S-Grail-Virgin написал(а):Расскажите, каково живется женам Вольных Каменщиков. И не только женам, а вообще всем членам семьи оных. Накладывает ли принадлежность к древнейшему Ордену какой-либо отпечаток на внутрисемейные отношения, на общение с родными и близкими людьми? И как доказать непосвященным родственникам то, что Братство Искателей Утерянного Слова - это вовсе не сатанинская организация на собраниях которой пьют кровь младенцев и целуют сатану под хвост; именно такие знания вкладывает в легковерных попсовая телегазетная конспирология. В общем, расскажите.
p.s. Сейчас еще действует древний обычай дара перчатки "той, которую больше всего ценишь и уважаешь"?
Да всё просто. Уже много литературы по этому поводу. Например, Джеймс Андерсон:
Вольный Каменщик является лояльным подданным светских властей, где бы он ни жил и ни работал; он никогда не должен участвовать в заговорах и тайных злоумышлениях против мира и благосостояния народа, равно как и не вести себя не должным образом в отношении назначенных представителей власти.
Или вот это, он же:
д) Поведение дома и среди знакомых
Следует себя вести, как подобает человеку мудрому и добрых нравов; Заботьтесь также о своем здоровье, не оставаясь допоздна вместе и не задерживаясь слишком долго на улице после завершения работ Ложи; и избегая излишней еды или выпивки, чтобы ваша семья не выказала своего нерасположения и не потерпела урона и чтобы вы сами не потеряли способности к работе.
Вот, что у Альберта пайка:
IV. Ты должен почитать своих родителей!
Ты должен отдавать дань уважения и признательности пожилым!
Ты должен наставлять молодых!
Ты должен защищать и оберегать детство и невинность!
V. Ты должен заботится о твоей жене и детях!
Ты должен любить свою страну, и соблюдать ее законы!
Всё это старые тексты. С учётом того, что масонство строго соблюдает древние традиции, в противном случае это был бы уже другой орден - не масонский, сегодня ничего не изменилось. Обязанности по отношению к масонству не могут быть выше обязанностей по отношению к семье, обществу и государству.
Что касается лично меня, не знаю, жёнам виднее. Мне жена сказала, что я стал лучше. Сам изменений не почувствовал.