Время «внутреннее»
Давно известно, что «час ребенка длиннее, чем день старика». Разумеется, это субъективное восприятие, однако имеет под собой вполне объективное основание. Оказывается, такого рода дифференциация зависит от скорости метаболизма в мозге. Детские годы характерны преобладанием процессов ассоциации, в то время как у людей преклонного возраста превалируют процессы диссоциации. Соответственно, процесс реагирования на внешние раздражители на физиологическом уровне идёт с принципиально разными скоростями, что, несомненно, отражается и на восприятии времени. Когда суточное, как бы внешнее время стабильно и стандартно, быстрый процесс усвоения делает поток информации плотнее, насыщеннее, что субъективно «растягивает» внутреннее время. Как если бы одна система координат двигалась относительно другой. Соответственно, и «заторможенный» процессами диссоциации «внутренний наблюдатель» также будет свидетелем относительного смещения скоростей внешнего времени, только уже в сторону его ускорения. Строго говоря, уровень активности внутренних процессов порождает ощущение неравномерности времени относительно стандартных суток.

Заметим, эффекта субъективного сжатия времени можно достигнуть, концентрируя внимание. Однако при этом несложно заметить, что внешнее Время вроде-как стремительно пролетает, в то время как от томительного безделья оно кажется бесконечным. Но парадокса здесь нет. Просто взрослый, среднего возраста человек, служит нам своего рода эталоном метаболических реакций, на этом фоне детские и старческие ощущения кажутся запредельными. На самом деле в любом возрасте активная деятельность мозга ускоряет субъективное течение внутреннего Времени за единицу Времени внешнего. Парадоксальное же «времяпоглощение» связано в основном с широким спектром действия нейромедиатора дофамина, порождающего, в числе прочих, ещё и чувство удовлетворения от процесса деятельности. Счастливые, как известно, часов не наблюдают… Зато в моменты предельной опасности «вся жизнь прокручивается перед глазами». Человек словно бы проживает жизнь заново в короткий период времени. Будь у него в таком состоянии сознания сутки – он прожил бы и время существования цивилизации.

Кстати, а возможны ли путешествия во времени? Ну, пожалуй, в книжно-фантастическом варианте вряд ли. А вот в реалистическом – вполне возможны. Да и путешественников такого рода мы по большому счёту встречаем чаще, чем обычных туристов. Только не догадываемся об этом.

Говорят, хочешь что-либо спрятать – положи на самое видное место. Казалось бы, чем интересна обычная комнатная муха (Musca domestica)? А тем, что её не должно существовать в апреле-месяце, даже, если вы видели её в сентябре! Полный жизненный цикл мухи составляет от 8 до 20 дней. А её не было с вами полгода!.. Да, конечно, кто-то может триумфально ткнуть пальцем в маленький иссохший «трупик» на подоконнике. Но с точки зрения апрельской мухи, сентябрь ведь был только вчера. Она прошла сквозь время и оказалась в будущем! Хотя формально она просто затормозила свой метаболизм… Характерно, что таким же эффектным способом постоянно пользуются практически оба Царства живых существ, имея в виду классификацию Карла Линнея. Исключение составляют, вероятно, лишь теплокровные животные. Да и то не все. В наших климатических условиях регулярно погружаются в спячку многие виды, от насекомоядных ежей, до бурых медведей. И строго говоря, не будь так широко распространён анабиоз во всём его разнообразии, не видать бы нашим континентам жизни выше 35 параллели на севере, и соответственно на юге. Разумеется, с учётом изотерм.

А муха тем временем попадает в будущее, туда, где её просто не должно быть. В этом смысле и человек нередко пользуется возможностью «отрегулировать» пространственно-временной континуум. Речь, конечно же, не идёт о банальном сне. У нас всё куда более технологично. Достаточно, например, установить обычную дверь, чтобы изменить пространственную координату конечной траектории любого нежелательного гостя, при условии сохранения течения времени. Действительно, ведь в данный момент времени в этой точке пространства никто посторонний не предусмотрен, несмотря на его намерения. Стоит отметить, любая искусственная преграда, любое архитектурное сооружение являют собой пример эффективного регулирования пространственно-временного континуума. В этом смысле человек по праву может считаться наместником Бога на земле, в том числе ещё и потому, что пытается устанавливать регламентирующие пространство-время законы. Последнее справедливо, когда речь заходит, например, о регулировании дорожного движения на перекрёстках с помощью светофора. Примитивно, однако ведь пересекающиеся потоки не сталкиваются, хотя и стремятся оказаться в одной точке пространства одновременно.

С путешествиями в прошлое немного сложнее. Фигурально выражаясь, если ещё можно уснуть в вагоне проходящего поезда где-нибудь на станции Бологое и «минуту спустя» проснуться в Санкт-Петербурге, то уж точно никак не получится оказаться в Москве, даже если со всех ног мчаться по крышам вагонов в хвостовой конец состава. Здесь всё несколько иначе, хотя в принципе следует искать аналогичное. А именно то, чего в причинно-следственной системе отношений не должно быть.

К подобного рода чудесам относятся всё те же архитектурные сооружения, и особенно вопиют как раз изделия «не рук человеческих». Например, гнёзда птиц на ветвях деревьев. Большинство из них технологически необычайно сложны. Обычно сей феномен принято объяснять наличием безусловного рефлекса, т.е. врождённого свойства. Разумеется, это так, особенно если учесть, что прижизненные достижения конкретной особи не изменяют генотип не то что вида, а даже и собственного потомства. Но вот откуда берутся эти самые врождённые свойства, если приобретённые свойства в процессе не участвуют? Биологи очень не любят этот вопрос, отсылая нас за ответом к Чарльзу Дарвину. Но тот, заметим истины ради, сам не очень-то верил в то, что большинство форм жизни получено последовательным рядом невероятно удачных приспособительных мутаций. Говорят, правда, если посадить миллиард мартышек за пишущие машинки, то есть определённая вероятность, что через миллиард лет у одной из них получится первая глава рукописи книги «Война и мир». Но пока что это удалось лишь одному из представителей высших приматов… Посему оставим в стороне игры в вероятности и обратим внимание на возможности. А их нет. И зачастую нет даже в сообществе людей.

Человек, к чести сказать, научился аккумулировать навыки на внешнем носителе, минуя гены. Однако надо понимать, что «внести рацпредложение» и создать Прототип – это явления не одного порядка. Для создания прототипа нужен План. Во всех смыслах этого слова. Нельзя просто положить на землю кирпич, придавить его другим, и получить на выходе Кёльнский собор. В широком смысле для этого требуется сочетание теории с практикой, в узком же смысле нужно «всего лишь» понимать суть предмета. И вот это самое концептуальное понимание, как правило, приходит в виде… озарения. В том или ином виде. Как в случае с ветхозаветным святилищем:

8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;

9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.

/Исход, глава 25/

Или, например, строительство Храма в Иерусалиме:

19 Все сие в письмени от Господа, говорил Давид, как Он вразумил меня на все дела постройки.

/1-я Паралипоменон, глава 28/

Подобными «предписаниями» вообще изобилуют страницы Ветхого и Нового Заветов, и некогда человеку было более чем очевидно, что подобная система «прохождения заказа» является совершенно естественной. Архитектору Вселенной виднее, каким образом должно выглядеть любое из его творений. Поэтому к нам, как бы из будущего в прошлое, посылается некий План действий, и человеку остаётся лишь изыскать способы воплотить его в камне. Разумеется, реципиенту желательно постоянно думать о предмете своей деятельности, однако сие имеет отношение скорее к технологиям медитативной практики, чем к сути предмета. Кроме того, поскольку озарение получает один индивид, а воплощением занимается другой, то в процессе реализации идеи, по причинам, связанным с особенностями нашей коммуникации, непременно возникают ошибки, которые в лучшем случае подлежат исправлению. Отсюда рождается иллюзия универсальности Метода проб и ошибок. И потому всегда гораздо легче отследить в ретроспективе начальную точку какого-либо события, чем предсказать результат нового предприятия. Как говорится, Человек предполагает, а Бог – располагает.

Собственно, на этом эффекте основан древнейший из культов – культ Предков. Установленный с незапамятных пор постулат о том, что в «царстве мёртвых» Время движется вспять, позволял не только обосновать представление о возрождении, реинкарнации Предка, но и понять механизм взаимоотношений между контрагентами из обоих миров. Вектор движения Времени «на том свете» также направлен из прошлого в будущее, но за счёт его «обратности» приобретает «на этом свете» отрицательное значение и становится для нас направленным из будущего в прошлое. Древние умершие старцы молодеют, чтобы, пройдя стадию эмбриона, вынырнуть из небытия у нас, а величественные архитектурные сооружения деградируют до последнего камня, дабы в виде концепции озарить сознание придворного архитектора. Это, если угодно, подарок Великого Архитектора Вселенной своему коллеге по цеху. Ну, или заказ на поддержание равновесия в Мире. Ибо без прошлого нет будущего. Как, впрочем, и наоборот.

И такое представление существовало довольно долго, пока Время не перестали почитать циклическим. Исключив из системы представлений сверхчувственное, Время стало восприниматься линейно. А в координатах линейного Времени любая цикличность, сиречь временная петля, воспринимается уже как аномалия, способная привести к катастрофическим последствиям. Впрочем, здесь мы опять возвращаемся к книжно-фантастическим антиутопиям, сутью которых является неразумная деятельность Человека Разумного.

Эрнест Хемингуэй однажды сформулировал: «Как хорошо быть одному. Но как хорошо, когда есть кто-то, кому можно рассказать, как хорошо быть одному». Пути Господни неисповедимы, однако и Он, согласно Писанию, обозначил свою позицию:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

/Бытие, глава 1/

И это ко многому обязывает!

Однако, в распоряжении Бога – Вечность. Человек же располагает только ничтожно-коротким отрезком «движущегося подобия Вечности»… Грустно, если сумма Действий любого из нас будет фиксироваться патроном лишь как флюктуации каких-нибудь информационных полей.
https://forumupload.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t68591.jpg