Провинциальная великая ложа — административное подразделение великой ложи, объединяющее масонские ложи на отдельной территории.
Провинциальный великий мастер — высшая масонская, офицерская должность в провинциальной великой ложе.
Протокол (масонский) — один из обязательных масонских документов, протокол проведения собраний, заседаний различных масонских органов.
Профан — не-масон. (От лат. «pro» — «перед» и «fanum» — «храм»). В масонстве означает: человек, не получивший доступа в храм, непосвященный.
Проходное слово — признание; знак и ответ на знак; пароль, означающий переход из одной степени посвящения в другую.
«Прошлый» титул — почетное звание, присваиваемое какой-либо великой масонской организацией. Многие знаменитые масоны были награждены этим титулом организациями вне юрисдикций, к которым они принадлежали.
http://sd.uploads.ru/t/DCHXN.jpg

Р

Работа (масонская) — всякая деятельность масона или масонской ложи.
Различия в ритуалах — у каждой великой ложе существует свой официальный ритуал работ, которому следуют все ложи в пределах данной юрисдикции, чтобы в них всех соблюдалось единство как эзотерической, так и экзотерической, ритуальной работы. Однако между ритуалами различных великих лож существуют некоторые различия. Иногда незначительно различаются и ритуалы символических лож внутри одной юрисдикции.
Разувание — один из важнейших ритуалов масонского посвящения. Ритуал предписывает, чтобы кандидат был не разут, но и не обут, гол одет. Символически, означает беспомощность невежественного человека до дарования ему Света Истины. Также содержит аллюзию к словам, с которыми Господь обратился к Моисею из пылающего куста: совлеки сандалии с ног твоих, ибо земля на которой стоишь, — святая.
Регалии — масонское облачение.
Регистр ложи — книга регистрации присутствия братьев ложи на её собраниях, где расписываются также братья-визитеры.
Регламент (статут) ложи — свод общих правил и законов ложи или великой ложи, принимаемый одновременно с её конституцией, не могущей противоречить ей и остальным масонским законам и традициям, служащий руководством для всех её работ.
Регуляризация — повторное прохождение масоном, принадлежащим к нерегулярной ложе обряда посвящения в орден, но уже в ложе регулярной (часто в сокращенной форме), имеющее целью уравнивание его в правах и обязанностях с остальными братьями ордена.
Регулярная ложа — ложа, работающая по хартии, полученной от законной масонской власти.
Резец — одно из орудий труда мастера метки (Mark Master); символизирует преимущества образования.
Ритуал — (от лат. ritualis) — «церемониальный». Основными масонскими ритуалами являются открытие и закрытие работ в ложе, посвящение новых членов и перевод кандидатов в новые степени (повышение заработной платы). Кроме того, особые ритуалы существуют для открытия новых лож, проведения голосования и пр. Отдельные ритуалы существуют для проведения собраний великой ложи и органов высших степеней.
Рукоплескание — масонский опознавательный знак. Также иногда знак признания или одобрения. Производится по-разному, в зависимости от степени и случая.
Рыцарское масонство — франкмасонство, в которое посвящают в командорствах или других масонских организациях-рыцарских орденах.
Рычаг — инструмент, при помощи которого каменщики поднимали тяжёлые предметы, символ силы. Чаще всего служит названием сыновьям масонов, которые ещё не достигли совершеннолетия и не могут вступить в орден.
С
Святой Андрей — один из 12 апостолов Иисуса Христа, один из первых позванных вслед за ним, отсюда его имя Первозванный. Особенно почитается масонами. В отличие от первых трёх, иоанновских степеней посвящения, некоторые высшие степени носят название андреевских.
Семисвечник — семь светочей представляют собой эмблемы семи планет, которые, будучи глазами Господа, вмещают в себя всё и всё обозревают. Центральная ветвь символизирует Солнце, или вождя; остальные — по три с каждой стороны — символизируют Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Сама Земля не считалась планетой, она только питалась светом этих семи планет. Уран был открыт только в 1781 году, а Плутон — в 1930 году
Символ — означает или представляет собой какую-либо идею, истину или явление, однако сам не является тем, что представляет собой.
Символ славы — «пламенеющая звезда», по мнению самых древних исследователей. Звезда представляет собой символ божества, следовательно, это «символ славы».
Слово — поиск истины, опыт и жизненные свершения, все, что ведёт нас к лучшей жизни.
Сломанная колонна — древние евреи ставили колонны в честь князей и царей; отсюда выражение «столп церкви». В масонском понимании, сломанная колонна означает падение кого-либо из ведущих деятелей Королевского искусства.
Совершенная ложа — ложа, обладающая количеством членов, предусмотренным её конституцией.
Совершенные точки входа — символические действия, необходимые при входе в помещение ложи.
Совершенный камень — каждый масон должен совершенствовать, или «шлифовать» самого себя, возводя здание своего характера так, чтобы стать достойным в глазах Господа и иметь право занять достойное место в завершенной великой работе масонства.
Совет — административный орган во многих масонских уставах, в Йоркском уставе степенью совета называется степень «Царственного и избранного мастера».
Смешанное масонство — группа франкмасонов, состоящая из мужчин и женщин, не признанная регулярным масонством.
Солнце и Луна — два из т. н. малых светочей масонской ложи (третий — досточтимый мастер), древнейшие символы и олицетворения света, в частности, в своем единстве, Света вечного, то есть Света Истины.
Сорок седьмое положение Эвклида (теорема Пифагора) — действительно сорок седьмая теорема в «Геометрии» Эвклида. Проблема, или теорема, доказывает равенство квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов в прямоугольном треугольнике. В масонстве, это иллюстрация искусств и наук, доказывающая, что невежество само по себе есть грех. Также эмблема бывшего досточтимого мастера.
Спекулятивное (умозрительное) масонство — франкмасонство в его современном понимании, применяющее знания, накопленные оперативными каменщиками к изучению этических систем.
Спящая ложа — ложа, не являющаяся активной, но не сдавшая при этом хартию.
Срединная палата — по легенде, помещение во внешней стене Храма Царя Соломона, в котором собирались мастера, участвовавшие в строительстве Храма для решения текущих вопросов своего ремесла. Символически, ложа мастеров.
Степень — уровень членства в масонстве. В классическом символическом, или голубом, масонстве — три степени: ученик, подмастерье и мастер. Каждая степень соответствует духовному развитию масона и уровню знаний, полученных им в масонстве. Для каждой степени есть набор свойственных ей символов и ритуалов масонства, которыми оно обучает своим духовным ценностям.
Стальной свод — это часть масонских ритуальных действий, которыми масоны приветствуют сановника, высокого гостя, только что избранного великого мастера президентом, или какого-либо другого великого офицера великой ложи[8].
Странствие (circumambulatio) — от лат. «аmbulare» — «ходить» и «circum» — «вокруг»; процессия, проходящая вокруг помещения ложи во время определенных церемоний, например, освящения масонской организации, инициации или посвящения в дальнейшие степени. Обряд странствий пришёл к нам из древности, из обрядов поклонения Солнцу; процессия двигалась вокруг освященного места по ходу движения солнца, от востока через юг, запад и север обратно на восток.
Сумка предложений — обычно сумка, иногда кружка, которой обрядоначальник обносит братьев перед закрытием работ ложи. Каждый масон имеет право положить в неё записку, излагающую его предложения по совершенствованию работ в ложе или в ордене вообще, если он не решился высказать их в ходе собрания. Содержимое сумки затем изучается комитетом ложи и по нему принимается соответствующее решение.
Сыновья Света — так называли масонов-каменщиков во времена строительства Храма Царя Соломона.
Т
Табель — ковёр или иное покрытие пола, на котором изображены эмблемы определенного градуса для обучения учеников. Изначально табели рисовали на полу зала собраний, а затем, после работ, смывали. В наши дни в некоторых послушаниях их чаще называют хоругвями и вешают на стены.
Тайное (Cryptic) масонство — масонство, в которое в США посвящают в «Совете царственных и избранных мастеров».
Тайны (масонские) — тайнами масонства являются опознавательные знаки членов братства, символические поучения, место проведения собраний, имена братьев. Его принципы, цели и задачи никогда не были тайной.
Талисманы (официальные) — эмблемы, носимые офицерами на лентах, соответствующие их должностям.
Тетраграмматон — (греч. «четыре буквы»). Так талмудисты называют четыре литеры имени всевышнего, или Иеговы.
Точно с Востока на Запад — Моисей расположил Скинию точно с востока на запад, и эту традицию продолжили строители церковных зданий. Масон отправляется в путешествие с запада на восток в поисках мастера, от которого получит столь необходимые ему наставления, или свет.
Траурная ложа (См. Ложа скорби) — специальное собрание ложи, посвященное прощанию с умершим братом, то есть отошедшим на восток вечный.
Три удара — символизируют испытания, которым человек подвергается в юности, зрелости и старости, или разрушения, наносимые тиранией, предрассудками и невежеством.
Тубал-Каин — первый мастер, сын Ламеха и Циллы. Он был ковачом всех орудий из меди и железа. По легенде, именно он посвятил мастера Хирама в таинства царственного искусства во время неудавшегося покушения на последнего, когда он едва не утонул в разлившемся по притвору храма расплавленном медном море.
У
Убранство ложи — мозаичный пол, угловая клетка и «пламенеющая звезда».
Украшения ложи — Книга священного закона, циркуль и наугольник, хартия на работы или особое решение.
Улей — символизирует упорядоченный систематический труд. То, что не сможет сделать один человек, легко сделать, если работают все вместе.
Уставы (масонские) — административно-символические организации масонских степеней, обычно, высших.
Усыпление ложи, масона — временное лишение масона или ложи привилегий, даруемых членством в ордене за какую-либо провинность или по собственному желанию. Следует отличать от отрешения от ордена и масонского отпуска.
Ученик (apprentice) — от латинского слова «apprehendere» — «усваивать, осваивать что-либо». В оперативном масонстве ученичество длилось семь лет; затем, если ученика считали преуспевшим в учении, его имя вносили в книгу ложи, и он занимал определенное место в структуре гильдии.
Ф
Флаг государственный в ложе — необходимый атрибут проведения собраний. Отражает лояльность ордена по отношению к законно избранной государственной власти.
Фонд пожертвований — фонд добровольных пожертвований братьев ложи, существующий параллельно фонду казначея ложи. Средства фонда, в основном, направляются на оказание помощи братьям и членам их семей.
Форма ложи — прямоугольник или параллелограмм, в длину в два раза больше, чем в ширину. Во времена Храма для народов древности Средиземноморьем ограничивался видимый мир. Страны же Старого Света располагались по прямоугольнику вокруг моря; таким образом, масонская ложа представляет собой весь мир.
Франкмасонство Атолла — иногда эту великую ложу называют «Древним» франкмасонством, главой которого был третий из четырёх Герцогов Атолла.
Х
Хартия — ложа, получившая хартию на работы от великой ложи пользуется всеми правами и имеет право на представительство в великой ложе.
Хирам Абифф — искусный мастер, сын вдовы, по одной версии, из колена Неффалимова, по другой — Данова, изготовивший медные и железные украшения для Соломонова храма, важнейшими из которых были две колонны храмового портика. Масонские легенды окружают мастера Хирама ореолом полубожественной славы, называют его главным строителем и архитектором Храма, предательски убитого тремя подмастерьями за отказ назвать пароль мастера, открывающий перед ними возможность получать более высокую заработную плату.
Хирам Царь Тирский — правитель земель, сопредельных Израилю. Близкий друг и союзник Царя Соломона, заключивший с ним несколько договоров о мире и торговых отношениях. Поставлял лес для строительства Соломонова Храма, за что получил от Царя Соломона 20 городов в Галилее. Также совместно с Царем Соломоном предпринял морскую экспедицию в Офир за золотом, в легендарные копи Царя Соломона.
Храм масонский — термин, который обычно используется в масонстве с несколькими, но связанными между собой значениями. Он используется для описания абстрактной духовной цели, концептуального ритуального пространства образующегося при работах масонской ложи, и физически существующих помещений и структур, в которых встречаются члены ложи. Когда используется для описания структуры, термин взаимозаменяется с термином масонский зал.
Ц
Цепь союза — круг, составляемый братьями ложи либо во время посвящения в степень, либо при открытии или закрытии работ.
Циркуль — математический инструмент для измерения и начертания окружностей, один из рабочих инструментов масона.
Циркумамбуляция — круговое движение по часовой стрелке (посолонь) во время ритуалов посвящения или передвижения в открытой ложе.
Ч
Человек — в масонском понимании, зрелый человек, готовый принять на себя некоторые обязанности и принести торжественное обязательство (во фразе «…ибо он человек свободный и добрых нравов…»).
Чертежная доска — доска или кусок материи на полу зала собраний, на который мастер наносит чертежи будущих работ.
Четверо венценосных мучеников — согласно легенды о Четверых венценосных мучениках принявших мучительную смерть, отказавшись строить языческий храм[9].
Член-учредитель — масон, подписавший прошение, в результате рассмотрения которого великая ложа выдает масонской организации патент на ведение работ.
Ш
Шаблон — 12-дюймовая линейка, рабочий инструмент ученика.
Шапочный камень — последний камень, закладываемый при строительстве здания; он символизирует окончание строительства.
Шедевр — трудная работа каменщика, выполненная для перехода в более высокую степень посвящения.
Шехина — в иудейской мистике — одно из имен Единого Бога, отражающее Его присутствие в сотворенном мире.
Э
Экзотерическое масонство — печатные ритуальные работы, не являющиеся строго оберегаемой тайной.
Элевсинские мистерии — мистерии древней ахейской религии.
Эмблема — материальное, видимое отображение идеи; символический предмет или изображение.
Эмблема ложи — символическая печать, орнамент, принятые символической ложей, носимые её братьями в виде шейных или нагрудных медалей, а также украшающие все документы ложи.
Эскиз — то же, что и зодческая работа, масонский труд брата, посвященный какой-либо проблеме истории, философии, символики масонства и пр., зачитываемый им на общем собрании братьев. Вместо учеников, не имеющих права голоса в открытой ложе, их работы зачитывает кто-либо из мастеров, чаще второй страж.
Я
Ягненок (агнец) — «Во все века агнец считался эмблемой невинности». Поэтому кандидату вручается запон из кожи ягненка.
Пасхальный агнец — священный ягненок, приносимый в жертву евреями во время празднования Пасхи (Песаха, Исхода). Также христианский и масонский символ Христа.
Якорь и ковчег — символ чувства безопасности и постоянства, когда наша жизнь основывается на истине и вере, без которых не может быть ни счастья, ни мира в умах. Отсюда, эмблема «хорошо обоснованной надежды и хорошо проведенной жизни».
Яхбулон — является словом, которое исторически используется в некоторых масонских ритуалах Королевской арки.
Ящик эбенового дерева — символ сердца, используемый в нескольких градусах, раскрывающий тайные планы и мотивы сердца, побуждающие человека так или иначе возводить здание своего духовного храма.
Другие термины
A. & A. S. R. (Ancient and Accepted Scottish Rite) — Древний и принятый шотландский устав (Южная юрисдикция).
A. A. S. R. (Ancient Accepted Scottish Rite) — Древний и принятый шотландский устав (Северная юрисдикция).
A. A. O. N. M. S. (Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine) — Древний арабский орден дворян тайного святилища.
A. E. O. N. M. S. (Ancient Egyptian Order of the Nobles of the Mystic Shrine) — Древний египетский орден дворян тайного святилища («Святилище Принса Холла»).
A. F. & A. M. (Ancient Free and Accepted Masons) — Древние вольные и принятые каменщики — не существует явны