http://sh.uploads.ru/t/O8quL.jpg
Как неофиты, так и давние члены Масонского Братства могут извлечь для себя пользу из предлагаемого текста, поскольку его страницы заключают в себе интерпретацию Масонского символизма, которая дополняет наставительную инструкцию, даваемую в ложах.

Ведущие исследователи масонства всех времен согласны с тем, что символы Братства поддаются самой глубокой интерпретации и, таким образом, открывают истинно посвященному некоторые секреты, касающиеся духовных реалий жизни. Орден Вольных Каменщиков, следовательно, больше чем социальная организация, насчитывающая несколько веков; он может рассматриваться как увековечение философских мистерий и инициаций древних. В сочетании с внутренними традициями Ремесла, это - наследие времен, предшествовавших эпохе Возрождения.

Настоящая книга будет привлекательна для вдумчивого Масона как вдохновляющее произведение, так как оно удовлетворяет жаждущего большего света и ведет инициированного в Святая Святых, где раскрываются тайны. Настоящая книга - вклад в Масонский идеализм, раскрывающий глубочайшие аспекты нашего древнего и благородного Братства, его уникальные и выдающиеся черты, многие века вдохновляемые свыше.

Реальность всегда ускользает от нас. Беспредельность насмехается над нашими слабыми попытками заточить ее в определение и догму. Наши самые блестящие осознания есть только признаки Света. В своих стараниях человек подобен моллюску, пытающемуся заключить в себе океан.

И все же, человек не может прекратить прилагать все усилия, чтобы найти Бога. Ему не даст успокоиться томление души, позыв, заставляющий его пытаться совершить невозможное, достичь недостижимого. Он поднимает слабые руки, чтобы ухватить звезды и, не смотря на миллион лет провала и тысячелетия разочарования, душа человека подпрыгивает к небу с еще большей живостью, чем во времена молодости этой расы.

Он неотступно продолжает, не смотря на то, что парящий идеал извечно ускользает из его объятий. И хотя он никогда не ухватывает богиню своей мечты, он отказывается поверить в то, что она - призрак. Для него она - единственная реальность. Он тянет руки вверх и не будет удовлетворен до тех пор, пока в руках у него не окажется меч Ориона, и блистательный Арктур не засияет на его груди.

Человек есть Парсифаль, занятый поиском Священной Чаши; сэр Лаунфаль1, рискующий во имя Святого Грааля. Жизнь - это божественное приключение, восхитительное искание.

Язык бессилен. Слова - лишь шифр, но кто может прочесть тайну? Мы пользуемся словами, они не более чем суетные тени форм и ощущений. Мы всячески стараемся облачить наши высшие мысли в словесную амуницию, которую наш брат может увидеть и понять; и когда мы пытаемся описать святого, он видит демона; когда же мы представляем мудреца, он зрит глупца. "Какой позор!" - восклицает он - "Ты так же глуп."

Таким образом, мудрость изящно скрывает истину под покровом символизма и в аллегории - свой глубокий смысл. Вероисповедания, ритуалы, поэмы есть иносказания и символы. Невежды воспринимают их буквально, выстраивают для себя тюрьмы из слов и ожесточенными речами и еще более оскорбительными упреками осуждают тех, кто не собирается составить им компанию в темнице. Перед устремленным взглядом провидца рассеивается и исчезает догма и церемония, легенда и аллегория, он видит за фактом истину, Реальность за символом.

Отредактировано Svet (Пятница, 14 декабря, 2018г. 04:42:13)