Каждый камень есть последовательная ступень в раскрытии сознания. Святилища Масонства обрамлены гностическими драгоценностями тысячелетий; его ритуалы звучат словами осведомленных провидцев и просветленных мудрецов. Сотни религий принесли свою мудрость к его алтарю. Искусства и науки сделали неоценимый вклад в его символизм. Это больше чем вера, это - факт. Масонство представляет собой университет, преподающий гуманитарные науки и науку о душе всем, кто прислушается к его словам. http://s9.uploads.ru/t/74nDp.jpg

Это тень великой Школы Мистерий Атлантиды, которая во всем великолепии стояла в древнем Городе Золотых Ворот, там, где сейчас вздымаются и перекатываются бурные воды Атлантического океана3. Кафедры этого университета являют собой научные центры; его колонны подпирают свод универсального образования не только в материалистической, но и в духовной областях. На его чертежных досках начертаны священные истины всех наций и народностей, и великая Реальность осенила способных понять их священные глубины. Поистине Масонство есть то самое "нечто", которое все народы искали в веках. Масонство представляет собой общий знаменатель, а также всеобщего завещателя человеческого устремления ввысь.

Большинство мировых религий похожи на процессию: один ведет, множество следует. В своих поисках истины и озарения человек следует по стопам полубогов. Христианин вслед за великим Назаретянином восходит по извилистым отлогам Голгофы. Буддист следует за своим великим освободителем, странствовавшим по бездорожью. Магометанин преодолевает пески пустыни, совершая паломничество к черному шатру в Мекке. Истина ведет, невежество плетется следом. Дух прокладывает путь, за ним следует материя. В сегодняшнем мире идеалы остаются чистыми лишь мгновение, пока сборище служителей тьмы не задует мерцающую искру. Однако Школа Мистерий стоит непреклонно. Она не несет свой свет человеку, человек должен принести ей свой светоч. Идеалы, приходящие в мир, уже через несколько часов становятся идолами, тогда как человек, входящий в ворота святилища, заменяет идола на идеал.

Человек восходит по бесконечной лестнице, неотрывно сосредоточив взгляд на цели вверху. Многие не в состоянии видеть эту цель, различая перед собой лишь одну - две ступени. Тем не менее, человек извлек один серьезный урок, а именно - по мере развития своих качеств он приобретает силу преодолевать эти ступени. Следовательно, Масон есть строитель храма моральных качеств. Он - архитектор возвышенного таинства, блестящего, сияющего храма своей души. Он осознает, что служение Богу достойнее, когда он сливается с Великим Архитектором в деле строительства более благородных структур в простирающейся вселенной.

Все, кто стремится достичь мастерства посредством конструктивно направленных усилий, являются в душе Масонами, вне зависимости от принадлежности к религиозным течениям и вероисповедания. Масон не обязательно член ложи. В широком смысле это любой человек, пытающийся в повседневной жизни исповедывать принципы Масонства и осознанно служить интересам Великого Архитектора. Член Масонского Братства торжественно клянется прийти на помощь остальным строителям храма в любых суровых испытаниях жизни; тем самым он приносит клятву всем живым существам, поскольку все они - строители храма, возводящие более достойные сооружения во славу универсального Бога.