Самые ранние упоминания о масонах относятся к 14 веку. Фиксируют факт существования масонских лож. По разным источникам к родоначальникам масонства относят орден тамплиеров (основан на Святой земле в 1119 году) и орден розенкрейцеров (основан в Германии в период позднего средневековья, т.е. 5-6 века).
В нашем представлении о масонах прочно укрепилось мнение о том, что это прежде всего европеец. Тем не менее, старейшими тайными сообществами являются японские, иранские.
В более поздних источниках говорится о существовании в Китае мистической веры. Знания передавались посвящённым только в устной форме. Древнее имя китайского бога переводится, как «Первый Строитель».
Считается, что первыми и главными сектами (тайными обществами) у евреев были эллинисты, маккавеи (Ионафан Маккавей) и хасиды. Потом появилась отдельная секта ессеев, за 2 века до Христа.
Основная версия создания ордена масонов или франкмасонов, как сокровенного общества вольных каменщиков, относится к легенде о строительстве Храма Соломона. Речь идёт о «Первом Архитекторе Вселенной».
Масоны сформировали свою этику и философию. Исповедуют монотеистическую религию, основанную на представлении существования только одного Бога. Датируется появление движения масонства в Европе 1717 годом.
Символизм всегда сопутствовал тайным обществам. В разное время встречаются три главных универсальных символа: круг, крест, пирамида.
У масонов есть свои десять заповедей, они в части своей пересекаются с десятью заповедями Господа. В одной из них сказано «люби страну свою и живи по её законам».
Становление масонства в России
В отдельных источниках говорится о том, первым масоном в России был царь Петр I. Внедряя всё европейское в русское общество, основал масонство в нашей стране. Первыми масонами в нашей стране были иностранные подданные. По-настоящему русские ложи стали организовываться только в 18-м веке.
Первым Великим мастером «Провинциальной великой ложи» был И.П. Елагин. Вторым стал Николай Иванович Новиков. Указом Екатерины II масонство в России было запрещено. Новикова и его соратников отправили в тюрьму.
Император Александр I в начале своего правления относился к масонству более благосклонно. В тот период масонами стали: Пушкин, Грибоедов, Чаадаев. В 1822 году масонство повторно запретили в России. Считается, что масонство впало в спячку.
В 1906 году в России вновь появились масонские ложи. Лидером движения стал М.М.Ковалевский. После 1917 года масонство в России опять ушло в полное подполье.
В 90-х годах прошлого века в период политического и экономического шатания в России появились масонские клубы и кружки.
Можно по-разному относится к этому тайному обществу. Важно соблюдать простое правило: будь справедлив.
Масоны всегда соблюдают заповеди, которым они присягнули.
Отредактировано Svet (Четверг, 26 марта, 2020г. 07:28:03)