Исследовавшие и изучавшие его древние знания не сомневаются что Масонство, подобно вселенной, которая есть величайшая из школ, имеет дело с разворачиванием тройственного принципа; вся вселенная управляется этими тремя Царями, называемыми Строителями Масонского храма. Это не персоналии, но принципы; великие разумные энергии и силы, отвечающие в Боге, человеке и вселенной за формование космической субстанции в обитель живого Царя, храм, построенный в веках сперва в бессознательных, затем в осознанных усилиях со стороны каждой индивидуальности, выражающей в своей повседневной жизни творческие принципы означенных трех Царей.
http://s9.uploads.ru/t/XEL9g.jpg

Истинный последователь древнего Ремесла понимает, что завершение храма, который он строил для Царя Вселенной, было обязанностью, скорее привилегией, которой он обязан своему Богу, своему брату и себе. Он знал, что должны быть предприняты определенные шаги, и что храм должен быть возведен в соответствии с планом. Сегодня, однако, складывается впечатление что план утрачен, поскольку в большинстве случаев Масонство перестало быть искусством действия, оно будет пребывать лишь спекулятивной идеей пока каждый брат прочитав тайну символов и поразмыслив над красивыми аллегориями, раскрывающимися в ритуале не осознает, что он сам в себе содержит все ключи и планы, столь долго считавшиеся утерянными для Ремесла и что если он хочет когда-либо изучить Масонство, он должен отпереть его двери ключами, отлитыми из основных металлов своего существования10.

Истинное Масонство эзотерично; оно не является предметом этого мира. Все, что есть у нас здесь - это связующее звено, дверь, посредством которой изучающий может пройти в неизведанное. Масонство не имеет дело с сохранением форм, понимая, что форма создана и выражает заключенную в ней жизнь. Следовательно, изучающий ищет способ так сформовать свою жизнь, чтобы форма прославляла Бога, храм которого медленно возводится по мере пробуждения одного за другим рабочих, заключенных внутри него, и он указывает им следовать плану, данному с небес.

Заглядывая по возможности глубже видно, что Масонство и красивые космические аллегории его учения, на век сохраненные сотнями лож и древних таинств, образуют древнейшую из Школ Мистерий; ее сохранение в веках не зависело от нее самой как от экзотерической группы частично продвинувшихся индивидуальностей, но от сокрытого братства, эзотерической части Масонства.

Все великие Школы Мистерий имели иерархии на духовном плане Природы, которые выражались в этом мире через убеждения и организации. Истинный ученик пытается духовно подняться от экзотерической части, чтобы присоединиться к эзотерической группе, которая, не имея ложи на физическом плане Природы, крупнее любой из лож и является их центральным пламенем. Духовные руководители человечества вынуждены оперировать в конкретном мире конкретными понятиями, понятными конкретному сознанию и как только человек приготовил себя, он получает понимание смысла аллегорий и символов, окружающих его экзотерическую работу.

Настоящий Масон понимает, что работа Школ Мистерий мира по природе своей скорее принимающая, чем исключающая и что единственной ложей, достаточно широкой для выражения его идеалов является та, чей купол есть небеса, чьими колоннами являются углы мироздания, где узор шахматных клеток пола11 составляют пересекающиеся течения человеческих эмоций и алтарь которой сердце человека. Убеждения не могут связать истинного искателя правды. Сознавая единство всех истин, Масон также убеждается в том, что сотрудничающие с ним иерархии дали ему в виде изменяющихся градусов мистические духовные ритуалы всех Школ Мистерий мира и, если он занял свое место на плане, он не должен приступать к священным обязанностям исходя из возможной выгоды, но исходя из возможности научиться служению.