Зелот
Третья и последняя ступень — это Милосердие, которое венчает собой все остальное, и каждый масон, исполненный этой добродетели, в полном смысле этого слова может считаться достигшим высот масонства, образно выражаясь — Предвечного Чертога, обычно скрытого от взоров смертных звездной твердью, которая изображается в ложах семью звездами, представляющими собой семерых регулярно посвященных масонов, без коиего числа членов ни одна ложа не совершенна и ни один кандидат не может быть посвящен в ней в Орден. Стены зала собраний украшают аллегорическими изображениями масонских добродетелей, символов, орудий труда и иными эмблемами Ордена. По периметру зала собраний на высоте человеческого роста или немного ниже по стене протянут канат, через каждый ярд (ок. 92 см.) которого завязан кафинский узел. Канат нигде не разрывается, и концы его смыкаются в очередном узле на востоке. Вервие с кафинскими узлами символизирует неразрывную братскую цепь, а также воплощает соответствующие добродетели: согласие, гармонию, взаимное вспомоществование и братскую любовь. Также символика кафинского узла сродни символике затяжной петли и неразрывно связана с ритуалом посвящения в первый градус, таким образом воплощая невозможность духовно оставить масонский Орден, единожды в него вступив, поскольку, вне зависимости от административного членства, если кандидат единожды признал, что готов следовать путем масонских добродетелей и быть верным основополагающим принципам Ордена, он навечно остается Вольным Каменщиком и братом, по крайней мере, в духовном плане. Кроме того, в данном случае вервие, протянутое по стенам Храма также является напоминанием о временах оперативного каменщичества, когда строительная площадка перед началом строительных работ намечалась колышками с натянутыми между ними веревками. Об этом нам также напоминает одно из символических орудий труда степени Мастера – землемерная рулетка, представляющая собой примитивный прибор, состоящий из колышка с намотанной на него бечевкой. Существует несколько традиций, подразумевающих наличие на звездном пологе определенных созвездий; все они основываются на тех или иных эзотерических астрологических учениях, однако наиболее общепринятой является группировка звезд в созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы (с особо выделенной Полярной звездой), Кассиопеи, Волопаса и Южного Креста. Созвездия могут изображаться в любом сочетании и любом количестве; также приемлемо бессистемное расположение звезд.

Обращение к теме эклиптики смущает многих Братьев, не обладающих познаниями в астрономии. Еще в древности астрономы называли эклиптикой круглую орбиту вращения Земли, в центре которой они помещали Солнце. Как мы знаем сейчас, орбита нашей планеты не круглая, а Солнце располагается не в ее центре. Земля, следуя по эклиптике, огибает Солнце за триста шестьдесят пять с небольшим дней, и Солнце находится в одной из точек этого пути.

Земная ось, вокруг которой вращается планета, совершая полный оборот за 24 часа, наклонена по отношению к воображаемой плоскости на 23,5 градусов. Один раз в году земной Северный полюс оказывается именно под таким углом к Солнцу, полпути по эклиптике спустя он под тем же углом наклоняется в сторону, противоположную Солнцу. Тот день, когда Северный полюс склонен к Солнцу – 21-е июня – является Днем летнего солнцестояния, самым длинным днем в Северном полушарии.https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t569153.jpg