валентина Вегелия Небесная манна.
Предсмертные речи Новикова (такого я еще не встречал)
99 Из работ моих над диким камнем - я считал, что это сочинение дяди С.С.Ланского, а это Новиков, не даром оно во многих списках сохранилось.
106 Плоды размышлений или некоторые указания на ученическую степень
110 Четыре достопамятных письма некого адепта - алхимические писания
Антонио Атерра 1710 года

0

97

В Российской национальной библиотеке одно из самых больших собраний масонских рукописей. Библиотека постоянно покупала масонские рукописи выставляемые на продажу и приобрела несколько полный собраний. Однако, при поступлении эти рукописные книги формировались просто по размеру и перемешивались с другими документами. Теперь существует Основное собрание рукописной книги (в основном древнерусские). Туда входят и масонские рукописи. В этой описи дела не расписаны. Чаще всего указание номера и "масонское сочинение" или просто "сборник". Часть дел можно опознать по каталогу поступления в библиотеку, а часть надо заказывать, что бы вообще разобраться что там. Они дают по 3 дела в день.
За 20 лет работы я собрал каталог около 400 дел (практически все). Причем распределил их по поступлениям, архивам, содержанию. Могу дать и характеристику этих текстов.
Недавно обратился к сотрудникам библиотеке с вопросом нужна ли им такая работа. А они говорят: десять лет назад масонством многие интересовались, а теперь по два человека ходят. Это не нужно. Вот так и описываются масонские фонды.

0

98

Прошу прощения, случайно удалил Ваше весьма интересное сообщение. Просьба повторить.

0

99

В который раз перечитываю текст нашего великого историка масонства. Вопрос: сколько ошибок вы сможете найти в этом тексте (не обращая внимания на реалии начала 19 века)?
"Почти одновременно с созданием русского отделения ложи Палестина в этой организации в 1813 г. была принята система, близкая к системе строгого наблюдения. Именно ее «поздеевские братья» едва не распространили на все масонство, так как принципиальное согласие со стороны И. В. Бёбера, видимо, было получено. Система строгого наблюдения, или строгого послушания, первоначально считалась непосредственной преемницей посвятительных традиций средневековых тамплиеров (рыцарей-храмовников). Помимо роскоши обрядов, она отличалась еще беспрекословной иерархической дисциплиной и наличием так называемых «неизвестных начальников». Принципиальных различий между системами «шведской» и строгого наблюдения не существовало, но стоял один вопрос, который был камнем преткновения. Система строгого наблюдения в 1773 г. на масонском конвенте в Берлине была признана более древней, чем Орден тамплиеров, и претендовала на роль руководства над всем масонским миром, «шведские» же братья признавали в качестве родоначальников духовного движения лишь рыцарей-храмовников и не желали подчиняться более высокому начальству. Так как И. А. Поздеев уже в 1784 г. был членом капитула VIII провинции (Россия) в системе строгого наблюдения, то это означало, что все масоны должны были, по существу, подчиниться ему. Розенкрейцерство было лишь вариантом системы строгого наблюдения... Таким образом, возрождение «староанглийского» масонства, или системы слабого наблюдения (послушания), было законо¬мерным ответным шагом".

0

100

doktor написал(а):

В который раз перечитываю текст нашего великого историка масонства.

О каком авторе речь?

0

101

А этого я не скажу, иначе побоитесь комментировать, авторитет он давит. Я в этом отрывке нахожу не менее 9-ти серьезнейших фактологических ошибок. Судя по тексту автор вообще не знает, что такое ИШУ, он называет это "система, близкая к системе строгого наблюдения". Кстати, такие же вопросы почти к каждой странице этой книги, считающейся классической у российских масонов.
Ответить на вопрос о том кто сейчас крупнейший исследователь российского масонства очень легко. Именно исследователь, а не переводчик чужих трудов.

Отредактировано doktor (Понедельник, 6 мая, 2013г. 22:39:39)

0

102

doktor написал(а):

считающейся классической у российских масонов.

Вот! Это распространённое заблуждение.
А я Вам много раз говорил о том, что нет у масонов "выдающихся" исследователей. В масонство вообще посвящают только с 21 года, чтобы человек что-то начал понимать в жизни. Это в тоталитарную секту можно в любом возрасте. Там научат. В масонстве каждый должен учиться сам. Масон должен иметь свою голову на плечах.
Вообще для масона, чтобы стать хорошим масоном, достаточно Ритуала, Наставления, Легенды и Табеля. Размышлять над ними масон должен самостоятельно. Всё остальное факультатив и личная точка зрения автора. Остальное может нравиться, может не нравиться, в зависимости от предпочтений конкретного человека. В масонстве даже зодческие работы пишут на тему Истины. Красная линия философии масонства - Истина - есть Бог; мы можем и должны стремиться к Истине, но для нас она не достижима; всякое учение есть мнение конкретного человека. А не подверженность влиянию из вне уважается. Иначе не сжигали бы на кострах наших "древних" Братьев.

Так и здесь: есть объективные процессы истории, есть личное мнение автора на процессы в истории. Всякое новое исследование идёт по проторённой дорожке, в этом смысле последующему исследователю легче, чем предыдущему. Нет ничего зазорного в том, что в предыдущих исследованиях есть какие-то неточности, они всегда могут быть поправлены последующими исследователями. Без этого вообще науки не бывает, без этого застой и отсутствие прогресса.

иначе побоитесь комментировать, авторитет он давит

А я в этом смысле оппозиционер  :yep:. Всегда начинаю с критики. В моём возрасте давно уже непререкаемых авторитетов нет. А мой стаж и степень в масонстве не только позволяют, но и заставляют меня пересматривать всё, что учил в масонстве при посвящении. Многое вообще бы не читал.  Ну разве что для расширения кругозора.

0

103

Вот очень жаль, что у современных российских масонов нет "выдающихся исследователей" (критериев отбора таковых может быть великое множество). А вот русские масоны 18-19 веков очень ученых ценили. Привожу отрывки из уникального устава ИШУ по которому работали в России (в архивах осело несколько копий).
Начнем с того, что устав заканчивается не степенью "Благотворительный рыцарь", а восьмой степенью "Наук", в нее посвящаются только ученые. Вот начало описания степени: "Вышеупомянуто, что не могущий быть деятельным членом Ордена, но привыкший к уединению и глубокому размышлению, дабы не остался бесполезным род человеческому, может углубиться в умозрительные науки и писание книг и испытание откровенностей природы, разливать свет истины  воем отечестве, возбуждать в своих согражданах любовь к Богу и ближнему и деятельностью доказывать оную искренность".
Для ученых возраста посвящения не существовало и не соблюдались хронологические рамки пребывания в степенях: "Те которые с младенчества приобщились наукам должны быть посвящены в первое отделение…  Таковые есть званные к высочайшим предметам Ордена и бывают очень редки, для таковых нет ни лет ни возраста для получения степеней".
В этом случае в ИШУ уже были заложены основы ДПШУ. Две высшие степени предусматривались для людей разного характера (встречается такое сочинение масонское "о темпераментах"). В рыцари посвящали светских людей, чиновников, военных, духовенство, для каждого сословия там был отдельный капитул. А ученых посвящали в степень наук. Специально предписывалось, что отставной военный или чиновник может перейти в степень наук: "Если живущий в обществе способен быть благотворным то становится рыцарем, если рыцарь успокоится от службы и захочет учиться направят на науки".
Все это уникальные, никогда не публиковавшиеся и никому не известные материалы.

0

104

doktor написал(а):

Вот очень жаль, что у современных российских масонов нет "выдающихся исследователей" (критериев отбора таковых может быть великое множество). А вот русские масоны 18-19 веков очень ученых ценили.

Конечно же это я образно выразился. Есть конечно же прекрасные учёные и исследователи. Я в том смысле, что к любому учению следует отнестись критически.

0

105

Работаю с рукописями из «чернокнижной» библиотеки графа М.Ю.Виельгорского. Это не только уникальные трактаты по кабалистике и алхимии, но и акты российского масонства. Судьба этого собрания просто уникальна и пока еще ее не удается до конца распутать. Очевидно, что собрание прятали и теперь оно «рассеяно». Пока удалось обнаружить только рукописи на немецком языке (а там были и на латыни, английском, французском и русском). Последняя моя находка это акт договора между  Бебером и Жеребцовым в 1810 году. Подписали семь человек, прописаны их рыцарские имена и приложены печати. К сожалению, акт, как и все прочие на немецком. Обратился к местной ложе «Астрея» за помощью, но братьев читающих по-немецки там нет и свободных средств на перевод то же. Ну, пускай лежат до лучших времен. Так пролежали уже 159 лет.

0

106

Бр.'.A.'. написал(а):

Гибели Жака дэ Молэ и ордена тамплиеров посвящен градус Рыцаря Кадош в ДПШУ и Мемфис-Мицраиме.
В некоторых вариантах этого градуса действительно фигурируют папская тиара и королевская корона. При этом подчеркивается, что месть за смерть Жака дэ Молэ должна состоять не в физическом устранении пап и королей, а в освобождении от тирании, обеспечении свободы совести и других прав и свобод.

Интересно. Я, честно говоря не задумывался над таким толкованием. Легенда и легенда. А вот ведь, действительно, хороший нравственный урок.

И убивать никого не надо  :yep:.

0

107

Есть тут и еще один нюанс. Большинство исследователей склоняются к тому, что степень "кадош" была составлена под влиянием Якобитов. По этой причине Папы и короли делились на хороших и плохих, законных и незаконных. Свергать надо было тиранов и узурпаторов, а незаконно обиженным возвращать трон. Позднее те же самые последователи рыцарских систем в масонстве очень активно внедрялись в окружение царственных особ, чтобы воспитать правильного короля.

0

108

Вышли статьи Кондаков Ю.Е. Орден золотого и розового креста в России: ритуальная практика// Общество. Среда. Развитие. 2013. № 1. С. 59-64; Архитектура символических степеней в «шведском» и «розенкрейцерском» уставах (на материалах российских масонов XVIII- XIX веков)// Клио. 2013. № 5. С. 41-44; Функции шотландских лож в архитектурах дополнительных степеней в России конца XVIII - начала XIX веков// Общество. Среда. Развитие. 2013. № 3. С. 54-59.
Сделаны доклады по истории масонства 18 века на форуме "Селигер" (Учитель будущего) и на Соборе православной интеллигенции (СПб., Александровский лицей, что символично).

0

109

doktor написал(а):

Вышли статьи

Классно! Приобрести в интернет-магазинах можно где-то?

0

110

Читайте, не жалко:
Кондаков Ю.Е.
Функции шотландских лож в архитектурах дополнительных степеней в России конца XVIII - начала XIX веков.

История российского масонства вновь привлекает к себе внимание исследователей. За последние годы в разных городах России прошли конференции, посвященные этой тематике, в Эрмитаже проходит выставка «Премудрость Астреи», а так же опубликован ряд работ [4, 5, 6, 7, 8, 16, 17].
История возникновения в континентальной Европе дополнительных (высших) степеней масонства неразрывно связана с деятельностью «якобитов». Английский король Яков II Стюарт (1685-1688) пытался вернуть свою страну в лоно католической церкви и восстановить абсолютную монархию. Яков II потерпел неудачу и вынужден был бежать во Францию с двумя своими сыновьями. За ним последовали и его сторонники, в основном католики. Ими было основано движение «якобитов», имевшее целью восстановление династии Стюартов, не последнюю роль в нем играли шотландцы. В начале XVIII века «якобиты» влились в масонское движение, внося политическую и религиозную составляющую в европейские ложи. В предисловии к сборнику «История масонства в документах» Е.Л.Кузьмишин давал список самых известных «якобитов» - масонов: герцог Уортонский (Великий Мастер Великой Лондонской Ложи), генерал Джеймс Кейт (впоследствии первый Провинциальный Великий Мастер России, Польши и Швеции), Александр Сетон, двое графов Дервентуотеров – отец (Великий Мастер Великой Английской Ложи Франции) и сын, Великие Мастера Великой Ложи Шотландии графы Килмарнок и Кроматри, Кадвалладер, лорд Блейни, отец первого главы Великого Капитула Королевской Арки Англии и другие [3, с. 30].
Характер «якобитского» движения определил особенности порожденных им дополнительных степеней масонства. Главным мотивом сформированных из них рыцарских систем стала защита веры и престола. Обязательным компонентом была месть гонителям. Подобное «безопасное» направление масонства должно было понравиться европейским монархам и католикам. Недаром вдохновителями нового явления сразу объявили иезуитов. «Якобитское» масонство легло в основу целого ряда масонских «рыцарских» уставов: «строгое послушание», «клермонтский», «шведский», «циннендорфский», «исправленный шотландский» и т.д. 
Первым идею рыцарского масонства озвучил в своей речи Э.М.Рамзай (1686-1743). Это был писатель шотландского происхождения, в течение года (1724) он был учителем внуков Якова II, нашедших прибежище в Риме. Неизвестно, был ли Рамзай создателем систем дополнительных степеней. В 40-х годах, когда прозвучала его знаменитая речь, во Франции практиковались только три символические степени, но можно предполагать, что работы по конструированию дополнительных степеней уже велись. Таким образом, Рамзай озвучил идею уже захватывающую умы.
Датировка речи Рамзая долгие годы вызывала споры, пока не был обнаружен документ «Речь шевалье Рамзая, произнесенная в ложе Св. Иоанна 27 декабря 1736 года». В своей речи Рамзай упомянул Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Похожее название носили Ордена госпитальеров и мальтийцев. По словам Рамзая, именно с Крестовых походов масонские ложи получили наименование Иоанновских. Орден тамплиеров был упомянут Рамзаем гораздо позже в книге «Философские принципы естественной и откровенной религии»  (Глазго, 1749), изданной уже после его смерти. В ней утверждалось, что каждый масон является рыцарем тамплиером (но в это время рыцарские системы в масонстве уже существовали).
Использование речи Рамзая при создании шотландской степени подтверждают тексты российских обрядников. В степени шотландского ученика и товарища присутствует отрывок, буквально повторяющий слова Рамзая:  «Три меча, из коих один на жертвеннике, а два прочие лежат крестообразно на ковре, принадлежат в особенности к сей степени. Их употребляют в память израильтян, кои при восстановлении Храма держали в одной руке лопатку, а в другой меч» [1].
В 1736 году великим мастером масонов Франции стал герцог Луи Бурбон, граф Клермонтский, избранный мастерами 16-ти лож. При нем Великая ложа стала называться Великой ложей Франции. В 1743 году были изданы первые во Франции масонские постановления. И.Г.Финдель отмечал, что из 20-ти пунктов, входивших в них, 19-ть были взяты из английской книги Уставов 1723 и 1738 годов. Оригинальным был 20-й пункт. В нем сообщалось, что в последнее время во Франции стали появляться братья под именем «шотландских мастеров». Они в «особых ложах, предъявляют притязания и требуют преимуществ, которых нет и следов в старых архивах и обычаях лож» [15, с. 187]. Великая ложа предписывала этих «шотландских мастеров», если они не члены Великой ложи или какой другой особой ложи, считать братьями не выше учеников и подмастерьев. От 1756 года сохранился французский документ, к которому приложена печать шотландской ложи, а уже в следующем году начал работу первый капитул «Рыцарей Востока» [15, с. 194]. В 1766 году Великая ложа Франции издала декрет, в котором решительно протестовала против самовластия высших степеней и воспрещала символическим ложам признавать власть капитулов [15, с. 195]. 
От первых шотландских лож не сохранилось никаких документов. Остается только предполагать, каково было содержание новых степеней. Хочется обратить внимание на то, что в ранних масонских текстах русского происхождения шотландскими (екоскими) градусами называли вообще все высшие степени. Сам термин «екос» это русифицированный латинский термин «рыцарь» (eques).   Можно предположить, что первоначально появились степени с рыцарским наполнением, а лишь за тем - переходные между рыцарством и масонством. Те и другие первоначально называли шотландскими. Подобное заключение подтверждается мнением крупного масона И.И.К.Боде (1730-1793), направленным им на Вильгельмсбадский конвент (1782) и зачитанным на нем в русле истории масонства в Германии. Боде был одним из руководителей системы «строгого послушания» и ближайшим соратником К.Г.Хунда (1722-1776). Боде свидетельствовал, что после окончательного поражения «якобитов» шотландская степень была разделена. Все, что связано с рыцарством, было выделено из шотландской степени в новый градус - «новициат». В записке Боде указывалось, что магическое и алхимическое наполнение «рыцарских» степеней появилось в немецком масонстве лишь после 1767 года [9].
После речи Рамзая о влиянии Крестовых походов на развитие масонства поиски масонов неизбежно должны были обратиться к рыцарским Орденам. Естественно действующие в XVIII веке Ордена, учитывая проклятия Папы Римского, наложенные на масонов, не подходили для подобной преемственности. Орден тамплиеров оказался настолько актуальным не только потому, что прекратил свое существование в  XIV веке. Тамплиеры привлекали к себе своей трагической судьбой. Масоны XVIII века идеализировали Орден, объявляя его гонителей - короля  Филиппа IV Красивого и Папу Климента V - корыстными фанатиками. Отсюда идея мести за попранную честь рыцарей христовых и желание продолжить их дело. Прямым аналогом мести за уничтоженный Орден и его магистра Жака Моле была история с гибелью мастера Адонирама. Перетолкованная в определенном ключе, она могла служить делу возрождения Ордена тамплиеров. Идея восстановления справедливости и поддержка «доброго христианского короля» против «узурпатора» была привлекательна для «якобитов».
В системах дополнительных степеней в России XVIII века особенно выделялись шотландские (андреевские) степени. Это была обязательная составляющая всех уставов, практиковавшихся в России. В некоторых системах это была четвертая степень, а в других - особый отдел из четвертой и пятой степеней. Изначально, как и в символическом масонстве, предполагались три шотландские степени, но со временем градусы ученика и товарища (подмастерья, компаньона) были объединены. Шотландские степени были очень важны потому, что они составляли переходную ступень между классическим масонством (символическими степенями) и надстройкой дополнительных градусов. Соответственно, в зависимости от наполнения устава различались и шотландские степени.
Шотландские степени выделялись не только своим наполнением. Именно с них началось конструирование архитектур уставов дополнительных степеней. Впервые для работы шотландских мастеров были созданы специальные капитулы, имевшие и административные функции. Из членов капитулов формировались управляющие структуры символических степеней, а из шотландских мастеров назначались Великие мастера лож (мастера стула). Особое значение шотландских мастеров постарались выделить в обрядниках и инструкциях. После введения следующих ступеней масонского обучения эти особые полномочия шотландских мастеров остались неизменными. Более того, «братья» высших степеней подобных полномочий не получили (во всяком случае это не отражено в инструкциях).  В этой связи шотландским ложам было присвоено особое управление. Назначался шотландский обер-мейстер, ему помогала шотландская директория. Великим мастером шотландских лож Германии (обер-мейстером) в 70-80-х годах XVIII века был герцог Фердинанд Брауншвейгский (1721-1792), в России после 1782 года эти обязанности исполнял П.А.Татищев (1730-1810). Символические ложи, имевшие продолжение в виде шотландских степеней, именовались в России «ложами матерями». Не повлиял на особенности шотландских лож и Вильгельмсбадский конвент (1782). На его восемнадцатом заседании было решено, что «шотландская ложа должна иметь инспекцию над первыми степенями» [2, с. 183]. В связи с развитием масонской обрядовости и администрации в XIX веке многие привилегии шотландских лож и мастеров были упразднены.  Функции, управление шотландских лож, полномочия шотландских мастеров никогда не рассматривались в литературе на русском языке.
В нашем распоряжении имеются три нормативных документа, относящиеся к шотландским ложам. Два из них (обрядники) принадлежат к «шведской» системе, а один использовался в «розенкрейцерской» системе. Это «План или всеобщее учреждение ордена свободных каменщиков», в котором отразились изменения, происшедшие в работе шотландских лож после Вильгельмсбадского конвента (этот устав использовался в России начала XIX века). 
Особый статус шотландских степеней подчеркивался в постановлении, относившемся к организации приема в шотландскую ложу. В первом пункте указывалось, что  «законная и совершенная шотландская ложа должна состоять не более как из 27 братьев». Новый член в «полную» ложу мог приниматься лишь в случае смерти или отбытия одного из «братьев». Кандидата предписывалось отбирать «из братьев ложи Св. Иоанна такого, который отличал себя способностями, ревностью и похвальным поведением». Процедура уведомления была очень сложной. Кандидата предписывалось тайно известить об открывшейся возможности и предложить обратиться к председательствующему мастеру за «руководством в дальнейшем познании». Кандидата сразу предупреждали о том, что на пути в шотландскую ложу ему встретится масса препятствий, но он не должен отступать. Ему предстояло обратиться с просьбой к мастеру другой символической ложи, которая бы работала в одном доме с шотландской. В инструкции объяснялось, что это делается с целью скрыть от членов символических лож само существование лож шотландских, чтобы у них не было «собственного старания о повышении».
Отобранный таким образом кандидат являлся в чужую символическую ложу, где его должны были встретить только шотландские «братья». Не зная статуса собравшихся, он должен был просить о помощи в «снискании основательнейшего познания в предметах почтеннейшего нашего Ордена». Председательствующий мастер должен был категорически отказать, мотивируя тем, что символические степени уже содержат все «знание» Ордена. Более того, мастер заявлял: «что ни он, ни чиновники его, ниже прочие достойные братья не дошли еще до таковой – либо высшей степени, и что довольны токмо им самим объявленным познанием». Кандидату предлагалось усилить работу над уже полученными «знаниями» и самостоятельно дойти до «познания тайны Ордена». При этом в тексте инструкции указывалось на то, что кандидат, предупрежденный о трудностях, не должен отступать от своего намерения. Он должен был до конца убеждать ложу о своем желании быть повышенным в степени.
Тут начинался новый этап испытаний. Мастер предупреждал «ищущего» о том, что если они выполнят его просьбу, то он потеряет право участвовать в работах символических лож. «Братья» уговаривали его не менять твердого права посещать любую ложу на «обманчивое» право войти в союз высшей степени. В том случае, если кандидат проявлял твердость, мастер говорил: «Хорошо, почтенный брат! Желание ваше совершится, сколько от нас зависеть будет». Секретарю приказывалось отправить от имени ложи прошение к «известным просвещенным братьям» о приеме кандидата. После этого назначалось время принятия в градус [12, с. 1-2].
Особые полномочия шотландских мастеров были прописаны в обряднике степени шотландского мастера. Посвящаемый произносил три клятвы, последняя из которых была посвящена особым правам, которые получал шотландский мастер: «Когда же даровано мне будет преимущество посвящать в первые три символические степени, то я обещаюсь никогда оное не употреблять на тайные приемы, но токмо тогда, когда на то от начальства уполномочен буду, свято сохраняя сии три символические степени в той чистоте, в каковой они находятся в союзе нашем. Под страхом же исключения из Ордена обязуюсь никого самому собою не вводить в шотландское братство, хотя я и имел все нужное для сего» [1]. В финале обряда шотландскому мастеру вручались акты символических степеней. Перечислялись «права, преимущества и обязанности шотландского мастера»: «1)         имеет право учреждать иоанновские ложи в тех местах, где оных нет; 2) обязан составлять сии ложи токмо из таких братьев свободных каменщиков, от которых ожидать можно полезных последствий для чести и благоденствия Ордена; 3) обязан прилагать столь тщательное прилежание к изучению Царственного искусства, чтобы каждый брат свободный каменщик, жаждущий просвещения, находил в нем умного путеводителя; 4) обязан примерною своею жизнью и просвещенным разумом привлекать уважение профанов и достойным из них, истинно ищущим, доставлять средства для вступления в Орден». Таким образом, на шотландского мастера возлагались функции по распространению масонства.
Информация об особых полномочиях шотландских мастеров полностью подтверждается «Законами для шотландского мастера», опубликованными Т.О.Соколовской. В первой статье декларировалось, что шотландские мастера «чрез сообщение разных тайностей» освобождаются от всякой зависимости от символических лож и имеют право «без утвердительной грамоты» принимать в три символические степени. Кроме того, в символических ложах они получали право «расстилать и изъяснять» ковры трех степеней, а также в поучительной ложе ковер шотландского «ученика-товарища». Особо указывалось, что «ниче-го того от них не скрыто, какая работа у братьев в. к. учеников, това¬рищей и мастеров, так же у шотландских учеников-товарищей про¬изводится» [14, с. 335]. Иначе говоря, шотландские мастера имели право контроля над нижестоящими степенями. Шотландский мастер имел право открывать символическую ложу «без всякого отчета пред Великой Государственной ложей». В том случае, если «Великий Государственный Мастер» сам имел степень шотландского мастера, то его предписывалось уведомить «о своей работе один на один». Существовало лишь одно ограничение: в статье второй шотландским мастерам запрещалось открывать символическую ложу там, где есть великая государственная или провинциальная ложа.
Власть учреждать символические ложи была сугубо личной и никому не могла делегироваться, так же как и права в отношении символических степеней. Шотландский мастер имел право не входить в символическую ложу (не участвовать в ее работе). Исключение делалось лишь для ложи, «в которой они сами управляют или где они отправляют обыкновенные чины, где они приняты были». Но даже эти ложи можно было не посещать, если мастером стула в них делался «брат», имеющий только символическую степень. Данные полномочия идут в разрез с современной практикой, когда «брат», не посещающий символическую ложу, исключается из Ордена.
Статья седьмая разрешала шотландскому мастеру снимать шляпу в ложе только при «клятве Государственному Великому Мастеру, братьям величайших степеней, старому шотландскому мастеру и мас¬теру, который его каменщиком сделал». В статье восемой шотландскому мастеру предписывалось «иногда» скрывать свою степень при посещении символических лож (чтобы избежать должного почета). Шотландский мастер имел право изъять акты символических степеней у мастера стула символической ложи, если тот их неправильно хранит (не под тремя замками). Шотландский мастер отчитывался только перед шотландской ложей и только ею мог быть судим. Забрать акты символических степеней у шотландского матера (в случае их неправильного хранения) могли только «братья» высших степеней. Шотландский мастер обязан был знать шифр символических лож и особый шифр лож шотландских. 
Шотландский мастер получал особые  полномочия в отношении открытых им символических лож. Из 16-ти «братьев», принятых в ложу, четверых он имел право принимать бесплатно и без баллотировки. Ту же возможность он получал и в шотландской ложе, если ему дадут право ее открыть и назначат мастером стула. Шотландский мастер имел право тайно принимать сразу в три степени без собрания ложи лишь в присутствии другого шотландского мастера (если такого не найдется, то шотландского ученика-товарища или мастера символической ложи). Ограничением служило то, что это можно было делать только в открытой им ложе и  «ново принятый должен быть всем известный человек, хорошего поведения, знатной породы или знатного чина и великих достоинств». В этом случае кандидат должен был принести особую клятву хранить в тайне обстоятельства его посвящения. Плату, получаемую при тайном принятии, шотландский мастер мог оставлять себе (для обустройства своей ложи). Все, что приобретено на эти деньги (из убранства и утвари), принадлежало лично шотландскому мастеру. В исключительных случаях шотландский мастер мог проводить принятие и в шотландские степени.
В статье 23 «Законов для шотландских мастеров» разрешалось читать в символических ложах для всех братьев 5, 6, 7, 8, 9, 12 и 14 пункты инструкции. В них говорилось об особых правах шотландских мастеров. При этом пункты, в которых описывалось право шотландских мастеров открывать символические ложи, были тайной для масонов нижних степеней. Можно предположить, что им сообщалось о том, что ложи может открывать только Великая или материнская ложа.
У Т.О.Соколовской приводились и дополнительные статьи, дублирующие вышеизложенные. Там было лишь одно место, позволяющее говорить о том, что со временем права шотландского матера стали сужаться. В дополнительной статье 27 двум шотландским мастерам разрешалось проводить независимо друг от друга принятия там, где нет лож, зависимых от «Великого Востока России». Но когда они наберут достаточное число масонов для образования ложи, «они должны испросить конституции от провинциальной или великой национальной шотланд¬ской ложи». В этой конституции им не могли отказать. Такая просьба доказывала  «их подчинение закону, способ¬ствовать будет воцарению порядка».  Целью было внесение всех правильных лож в «великую синюю книгу Востока России». В этом прибавлении шотландским мастерам разрешалось вводить тайно в три степени лишь государя или члена царствующего дома[14, с. 340].
Об ограничении прав шотландских мастеров в XIX веке свидетельствуют пункты «Плана или всеобщего учреждения ордена свободных каменщиков». Тут указывалось, что «Великий мастер ложи избирается из высокого Ордена» и только «надзиратель и ритор - из шотландской степени». Особо предписывалось, что принимать в шотландскую степень (это ИШУ) можно только с разрешения высшего управления и не младше 30-ти лет. Одна из статей прямо указывала на ограничение прав шотландского мастера: «Преимущества шотландского брата были очень велики, ибо ему позволялось открывать ложи, где он заблагорассудит, но разные вышедшие из того злоупотребления заставили ограничить право сие, и без позволения начальников никакой шотландский брат ложи открывать не должен…» [11, с. 46]. Указывалось, что: «в тех местах, где есть шот.л., никого не предлагать в мастера в ложи, пока шот.л. по строгом испытании его к принятию не удостоит» [11, с. 27]. При этом шотландские ложи сохранили права контроля над символическими ложами. В инструкции писалось: «Шотландская ложа есть надзирательница иоанновских лож» [11, с. 46]. Ритору символической ложи предписывалось «вести записку о поведении братьев», которая мастером стула отсылается в шотландскую ложу. Ей же должны были даваться доклады о работе лож символических степеней [11, с. 28]. Мастера и великие чиновники символических лож, даже если они имели степень шотландского мастера, не получали никаких дополнительных полномочий в шотландской ложе и считались ее «простыми» членами. Они должны были принимать и исполнять полученные от шотландской ложи «повеления, наставления и проч» [11, с. 46]. При этом великому мастеру шотландской ложи запрещалось исполнять должность великого мастера ложи символической, «дабы предупредить пристрастия и могущие происходить из того беспорядки».
Вышеизложенный материал заставляет пересмотреть сложившиеся на сегодняшней день представления о жизни масонского сообщества в России XVIII века. Выясняется, что для того, чтобы открыть ложу, не требовалось разрешения какой-либо организации. Это делал по своему усмотрению масон, имеющий степень шотландского мастера. Дальше он мог обратиться за признанием к какой-либо высшей масонской структуре или работать автономно. Открытые по такому принципу ложи мы видим в России рубежа веков - «Нептун», «Умирающий сфинкс». До конца своего существования эти ложи работали автономно, не входя в союзы. В период, когда в России существовали Великие провинциальные (национальные) ложи, шотландские мастера могли обратиться к ним за разрешением на открытие лож. Но на такое прошение Великая ложа не имела право ответить отказом. Сами шотландские ложи контролировало лишь их высшее управление - Директория.
В конце XVIII века в России шотландские степени работали совместно с символическими ложами и даже имели то же название. Однако шотландская степень была не зависима от символической ложи и имела собственного мастера стула. Ложи, имевшие в своем составе собрания шотландской степени, носили название материнских, так как входившие в их состав шотландские мастера имели право на открытие символических лож. Вновь открытая символическая ложа являлась дочерней к той шотландской ложе, в состав которой входил открывшей ее шотландский мастер. 

1)Акты IV степени// РГБ. ОР. Ф. 147. Д. 126.
2)Екстракт из правила префекства Лор… 18 нояб 1782// ИРЛИ. Ф. P II. Оп. 2. Д. 57. 
3)История масонства в документах. Под ред. Е.Л.Кузьмишина. М.:  Ars Tectonica. 2010. - 403.
4)Кондаков Ю.Е. Мартинисты, розенкрейцеры, и «внутренние христиане» в России конца XVIII начала XIX вв. СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2011. - 499 с.
5)Кондаков Ю.Е. Митрополит Платон (Левшин) и Орден злато-розового креста// История в подробностях. 2011. № 6 (12). С. 44-47;
6)Кондаков Ю.Е. Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук. СПб., Астерион. 2012. - 616 с.
7)Кондаков Ю.Е. Орден золотого и розового креста в России: ритуальная практика// Общество. Среда. Развитие. 2013. № 1. С. 59-64;
8)Кондаков Ю.Е. Архитектура символических степеней в «шведском» и «розенкрейцерском» уставах (на материалах российских масонов XVIII- XIX веков)// Клио. 2013. № 5. С. 41-44;
9)Мнение брата Христофора на предварительный циркуляр 19 сентября 1780 г// РНБ. ОСРК. Д. Q III 191. Без указания страниц.
10)Пекарский П.П. Дополнения к истории масонства в России  XIX столетия. СПб., 1869. - 234.
11)План или всеобще учреждение ордена свободных каменщиков// РНБ. ОР. ОСРК. Д. F III 58.
12)Постановления, относящиеся к степени шотландского ученика-товарища// РНБ. ОР. ОСРК. Д. О 111 44.  Глава 1.
13)Протоколы шотландской степени ложи «Вифлеем» 28.11.1819 г.// РНБ. ОР. ОСРК. Д. F III 69.
14)Соколовская Т.О., Лотарева Д.Д. Тайные архивы русских масонов. М.: Вече, 2007. - 478.
15)Финдель И.Г. История франкмасонства от возникновения его до настоящего времени. СПб., 1882. Т. 1. - 464.
16) Халтурин Ю.Л. Отношение русских масонов 18-19 веков к православной церкви: опыт типологии// Вестник РХГА. Т.13. Вып.2. 2012. С. 24-42.
17) Халтурин Ю.Л. Каббала и орденская символика в интерпретациях русских масонов конца XVIII — начала XIX в. / Ю. Л. Халтурин // Известия Уральского государственного университета. 2009. № 4 (70). С. 75-83.

0

111

Просто замечательно!

0

112

doktor написал(а):

Масоны XVIII века идеализировали Орден

Скорее не "идеализировали", а романтизировали. В масонстве вообще не принято кого-то или что-то идеализировать, кроме В.А.В., конечно.

Перетолкованная в определенном ключе, она могла служить делу возрождения Ордена тамплиеров.

Вопрос лишь в том, зачем его надо возрождать, если тамплиеры и так себе жили-не тужили на пенсии? А, например, в Португалии тамплиерский орден Христа был утвержден аж (!) в 1318 году папой Иоанном XXII, тамплиеры просто сменили вывеску. На Майорке, например, имели собственные виноградники, а в Германии вообще комичная ситуация с тамплиерами -  Иоанн XXII запретил выдавать тамплиерам Германии такую пенсию, которая позволяла им копить деньги и жить роскошно.
Иными словами, на мой взгляд, тамплиеры в масонстве - воспалённая фантазия французских масонов. Однако, романтично, да, и нравственных уроков много. Имеет право такая фантазия жить  :yep:.

Данные полномочия идут в разрез с современной практикой, когда «брат», не посещающий символическую ложу, исключается из Ордена.

Такая практика только в регулярных масонских Ложах. И более того, посвящаться в "высшие" степени масоны из регулярных лож могут исключительно по разрешению Великого Мастера Великой Ложи. В том смысле, что сначала должно быть налажено определённое взаимодействие между Великой Ложей и организацией "высших" Степеней. В нерегулярных ложах такая практика возможна, поскольку есть ложи со сквозным подчинением, там необязательно присутствовать на всех Собраниях символических лож. Тем не мене, они присутствуют, как правило.

0

113

Я считаю, что тамплиерскую легенду внедрили Якобиты, желая использовать ее в политических целях. Кстати автор книги "Храм и ложа" уверен, что приоратства тамплиеров в Шотландии были замаскированы под гильдии каменщиков. Он это проследил по сохранившимся надгробиям. А запущенная в масонскую среду европейского дворянства идея тамплиерства начала жить собственной жизнью, без всякой связи с реальным Орденом. Многим масонам вскоре стала понятна эта пустота и они начали ее заполнять алхимией и теургией, преподнося, как тайны тамплиеров. Яркий пример система Мелиссино, куда собрано все что можно привлечь.

0

114

doktor написал(а):

Я считаю, что тамплиерскую легенду внедрили Якобиты, желая использовать ее в политических целях. Кстати автор книги "Храм и ложа" уверен, что приоратства тамплиеров в Шотландии были замаскированы под гильдии каменщиков. Он это проследил по сохранившимся надгробиям.

Да, да, да, можно теоретически согласиться. Возможно так и было, кое-кому хотелось использовать масонство в политических и религиозных целях. Я пока практического смысла не вижу, поскольку для этого можно было использовать существующие тамплиерские организации, да и всяких "революционных" кружков без масонства хватало. К тому же, несколько веков, отделяющих упразднение ордена тамплиеров от реальных данных о появлении масонства, добавляют сомнений. Вначале тамплиерские надгробия меня склоняли к какой-то связи. Более того, основатели часовни Росслин клан Сен-Клеров были не последними лицами в масонстве, во всяком случае имели строительный бизнес, участники ещё ранних крестовых походов..
http://s6.uploads.ru/t/FncTs.jpg

А там тамплиерского выше крыши:

http://s7.uploads.ru/t/TkDnI.jpg     http://s6.uploads.ru/t/yR6Gp.jpg

Впрочем, как и масонского:

http://s7.uploads.ru/t/14JQB.jpg     http://s7.uploads.ru/t/IvEQ1.jpg

Однако, чем больше изучал этот вопрос, тем большие сомнения появлялись. Дело в том, что Часовня пережила несколько реконструкций, последнюю из которых проводил вот этот товарищ:

http://s6.uploads.ru/t/LdOvW.jpg

А этот товарищ не кто иной, как представитель того же клана Сен-Клеров, Уильям, который совершенно определённо в 1736 году стал первым Великим Мастером уже не строительной, а именно символической Великой Ложи Шотландии. Ну и что он там мог нареконструировать, кроме масонского, да тамплиерского?! Я подозреваю, что именно он и ввёл в заблуждение современных конспирологов своей реконструкцией. Думаю, что раньше там всех этих символов не было. Удивитесь, но последняя реконструкция была именно в 1736 году  :yep:.

Сомнения в какой-то связи вызывает и то, что сегодня Сен-Клеры здравствуют по сей день, и ничего не говорят о подобной связи. Сегодня семейная династия представлена Главой рода лордом Уильямом Синклером, а ведь это исследователь и владелец редкой частной библиотеки, содержащей древнейший «Росслинский манускрипт», где можно найти труд самого Рене Анжуйского «Сражения и орден рыцарства. Правление государей» (Рене Анжуйский, (Rene, Renatus), 1408-1480, король Неаполя, герцог Лотарингии и граф Прованский, сын Людовика II Неаполитанского, с 1431-1437 годы находился в плену у Филиппа Бургундского, 1442 отказался от Неаполя, посвятил себя поэзии).  До сих пор представители рода Сен-Клеров считают себя хранителями благополучия Шотландии и её народа. И ничего там в библиотеке у них нет о связи. Думаю, что Сен-Клеры представляют всё это в качестве легенды исключительно для масонского символизма. А на их месте я бы вообще принял эту легенду за историческую реальность. Сам бы в это поверил. Род древний, всё-таки, и требует для поддержания эзотеричности рода какой-то легенды.

Поэтому, думаю, не очень-то помогло масонство "революционной" деятельности кого бы то ни было в своей истории. По большей части это всё романтические наслоения в масонстве.

0

115

В.И.Старцев был уверен, что Великий восток народов России помог сплотиться революционным силам России для их атаки на самодержавие. Следуя за Берберовой он уверял, что во втором десятилетии 20 века в России были ложи для великих князей, творческих профессий, военных, думцев, большевиков и т.д. Таким образом они координировали свои действия.

0

116

doktor написал(а):

В.И.Старцев был уверен, что Великий Восток народов России помог сплотиться революционным силам России для их атаки на самодержавие.

Возможно оно так и было. Возможно, что в этой "конторе" и возникали какие-то революционные брожения. Члены сами говорят о своих революционных настроениях в их организации. Они и по всей стране в то смутное время возникали. Только, как бы не считал В.И. Старцев, Великий Восток народов России никогда не был масонской организацией, да и "масонить" они особо не хотели. Я вот до сих пор не понимаю, почему ВВНР связывают с масонством, если сам А.Ф. Керенский это опровергает. Их даже в непризнанных ложах никто не признавал, чего уж говорить о масонстве.

Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи. Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества. Изучая в Гуверовском институте циркуляры Департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.

Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63

Александр Фёдорович тут сделикатничал  :yep:. Следует его слова читать вместо "было не совсем обычной масонской организацией" как "было совсем не масонской организацией".

0

117

А вообще, со стороны историков и конспирологов  не совсем верно понимается происхождение и развитие масонства на этапах истории всего общества. Да чего там говорить, и в масонской среде часто есть не совсем верное понимание развития масонства. Обычно масонство в историческом развитии понимают так:

http://s6.uploads.ru/t/J3jP2.jpg

Отсюда и все недоразумения, ошибки в понимании исторического развития масонства. И в этой связи трудно уловить, на какой же веточке сидит автор, и описывает какой листочек в данный конкретный момент. Но в понимании автора, он говорит о масонстве.

На самом деле развитие масонства происходило упрощённо так, так и дошло до наших дней:

http://s7.uploads.ru/t/gORiF.jpg

Когда автор понимает, какой листочек на какой веточке в данный конкретный момент он исследует, тогда уж читатель точно поймёт и оценит автора. О конспирологах не говорю, им хоть потоп, им сенсация нужна.

0

118

Очень наглядные картинки!

0

119

Вот еще статья вышедшая в последнем номере "История в подробностях". В ее основу лег мой доклад на конференции в Москве прошлой осенью.
Масон эпохи Просвещения Н.И.Новиков.

Масонство можно назвать одним из важных компонентов эпохи Просвещения. После «Славной революции» в Англии (1688) масонство «выплеснулось» на континент вместе с волной якобитов. XVIII век стал временем распространения масонства в Европе, в это время был создан целый ряд масонских систем. Членами лож были ярчайшие деятели эпохи Просвещения - Вольтер, Руссо, Дидро, Моцарт, Вашингтон, Франклин, Фридрих Великий. Последнее имя вошло в ритуалы «Древнего и принятого шотландского устава» и одновременно стало характерным примером политики «просвещенного абсолютизма».
В конце XVIII века в Европе издавались труды, приписывавшие Просветителям организацию масонского заговора и Великую французскую революцию. Ярким примером такой литературы являлись книги французского историка, аббата Огюстена Баррюэля (1741-1820) «Волтерианцы, или история о якобинцах, открывающая все противохристианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющие влияние на все европейские державы» в 12-ти томах и их сокращенный вариант - «Записки о якобинцах, открывающие все противохристианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющие влияние на все европейские державы» в 6-ти томах. Эти произведения были опубликованы во Франции в 1797-1799 годах, в 1805-1809 годах переведены на русский язык и изданы. Схожее по содержанию сочинение в то же время написал англичанин Джон Робинсон (1739-1805) - «Доказательства заговора против всех религий и правительств Европы, осуществляемого в тайных собраниях масонов, иллюминатов и просветительских обществ» (1797). В начале XIX века части трудов Баррюэля и Робинсона издавались в общих сборниках.
Баррюэль писал, что с середины XVIII века в Европе существует тайное общество, поставившее своей целью уничтожение монархий и христианских церквей. Два первых тома сочинения были посвящены защите христианской церкви от козней масонов. Автор считал, что основателями общества были Вольтер, Дидро, Аламберт и император Фридрих II. В качестве подтверждения приводились цитаты из переписки Вольтера. Главы томов соответствовали главным (предполагаемым) задачам масонов: истребление иезуитов, истребление всех монастырей, размножение беззаконных книг, злоумышления под видом терпимости вер. Первым шагом к разрушению религии автор считал деятельность просветителей и издание энциклопедии [3, стр. 56-59]. Одним из методов разложения монархических государств указывалось создание «Академий», где бы под видом науки преподавалось масонское учение [3, стр. 144].
С современных позиций очевидна ошибочность утверждений Баррюэля. Наследники средневековых цехов, масонские ложи, в определенный момент заимствовали компоненты идеологии Просветителей. Однако затем часть масонских систем вернулась к изначальной «простоте» цеховых ритуалов, а часть не только отказалась от идеологии Просветителей, а даже стала бороться против нее.
В XVIII веке масонство прошло путь от пропаганды идей Просветителей и рационалистов до крайнего консерватизма. Якобиты, привнесшие в масонство политику, ввели степень «рыцарь кадош», где проповедовалась месть королям и Папам за разгром Ордена тамплиеров. Одновременно якобиты выступали защитниками изгнанного короля Стюарта и католицизма. Стремление масонов к самосовершенствованию привело к тому, что они стали критиковать недостатки монархии и официальных церквей. При этом уже во второй половине XVIII века в среде масонов появились направления, требовавшие от своих последователей быть идеальным христианином и подданным. Подобные идеи практиковались в Ордене золотого и розового креста, а также в системе «Исправленного шотландского устава». В то же время в Баварии был создан Орден иллюминатов, члены которого призывали развивать идеи Просветителей и внедрять их в общество. Между этими структурами сразу началась отчаянная борьба, приведшая к ликвидации Ордена иллюминатов. Уже на Вильгельмсбадском конвенте (1782) лидеры европейских масонов осознали опасность попыток возродить Орден тамплиеров и отказались от этой идеи. При этом в России неотамплиеры действовали до самого запрета масонских лож в 1822 году. Российские масоны работали в русле европейского масонского движения, а в некоторых случаях сами становились «законодателями мод». В С.-Петербурге родился замысел «клериката» И.А.Штарка (1741-1816) (основная идея этой масонской системы заключалась в том, что хранителями тайн тамплиеров были священники) и системы П.И.Мелиссино (1726-1797). Обе системы получили распространение в Европе.   
Екатерина II была поклонницей идей Просветителей. Ее царствование стало первым крупным этапом в истории русского масонства, хотя в конце его некоторые масоны подверглись гонениям. Главой первой российской Провинциальной ложи стал И.П.Елагин (1725-1794), доверенное лицо императрицы. Членом одной из его лож стал человек, в биографии которого, как в зеркале, отразились искания масонов эпохи Просвещения, - Н.И.Новиков (1744-1818). Он был выходцем из простой дворянской семьи, недолго проучился в гимназии при Московском университете, его военная карьера также не сложилась. Старт нового этапа биографии Новикова, сделавшего его всероссийским издателем и просветителем, начался с участия в Уложенной комиссии. В 1769 году он вышел в отставку и начал издавать сатирический журнал «Трутень», за ним последовали журналы «Живописец» и «Кошелек». Издания Новикова критиковали злоупотребления помещиков, взяточничество, неправосудие и даже вступали в полемику с самой императрицей.
В то время, когда Н.И.Новиков увлекся издательской деятельностью, в России ширилось влияние Просветителей. Н.П.Колюпанов писал по этому поводу: «Философия энциклопедистов гораздо шире и глубже распространилась в тогдашнем обществе. Главной ее причиной распространения у нас, как и везде, было то, что она стояла за правое дело, в ней заключался несомненный залог торжества во имя великих начал, которые она, бесспорно, принесла с собой человечеству, во имя освобождения от тех предрассудков и общественных форм, которые лежали тормозом на пути общественного развития» [12, стр. 137]. Новиков был одно время увлечен философией Просветителей. М.Н.Лонгинов приводил отрывок воспоминаний Новикова, характеризующий его душевное состояние: «Находясь на распутье между вольтерьянством и религией и не имея точки опоры или краеугольного камня, на котором мог бы основать душевное спокойствие» [8, стр. 99]. Искания Новикова наши новое направление после вступления в 1775 году в одну из лож Елагинского союза.
  В своих показания на следствии Н.И.Новиков рассказывал, что вступил в Английское масонство в 1775 году (ложа «Астрея»). Системой масонства, предлагаемой елагинскими ложами, Новиков остался недоволен, ему казался недостаточным тот упор на нравственность и самопознание, который делался в ложах. Привлекали Новикова и масонские тайны - «гиероглифы и аллегории». Он решил начать поиск «истинного масонства». «Под именем истинного масонства разумели мы то, которое ведет посредством самопознания и просвещения к нравственному ис¬правлению кратчайшим путем по стезям христианского нра-воучения», - рассказывал Новиков [10, стр. 482]. Вскоре Новиков получил сведения, что «истинное масонство» привезено из Берлина бароном И.Г.Рейхелем (система доктора И.В.Циннендорфа).  Он обратился в рейхелеву ложу «Аполлон», которой временно управлял Г.Г.Розенберг (ложа почти полностью состояла из немцев). Для Новикова и его товарищей, русских, Розенбергом была учреждена новая ложа «Латоны».
Рейхелева система Новикову понравилась: «между сими актами и прежними Английскими усмотрели мы великую разность, ибо тут было все обращено на нравственность, самопознание, говоренные же речи и изъяс¬нения произвели великое уважение и привязанность» [10, стр. 481]. Именно в рейхелевских ложах Новиков обзавелся связями, ставшими прологом будущего «Дружеского ученого общества». Он познакомился с масонами рейхелевской системы Н.Н.Трубец¬ким, М.М.Херасковым,  Г.П.Гагариным, А.Б.Куракиным и Н.В.Репниным. Познакомился Новиков и с самим Рейхелем. На следствии Новиков показывал, что указаниям в масонской деятельности, данным Рейхелем, он старался следовать в дальнейшем. Рейхель советовал: «Ежели увидишь, что через самопозна¬ние, строгое исправление самого себя по стезям христианс¬кого нравоучения, в строгом смысле не раздельно ведущее; чужду всяких политических видов и союзов, пьянственных пиршеств, развратности нравов членов его; где говорят о воль¬ности такой между масонами, чтобы не быть покорены страс¬тям и порокам, но владеть оными, такое масонство или уже есть истинное, или ведет к свыканию и получению истинного, что истинное масонство есть, что оно весьма малочисленно, что они не стараются нахватывать членов, что они по причине ве¬ликого в сии времена распространения ложных масонов весь¬ма скрытны и пребывают в тишине» [10, стр. 481]. В первую очередь Рейхель рекомендовал опасаться шведского  масонства и рыцарских степеней.
С переездом в Москву в 1778 году издательская деятельность Новикова поменяла свое направление. После издания  целого ряда исторических трудов («Древняя российская идрография», 1773; «Скифская история», 1776, «История о невинном заточении боярина А.С.Матвеева», 1776, «Древняя российская вивлиофика», 1773-1775) в типографии Московского университета Новиков начал издавать религиозную литературу. В 1780 году Новиковым были изданы «Деяния от стороны Симона, Епископа Рязанского и Шацкого, при случаи открытия Рязанского наместничества», «Памятник повседневный каждого православного Христианина», «Избиение младенцев», «Душеспасительные рассуждения о познании Бога», «Слово об истинной славе» и т.д. В Москве Новиков получил высокие градусы «шведской» системы масонства (на нее в 1777-1780 годах перешло большое число русских лож) [10, стр. 494]. Однако против союза со шведскими масонами резко выступила Екатерина II. Испугавшись, некоторые мастера закрыли свои ложи, а Новиков и его друзья начали искать новую «безопасную» систему. Результатом стало принятие в 1781-1782 годах системы «исправленного шотландского устава», официально утвержденного Вильгельмсбадским конвентом, и «розенкрейцерской» системы, практиковавшейся Орденом золотого и розового креста.
К масонской биографии Н.И.Новикова российские исследователи обращались неоднократно. При этом деятельность Новикова в Ордене золотого и розового креста так и не была прослежена. Этот серьезный пробел вызван тем, что история Ордена в России только сегодня может быть адекватно освещена. Публикации последних лет пролили свет на эту область истории масонства [4, стр. 41-44, 5, 6, стр. 59-64, 7]. Эти материалы позволяют проследить карьеру Новикова в Ордене и оценить, какую роль розенкрейцерство сыграло в его судьбе.
Орден золотого и розового креста появился на европейской арене в середине XVIII века. Эта организация была создана в результате слияния групп алхимиков, считавших себя наследниками розенкрейцеров XVII века и масонского движения. В 1777 году структура Ордена окончательно сложилась. Во главе управления встали прусские чиновники И.Р.Бишофсвердера (1741-1803), И.К.Вёльнер (1732-1800), И.Х.Теден (1714-1797), в Орден был принят наследник, будущий прусский король Фридрих Вильгельм II (1744–1797). Розенкрейцеры считали себя наследниками средневековых алхимиков, и это определяло обучение, практиковавшееся в Ордене. При этом для успеха в алхимической деятельности нужно было выполнить ряд условий. Алхимия делилась на «духовную» и «практическую», и одна не могла практиковаться без другой. Прежде чем приступать к лабораторным экспериментам, надо было очиститься от грехов, покаяться и духовно открыться для Святого Духа. Эта задача выполнялась на первых ступенях розенкрейцерского обучения. Затем адепт знакомился с азами химии, алхимической философией и приступал к практическим работам. Но даже в лабораторной практике, очищая металлы, розенкрейцер должен был продолжать и очищение своей души. Успехов в своей деятельности он мог достичь лишь при условии, что Иисус Христос войдет в его очищенное сердце. Таким образом, в учении розенкрейцеров гармонично сосуществовала алхимия и практика монашеских Орденов.
Орден золотого и розового креста имел сложную структуру. Как особая система масонства, Орден состоял из четырех традиционных степеней, промежуточной оригинальной степени «Теоретический градус соломоновых наук» и девяти степеней Ордена (юниор, теоретик, практик, философ, младший адепт (минор), старший адепт (майор), свободный адепт, магистр, маг). Высшая степень Ордена «маг» совпадала с высшей административной должностью. Администрация Ордена делилась на три подгруппы. Сразу за «магом» следовали «генералы», «вице-генералы» и «грант приоры». Настоящих имен представителей этого руководства Ордена не сохранилось. Остались лишь подписи орденскими именами, которые невозможно соотнести с конкретными людьми (в России таких должностей не было).
К среднему звену управления относились обергауптдиректора, гауптдиректора и обердиректора. В ведение берлинского обергауптдиректора И.Х.Вельнера входила и Россия. По орденскому имени Вельнера подчиненная ему структура называлась «Офиронским» округом. На нижнем уровне управления находились директора «кругов» (первичная структура розенкрейцеров, аналогичная ложе) и главные надзиратели лож «Теоретического градуса» (параллельная структура). Директор «круга» мог управлять братьями, имеющими высшее посвящение. Подобная схема распространялась на все регионы, где действовал Орден. Отдельную структуру в Ордене с 1780 по 1785 годы (в России до конца XIX века) составляли ложи «Теоретического градуса». Они управлялись специально назначенными людьми -  «главными надзирателями» (наименование главы ложи). Руководство ложами «Теоретического градуса» сосредотачивалось в руках высших руководителей Ордена. Для самих «теоретистов» это должно было оставаться тайной. Берлинский обергауптдиректор И.Х.Вельнер руководил работами российского отделения «Теоретического градуса» через гауптдиректора И.Х.Тедена. После учреждения в России в 1788 году гауптдиректории управление ложами «Теоретического градуса» должно было перейти к ней. При руководителях разного уровня в Ордене создавались «директории», куда входили наиболее авторитетные братья. Административные должности в Ордене назначались вышестоящим начальником по его усмотрению, вне зависимости от степени и заслуг «брата» (в Ордене Христовом низшие да будут высшими). Руководство Ордена было секретом для нижестоящих братьев. Розенкрейцер мог знать лишь своего прямого начальника. Таким образом, о существовании высшего управления было известно лишь очень узкому кругу лиц. Например, о назначении гауптдиректора могли знать только члены его директории и обердиректора (всего не более десятка человек). Подобная секретность делает крайне затруднительным исследование административных структур розенкрейцеров.
Развитие Ордена золотого и розового креста в России происходило следующим образом. В 1782 году были основаны ложи «Теоретического градуса», с 1783 года начали работу «круги», в 1784 году для управления ложами «Теоретического градуса» была учреждена директория, в то же время был назначен обердиректор. С увеличением количества «кругов» была введена вторая должность обердиректора, а затем, в 1788 году, была создана и следующая административная ступень - гауптдиректория, главой которой был назначен Н.Н.Трубецкой. В управлении ему помогала директория. Одновременно, материнскими и дочерними ложами управляли наиболее авторитетные розенкрейцеры. Они служили основой для формирования лож «Теоретического градуса», а те, в свою очередь, формировали «круги» (не более девяти человек и не менее трех). Данная система управления должна была сохраниться в России до конца XIX века. В условиях силанума (запрета на работу «кругов» и посвящения) и потери связи с руководством в Пруссии изменений в розенкрейцерскую администрацию в России было просто некому вносить. 
Вопрос о том, какие административные должности в Ордене занимал Н.И.Новиков, до сих пор остается открытым. Нет точных сведений, до какой степени он поднялся. Все, что нам известно об администрации Ордена золотого и розового креста в XVIII веке, свидетельствует о том, что Новиков не стоял в это время во главе управления. Например, А.П.Протасов вспоминал: «Новиков не был в свое время главным. Главным деятелем был тогда знаменитый мистик и духовидец И.Г.Шварц, профессор Московского университета, и еще некоторые другие иностранцы» [16, стр. 117]. С другой стороны, в розенкрейцерских нормативных документах, составленных уже после запрета лож в 1822 году, указывалось следующее: «принадлежащие ныне к союзу нашему братьями признаются все те, кои прикосновенны были к Николаю Ивановичу (Новикову)» [9, стр. 418]. Последний глава российских розенкрейцеров В.С.Арсеньев в своих воспоминаниях называл Орден «обществом последователей Новикова» [1, стр. 125]. Подобные высказывания заставляют предположить, что Новиков мог занять лидирующие позиции после своего выхода из заключения в 1796 году или позднее.
Первые сведения о розенкрейцерской иерархии в России относятся к 1781 году. С.В.Ешевским был опубликован документ, данный И.Г.Шварцу в Берлине в ложе «Теоретического градуса». Шварц назначался руководителем этой степени в России, его заместителем предписывалось сделать Н.И.Новикова. Шварцу предписывалось «…поставить его (Н.И.Новикова) главным предстоятелем сей степени, в присутствии, по крайней мере, трех братьев, имеющих ее» [11, стр. 216].
Судя по показаниям розенкрейцеров на следствии, первые члены ложи «Теоретического градуса» были приняты в Орден в первой половине 1783 года. «Когда начал жить профессор Шварц у меня в доме, то, кажется, в то время сказал он, что получил из Берлина обнадеживание, что мы, вероятно, будем приняты в орден и что позволено тем из старших членов прислать прошения каждому от себя, и мне велел написать от себя и взять: 1) От Тургенева. 2) От Кутузова. 3) От Гамалея. 4) От Чулкова. 5) От брата моего. 6) От Ивана Вл. Лопухина, кажется в то же время… месяцев, помнится, чрез шесть или больше получено из Берлина позволение нас принять, и мы были приняты, и все вышеписанные поручены были моему начальству», - показывал Н.И.Новиков [10, стр. 617]. Таким образом, был образован первый в России розенкрейцерский «круг». Главой всех розенкрейцерских учреждений должен был стать И.Г.Шварц (посвященный еще до 1781 года).
Материалы «Секретного архива Пруссии» показывают, что уже через год в России действовали три «круга» под руководством Н.Н.Трубецкого, Н.И.Новикова и И.В.Лопухина. Новиков  («Colovion»): М.И.Багряницкий, С.И.Гамалея, А.М.Кутузов, А.И.Новиков, В.В.Чулков, И.П.Тургенев. Трубецкой («Porrectus»): К.М.Енгалычев, Ю.Н.Трубецкой, А.А.Черкасский, И.И.Френкель. Лопухин («Philus»): А.М.Лунин, Х.А.Чеботарев. Подобная организация структур Ордена требовала назначения обердиректора и создания при нем директории. Неизвестно, успел ли И.Г.Шварц занять должность обердиректора, но очевидно, что им стал его приемник барон Г.Я.Шредер. В 1784 году Новиков был главным надзирателем ложи «Теоретического градуса» и директором «круга».
9 апреля 1784 года из Берлина пришел приказ учредить директорию для управления ложами «Теоретического градуса». В нее на равных правах вошли Н.Н.Трубецкой, П.А.Татищев и Н.Н.Новиков.
В 1787 году Г.Я.Шредер и А.М.Кутузов отбыли в Берлин, а главой российского отделения Ордена временно стал Н.Н.Трубецкой. В 1788 году в России была учреждена гауптдиректория «Пиннатус», получившая имя ее руководителя Н.Н.Трубецкого. В его подчинении должны были быть несколько обердиректоров, возглавлявших несколько «кругов» (некоторые могли управлять только одним). По поводу учреждения гауптдиректории Н.Н.Трубецкой сообщал И.П.Тургеневу, что в нее вошли: Ю.Н.Трубецкой (Репетус), Н.И.Новиков (Коловион), С.И.Гамалея (Eliomas), И.В.Лопухин (Philus), И.П.Тургенев (Vegetus), А.М.Кутузов (Velox) или Г.Я.Шредер (Сацердос) [2, стр. 274]. Только о Тургеневе указывается, что он назначен в директорию регистратором. Должности остальных братьев не известны. На следствии Новиков рассказывал о лицах, входящих в управление Ордена в России: «По масонству: профессор Шварц, барон Шредер, двое Трубецких, я, Кутузов и И. Вл. Лопухин, Тургенев и Гамалея. Сии полное имели управление делами масонскими и все равны» (тот же список Новиков дает и при перечислении руководителей «Берлинского масонства») [10, стр. 625]. Легко можно убедиться, что список гауптдиректории и руководителей розенкрейцеров совпадает. В том же виде Российское отделение Ордена встретило 1792 год, когда на несколько лет работы розенкрейцеров прервались. Кроме правительственных преследований развитие российского филиала Ордена должно было быть «заморожено» силанумом, изданным в связи с очередной «Главной реформационной конвенцией» 1787 года. Силанум продлился почти три десятилетия, если вообще был снят.
Итак, перед своим заключением Новиков был одним из руководителей российского отделения Ордена. Он входил в директорию, управлявшую ложами «Теоретического градуса», был директором «круга», членом гауптдиректории и обердиректором.
Во время следствия арестованный Н.И.Новиков и вызванные на допросы Н.Н.Трубецкой, И.В.Лопухин, И.П.Тургенев были недопустимо откровенны (в отличие от арестованных первыми М.И.Невзорова и В.Я.Колокольникова). Несмотря на то, что Новиков пытался запутать следствие и уйти от наиболее опасных вопросов, отрицать предъявленные документы (ранее у него изъятые) он не мог. В итоге он дал подробные списки всех масонов, имевших отношение к розенкрейцерской системе с указанием лож и подчиненностей. Здесь среди руководителей Новиков указал И.А.Поздеева, будущего митрополита Михаила (М.М.Десницкого), Е.Е.Гине, Н.В.Репнина, С.И.Плещеева [13, стр. 145-153]. Это в то время как все остальные привлеченные к следствию давали один и тот же список лиц, входивших в ложу «Гармония». Раскрыл Новиков и орденские имена своих товарищей. За подобную откровенность предусматривалось исключение из Ордена. Неизвестно, получили ли розенкрейцеры сведения о поведении своих товарищей на следствии. Это было вполне возможно, так как при Павле Петровиче с документами по «Делу Новикова» знакомились посторонние лица, например, Ф.В.Ростопчин. При этом в нарушении орденской тайны Новикова никто никогда не обвинял. Заключенный в крепость Новиков и высланные под надзор в свои деревни Н.Н.Трубецкой и И.П.Тургенев не могли принимать участия в управлении Орденом. К власти должны были прийти новые люди. Именно во время заключения Новикова на первый план выдвинулся И.А.Поздеев, ставший виновником конфликта в Ордене в начале XIX века.
Противостояние Н.И.Новикова и И.А.Поздеева некоторые исследователи сводят к конфликту мировоззрений. В этой схеме Поздеев представляется консерватором, а Новиков - либералом. С подобным подходом невозможно согласиться. Все российские члены Ордена золотого и розового креста были ультраконсерваторами, ортодоксальными христианами и сторонниками монархического способа управления. Противостояние Новикова и Поздеева лежало совершенно в другой плоскости. Вопрос был в том, соблюдать ли силанум и ограничиться развитием масонских структур или возрождать систему «кругов». Поздеев был решительным сторонником соблюдения силанума и смог предотвратить возобновление розенкрейцерских работ (за небольшим исключением). Помешать Новикову возродить и распространить орденские структуры Поздеев мог, лишь опираясь на авторитет главы российской секции Ордена – гауптдиректора.
Пока удалось обнаружить лишь один рассказ розенкрейцеров о борьбе Н.И.Новикова и И.А.Поздеева. Это были речи П.И.Шварца и С.С.Ланского при открытии ложи «Теоретического градуса» в Москве в 1827 году. Оба этих розенкрейцера настаивали на том, что Новиков в XIX веке продолжал оставаться главой российской секции Ордена. Они заявляли, что только он и С.И.Гамалея имели связь с руководством в Берлине. И.А.Поздеев этой связи не имел и инструкций высших степеней получить не мог (поэтому присваивал только «Теоретический градус»). По их словам, Поздеев без разрешения Новикова открыл ложу («Нептун») и начал независимо от него действовать. Новиков не только игнорировал Поздеева и его сторонников, но и перед смертью передал руководящие посты в Ордене «своим людям» - В.А.Левшину и М.В.Перваго. Лишь по снисхождению Левшина акты высших степеней попали к его родственнику В.Д.Комынину, а от него - к последователям Поздеева.
Информации, полученной от Шварца и Ланского, полностью доверять нельзя. Они выступали перед членами «Теоретического градуса» и не могли раскрывать перед ними розенкрейцерского управления. Их желанием было открыть собственную ложу в Москве и победить в конкурентной борьбе сторонников И.А.Поздеева. В действительности, знать имя гауптдиректора могли лишь обердиректора и члены гауптдиректории. Таких постов в Ордене Шварц и Ланской при жизни Новикова и Поздеева не занимали.
И.А.Поздеев имел собственную связь с Берлином, вел переписку с Г.Я.Шредером и мог получить оттуда распоряжение возглавить Орден. Руководящий пост мог передать Поздееву и Н.Н.Трубецкой. Так или иначе, Новиков в 1810 году именовал себя обердиректором и постоянно прибегал к консультациям с Поздеевым. В 1801 году Новиков вместе с Поздеевым отправили в Германию А.А.Ленивцева и С.И.Плещеева с заданием установить контакт с руководством Ордена [18, стр. 60]. Миссия окончилась неудачей. Тогда в 1800 году Поздеев назначил в С.-Петербург нового надзирателя «Теоретического градуса» П.Г.Беляева. По этому поводу 20 января 1802 года Н.И.Новиков поздравлял своего подчиненного А.Ф.Лабзина с новым начальником и замечал: «теперь, кажется, остановки исчезают: проситься есть у кого, а Осипа, Алекс, не дожидайтесь, он в Петербург не едет, а едет в Вологод¬скую деревню и хотел ко мне скоро приехать проститься» [15, стр. 63]. Судя по письмам Новикова, он пытался договариваться с Поздеевым и не хотел конфликтовать с ним.
Лишь в конце первого десятилетия XIX века Н.И.Новиков решился на восстановление розенкрейцерских структур. 9 марта 1809 года в С.-Петербурге прошло первое заседание ложи «Теоретического градуса» под управлением А.Ф.Лабзина [7, стр. 365]. Сегодня обнаружена копия инструкции «Теоретического градуса», датированная 6 октября 1809 года, Москва (переписывал Д.П.Рунич) [19]. Другой документ 1809 года представляет собой  инструкцию первой степени Ордена золотого и розового креста – юниор. Судя по тексту, инструкция составлена для проведения конвенций «круга» [17]. Создавая такие подробные сборники розенкрейцерских инструкций в 1809 -1810 годах, кто-то готовился к активному продолжению розенкрейцерских работ. Все данные говорят о том, что это был Н.И.Новиков. 
В специальной «Записке» Новиков извещал своих соратников о «необходимой потребности иметь формальные конвен¬ции, а не частные разговоры, или так называемые беседы, ежели хотим восстановить в Отечестве нашем О-ие упражне-ния, учения и порядок». Для этой цели он предлагал: «для восстановления и составления вновь Коловионского О-га, назначаю я: себя, и д.брр. Елиомаса, Хоруса, Титононуса и не имеющего еще О-ского имени бр. Походяшина: сие пятеричное число по законам О-ским составит полный О, могущий уже производить все операции О-на» (речь шла о С.И.Гамалее, Х.А.Чеботареве, под именем «Хорус» А.И.Серков указывал Ф.П.Ключарева, розенкрейцера и соседа Новикова) [15, стр. 130-131, 329]. Новиков писал, что в этом случае он отказывался от привилегий своей должности обердиректора, дающей ему право учреждать «круги». Он предлагал братьям, назначенным для работ в «круге», высказаться по поводу необходимости начала работ, достойных братьев из других, бывших ранее «кругов», и лучшего места для производства собраний и работ. Думается, что дальнейшему развитию этих процессов помешала война 1812 года.
Положение в российской секции Ордена золотого и розового креста изменилось в 1815 году. А.И.Серков на основании письма И.А.Поздеева к С.С.Ланскому 28 мая 1815 года сообщал о том, что П.С.Лихонин ездил в Гёрлиц, где встретился с братьями «внутреннего ордена». Они подтвердили права Н.И.Новикова на управление российской секцией Ордена и потребовали безусловного повиновения ему [18, стр. 137]. Надо полагать, что с этого времени все права на управление Орденом в России перешли к Новикову (занял должность гауптдиректора). Последний руководитель российской секции Ордена золотого и розового креста В.С.Арсеньев дважды в своих воспоминаниях упоминал, что в 1817 году «Новиковское общество» было дозволено или разрешено [1, стр. 104, 130]. Это может свидетельствовать о времени снятия силанума кем-то из оставшихся в Германии руководителей розенкрейцеров. С этого момента начали вновь проходить конвенции «кругов», Новиков присваивал своим последователям высокие степени и руководил алхимическими работами. В.В.Артемьев в 1817 году писал П.А.Болотову о том, что Новиков дал приказ Н.А.Дьякову выработать «минеральный камень», что уже истрачено полфунта золота и столько же серебра для изготовления из них тинктуры [14, стр. 127]. В другом письме Артемьев сообщал, что «Первов (М.В.Перваго) за заслуженность свою заплатил деньгами». Артемьев просил Болотова при встрече «упомянуть Первову, что полученное им незаслуженное звание и производитие злато-родных работ позорны» [14, стр. 127]. 
Важнейшим итогом того, что к Новикову перешли права руководителя российской секции Ордена, стала возможность назначать преемников (что  никем не оспаривалось). В.А.Левшин унаследовал пост гауптдиректора (руководителя Ордена), а М.В.Перваго был назначен главным надзирателем для «Теоретического градуса». По воспоминаниям Арсеньева, когда Новиков назначал Левшина, последний спросил: «Кому передать правление и тайны, ибо я уже стар? Лихонину или Шварцу?». Ответ Новикова очень важен для понимания административной преемственности в Ордене: «Ни Лихонину, ни Шварцу, а Бог укажет кому» [1, стр. 305]. Левшин назначил своим преемником своего зятя В.Д.Комынина. В итоге уже после смерти И.А.Поздеева руководство в Ордене перешло к его последователям.
Имя Н.И.Новикова навсегда осталось символом эпохи Просвещения в России XVIII века. Сегодня выяснятся, что он был одним из лидеров, а в XIX веке - полновластным руководителем Ордена золотого и розового креста. Это была одна из самых консервативных масонских систем. Члены Ордена должны были быть монархистами, лояльными подданными и идеальными христианами. При этом история Ордена в России как нельзя более рельефно показывает роль масонства в эпохе Просвещения. Розенкрейцеры, хотя и декларировали ультраконсервативные взгляды, сделали очень много для российского просвещения. Одним из главных организаторов этих мероприятий являлся Новиков.
Вступив в Орден, Новиков продолжил выпуск периодических изданий, но их содержание носило уже религиозный характер. Журналы «Утренний свет», «Московское издание», «Вечерняя заря» и «Покоящийся трудолюбец», по мнению исследователя Ф.А.Терновского, имели в виду опровержение энциклопедизма[12, стр. 217]. Помимо издательских проектов, осуществлявшихся «Дружеским ученым обществом» и «Типографской компанией», вклад Новикова в просвещение российского общества был огромен. На деньги, полученные от издания журнала «Утренний свет», Новиков и его товарищи открыли два училища. Исследователь М.Туманов писал, что по почину Новикова русское правительство поставило народное образование в число важнейших отраслей государственного управления [12, стр. 76].  Кроме того, «Дружеское ученое общество» за свой счет обучало ряд студентов в Московском университете. Были открыты Педагогическая и Филологическая семинарии, чьи ученики проживали в доме И.Г.Шварца и слушали его лекции. Благодаря розенкрейцерам появились первые студенческие и научные общества. Уже в XIX веке питомцами розенкрейцерских учреждений А.Ф.Лабзиным и М.Н.Невзоровым были учреждены журналы «Сионский вестник» (первый чисто религиозный журнал в России) и «Друг юношества». Плоды розенкрейцерского просвещения ярче всего реализовались уже в XIX веке в манифесте по поводу учреждения Министерства духовных дел и народного просвещения. Александр I желал, чтобы российское просвещение носило христианский характер. Таким образом, идеи Просветителей, благодаря деятельности масонов, получили характер безопасный для российской монархии.   

1.Арсеньев В.С. Воспоминания и дневник. СПб., 2005.
2.Барсков Я.Л. Переписка московских масонов XVIII века. Пг., 1915.
3.Баррюэль О. Волтерианцы, или история о якобинцах, открывающая все противохристианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющие влияние на все европейские державы. М. 1805. Т. 1.
4.Кондаков Ю.Е. Архитектура символических степеней в «шведском» и «розенкрейцерском» уставах (на материалах российских масонов XVIII- XIX веков)// Клио. 2013. № 5.
5.Кондаков Ю.Е. Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук. СПб., 2012
6.Кондаков Ю.Е. Орден золотого и розового креста в России: ритуальная практика// Общество. Среда. Развитие. 2013. № 1.
7.Кондаков Ю.Е. Розенкрейцеры, мартинисты и «внутренние христиане» в России конца XVIII – первой четверти XIX веков. СПб., 2011.
8.Лонгинов М.Н. Новиков и московские мартинисты. М., 1867.
9. Материалы для истории масонства// РГБ. ОР. Ф. 147. Д. 98.
10.Материалы о преследовании Новикова, его аресте и следствии // Новиков Н.И. Избр. соч. М.; Л., 1951.
11.Московские масоны восьмидесятых годов прошлого столетия// Сочинения С.В.Ешевского. М., 1870. Т. 3.
12.Николай Иванович Новиков его жизнь и сочинения. М. 2010.
13.Новые документы по делу Н. И. Новикова. Сообщ. А.Н.Поповым // Сборник Русского исторического общества. Т.2. СПб, 1868.
14.Письма В.В.Артемьева к П.А.Болотову// РНБ. ОР. Ф. 89. Д. 130. Л. 127.
15.Письма Н.И.Новикова. СПб., 1994.
16.Протасов А.П. (из записок и воспоминаний протоирея Г.П.Смирнова-Платонова)// Русский архив. 1897. Кн. 3.
17.Разные статьи до Св. О-на относящиеся// ИРЛИ. Ф. PII. Оп. 2. Д. 81.
18.Серков А.И. История русского масонства XIX века. М., 2000.
19.Теоретический градус соломоновых познаний// ИРЛИ. Ф. P II. Оп. 2. Д. 112.

+1

120

doktor написал(а):

Масон эпохи Просвещения Н.И.Новиков.
Масонство можно назвать одним из важных компонентов эпохи Просвещения

Прочитал с интересом. Всё понравилось.
Мы уже большую часть знаем из работы: Ю.Е. Кондаков. "Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук. СПб., 2012". Такие работы очень нужны, не все могут осилить большие работы, тем более не в популярном, а научном стиле.

Хорошо сказал член Союза писателей А.Н Нефедов о издательской и просветительской деятельности Н.И. Новикова: "...именно он первым открыл для нас мир Шекспира, Сервантеса, Свифта, Дефо, Бомарше..."
Историк И. Киреевский в 1829 году так охарактеризовал Н.И. Новикова: "...Тот, кому просвещение наше обязано столь быстрыми успехами, кто подвинул на полвека образованность нашего народа..."

После «Славной революции» в Англии (1688) масонство «выплеснулось» на континент вместе с волной якобитов. XVIII век стал временем распространения масонства в Европе

Здесь я не стал бы объединять эти исторические эпохи в развитии масонства. Я бы разделил развитие масонства на три эпохи, или периода:
1. До 1717 года. Это эпоха разрозненных масонских кружков, коих помимо масонства было множество, немногочисленных, не вызывающих интереса в обществе, удел философов, мыслителей, эзотериков и мистиков всех мастей. И почти полный упадок масонских лож к 1717 году;
2. Это 1717 год - приобретение масонством современной формы в виде Великих Лож, масонских правил, организационной структуры. И в тоже время период очень малочисленного масонства, когда для посвящения в масоны трудно было собрать необходимое количество Братьев-Мастеров;
3. Эпоха с 1721-1723 годов и по наше время. Посвящение герцога Монтагю в масонство, а далее руководителями Великой Ложи были исключительно герцоги, графы и лорды, по крайней мере не ниже сельского дворянина. Более того, прошёл слух о предстоящем посвящении наследника престола принца Уэльского. Газеты пестрели сенсациями о событиях в масонстве. Понятно, что после этого масонство стало быстро расти численно, массово посвящались на всякий случай - пусть будет, пригодится. Масонство решительно входило в моду. А затем английская традиция распространилась и по всему миру.

Именно с этого периода развития масонства появляются наиболее романтизированные степени, а точнее - тысячи(!), легенды и фантазии, попытки приспособить масонство политическим и религиозным целям. Но всё это с учётом того, что основное "древо" масонства всё-таки дошло до нас в неизменном виде.

Фридрих Великий. Последнее имя вошло в ритуалы «Древнего и принятого шотландского устава»

И не просто "вошло", а Фридрих Великий и есть руководитель ДПШУ, Великий Командор  :yep:.
(С.П. Карпачёв. "Тайны масонских орденов. Ритуалы вольных каменщиков". - М. "Яуза-Пресс", 2007, с. 321)

0