Д

«Да будет Свет; и стал Свет» – лат. «Fiat Lux et Lux fit» – масонский девиз.
http://sd.uploads.ru/t/T3xcM.jpg

Дародатель (Брат Милостивый) — офицер ложи, который собирает штрафы и пожертвования.

Двойное членство – членство в двух и более масонских организациях одного типа, например, в двух символических ложах.

Двуглавый орел — древнейшая эмблема монархии, еще дохристианского периода. Орел – символ силы и власти; когда Римская Империя распалась на Западную и Восточную, она приняла символ двуглавого орла, означающий двойную (церковную и светскую) абсолютную власть. Однако известно, что эта эмблема широко использовалась еще до эры Рима. Талисман 33° представляет собой двуглавого орла, головы которого коронованы.

Декрет – чрезвычайное распоряжение Великого Мастера, обязательное для исполнения всеми членами Братства, принадлежащими к определенной юрисдикции.

Дельта (священная) – см. <Всевидящее око>.

Дети – см. <Луфтон>, <Рычаг> (сноска).

Дикая ложа – см. <Нерегулярная ложа>.

Диплом (масонский) – документ, выдаваемый масону для представления в масонские организации во всем мире и свидетельствующий о его посвящении в определенную степень. Также существуют наградные дипломы Великой или символических лож за особые заслуги перед Братством.

Добрая воля — «По доброй воле ибез принуждения…» – означает, что кандидат сам в состоянии отличить добро от зла и принять верное решение, что кандидат просит о принятии в Орден, не будучи поощрен к этому или принужден к этому кем-то другим.

<Дождь (снег) идет!> – масонская условная фраза, означающая: <Среди нас профан!>.

«Должный образ» – масонская организация открывает и закрывает работы, только будучи «должным образом» приготовленной к этому, то есть, работающей строго по предписанному ритуалу. Следует отличать от «достаточного образа» (см.).

«Должным образом приуготовленный…» – Кандидат должен быть истинно готовым в глубинах своих сердца и разума воспринять дальнейшее просветление; кроме того, в масонском понимании, он должен быть должным образом облачен.

Дополнительные ордена – Степени Рыцаря Красного Креста и Рыцаря Мальты в системе тамплиерского посвящения, в которые посвящают дополнительно к степени Рыцаря Ордена Храма, являющейся основной.

«Достаточный образ» – Масонская организация открывает и закрывает свои работы, будучи в «достаточном образе», т. е. в присутствии соответствующего председательствующего Офицера.

Драгоценности, движимые и недвижимые — Движимые драгоценности – это Грубый и Совершенный Камни и Чертежная Доска. Их называют так, поскольку им не отведено какого-то определенного места в ложе, в то время как Недвижимые Драгоценности – Циркуль, Наугольник и Отвес – расположены в определенных местах. Они называются «драгоценностями» не потому, что они изготовлены из какого-то особого материала, а исключительно из-за своего значения.

Древние хартии – конституции, законы, правила, установленные предшественниками масонства.

Древние Масоны или Древние Йоркские Масоны — Великая Ложа, учрежденная ирландскими масонами в Англии в 1751 г., названная Великой Ложей «Древних», которая должна была противостоять Великой ложе «Современных».

Древние мистерии — тайные общества древних египтян, греков и персов.

Е

Египетское франкмасонство – организация, основанная, вероятно, в 1776 г. в Лондоне графом Калиостро. Этот нерегулярный устав привлек к себе множество сторонников.

З

Завещание (философское) – документ, составляемый кандидатом перед посвящением в степень Ученика и содержащий ответы на вопросы, касающиеся того, что кандидат хочет пожелать себе, своей семье и своей стране. Во время ритуала посвящения бланк философского завещания сжигается перед всеми братьями ложи, обеспечивая своего рода <тайну исповеди>.

Задержание (отзыв) хартии – временное приостановление работ ложи и всех видов ее деятельности решением Великого Мастера. Временное распоряжение до следующего собрания Великой Ложи, единственного органа, который может одобрить, пересмотреть или аннулировать решение Великого Мастера.

«Законно учрежденная…» — ложа, работающая по разрешению и по Хартии великой Ложи.

Закрытие работ – ритуал, которым заканчиваются работы в ложе.

Зал потерянных шагов – см. <Камера размышления>.

Залп – во время братской агапы (см.) – тост.

Запон – масонский фартук из кожи ягненка. С давних времен в древних Персии, Египте, Индии и Древнееврейских Царствах белый фартукбыл знаком чести, и кандидаты на посвящение должны были надевать его, или покрывало, или мантию. Он отражает чистоту помыслов и невинность поведения.

Заработная плата — символизирует плоды масонского труда. <Повышение заработной платы> – посвящение кандидата в очередную степень.

Звездный свод – символический покров (потолок) ложи.

Зерно, вино и масло – три элемента освящения. В древности эти три вещества считали основными и главными для поддержания жизни человека, символами богатства и процветания народа.

Змея, кусающая свой хвост – древний гностический символ бесконечности, символ вселенского гносиса (см.) и непрекращающегося поиска Истины.

Знаки (масонские) — методы взаимного опознания, часто служащие напоминанием о каком-либо историческом или мифологическом событии или словах клятвы.

Зоровавель – предводитель первой группы евреев, возвращавшихся из Вавилонского пленения. Происходил из рода Царя Давида. Персидский царь Кир вручил ему сосуды, вывезенные Навуходоносором из Иерусалимского Храма. З. Начал закладку Второго Иерусалимского Храма и увидел окончание его строительства.

И

Иегова – раввиническое прочтение священного Тетраграмматона, имени Божьего (ЙХВХ).

Изгнание — насильственное исключение из членов организации за, например, немасонское поведение, преступление и пр. Самое суровое из масонских наказаний, лишающее человека всех преимуществ, которыми он пользовался в своей ложе и в Братстве вообще.

Инаугурация – церемония приведения к присяге Великого Мастера Великой Ложи.

Инновации в масонстве — в ритуале инсталляции Объединенной Великой Ложи Англии говорится, что «ни человек, ни собрание людей не властны вводить новшества в Масонство в целом». Это верно только отчасти; в оригинале было добавлено: «…без разрешения Великой Ложи».

Исключительное территориальное право — принцип, гласящий, что Великая Ложа является высшим и верховным органом масонской власти на своей территории.

Инсталляция – приведение к присяге Великих Офицеров Великой Ложи, Досточтимого Мастера символической ложи и ее офицеров.

Иоанн Богослов – сын Зеведея, один из 12 апостолов Иисуса Христа. Один из рыбаков, оставивших в Галилее свои сети и последовавших за Христом. Был рядом с Учителем во время Моления о Чаше в Гефсиманском саду. Любимый ученик Христа, дожил до 95 лет, творя чудесные исцеления; будучи сослан на остров Патмос римским императором Домицианом, написал Книгу Откровения Иисуса Христа. Особо почитается масонами. Евангелие от Иоанна считается самым эзотерическим из четырех канонических. На Алтаре Приношения Клятв в ложе Библия открывается чаще всего на первой странице Иоаннова Евангелия. День Св. Иоанна Евангелиста – 21 июня – является одним из двух главных масонских праздников в течение календарного года. Символические ложи обычно посвящают либо Св. Иоанну Евангелисту, либо Святым Иоаннам Иерусалимским, т.е. Евангелисту и Крестителю. Первые три степени масонского посвящения носят название иоанновских.

Иоанн Креститель (Предтеча) – сын священника Захарии и Елисаветы, родственницы Марии Богоматери. Рождение его сопровождалось множеством чудесных явлений. Всю жизнь, вплоть до момента начала Служения, провел в пустынной аскезе. В тридцать лет вернулся, чтобы начать проповедь укрепеления веры и всеобщего покаяния. Первый крестил новообращенных в реке Иордан. Крестил Иисуса из Назарета и указал на снизошедший на последнего Дух Святой. Постоянно обличал пороки и грехи иудеев, особенно царя Ирода за его греховную связь с женой брата, Иродиадой. Заключен Иродом в темницу, где и умерщвлен, по легенде, в угоду дочери Иродиады Саломее.Особенно почитается масонами как первый и один из величайших христианских пророков. День Св. Иоанна Крестителя – 13 января – является одним из двух главных масонских праздников в течение календарного года.

Испытание – символическое препятствие на пути кандидата к посвящению в определенную степень. Количество И. Варьируется в зависимости от степени.

Исследовательские ложи – ложи, состоящие, в основном, из Мастеров, не проводящие посвящений в степени символической ложи и не взимающие со своих членов взносов. Занимаются исследованиями в области масонской философии, священной истории и герметической науки (см.).

К

Кадош – название градуса во многих масонских уставах. От древнеевр. «кадош» – «святой».

Календарь (масонский) – Масоны достаточно своеобразно датируют свои документы. Различные отправные точки в летоисчислении различных масонских послушаний основываются на определенных исторических фактах.

Камера размышлений – темное помещение, где находится кандидат перед посвящением в степень Ученика. Камера заполнена символами смерти и тления. Кандидат должен, сидя в ней, заполнить бланки философского завещания и анкеты Великой Ложи. Символ смертной природы человека, безысходности его бытия, выход из которого предлагает масонство путемдарования Великого Света знания.

Кандидат — от лат. «сandidatus» – «одетый в белое». В дни Римской Империи кандидаты на государственные посты появлялись перед Сенатом, одетыми в белое. В масонстве – человек, удовлетворяющий требованиям Древних Ландмарок, Конституции и Регламента Великой Ложи и готовящийся к посвящению. Обычно кандидатом считается до подачи петиции о членстве, после этого именуется уже аспирантом (см.).

Капитул – от лат. <caput – capitulum> – <голова – глава> – организационная единица розенкрейцеровских степеней (17-18°) Д.П.Ш.У., масонов Королевской Арки (Царственного Свода), а также некоторых других масонских орденов и послушаний (Орден Восточной Звезды, Рыцари Храма, Дочери Иова и пр.).

Кара — символическое предостережение кандидату в конце церемонии посвящения.

Кардинальные добродетели — Умеренность, Стойкость, Благоразумие и Справедливость, то есть нравственные добродетели, выделенные еще Платоном. Слово «кардинальный» происходит от лат. «сardo» – «главный, фундаментальный».

Кардинальные ориентиры – Восток – Мудрость; Запад – Сила; Юг – Красота; Север – Тьма.

Катена (катенарная арка) – от лат. <catena> – <цепь> – особая форма арки, почитаемая в масонстве, арка, образуемая цепью, свободно провисающей меж двух колонн.

Катехизис — учение масонства в форме вопросов и ответов. Катехизисы существуют для каждой из степеней посвящения, и в некоторых юрисдикциях перед посвящением в очередную степень кандидат проходит экзамен по катехизису предыдущей.

<Кватуор Коронати> – лат. <Quatuor Coronati> – <Четверо Венценосцев> – Исследовательская Ложа № 2076 при Востоке города Лондона. Названа в честь легендарных четверых Мастеров Каменщиков, отказавшихся строить языческий храм во времена римского императора Диоклетиана и за это казненных. Впервые стала известна профанскому миру после публикации в 1876 г. многотомного труда <Ars Quatuor Coronatorum>.

Кворум – необходимое минимальное количество членов для проведения собрания. В масонстве К. составляет 7 Мастеров при любом количестве Подмастерьев и Учеников.

Класс – при посвящении нескольких кандидатов в очередную степень, – их собирательное название.

Классовая ложа — ложа, состоящая из представителей одной профессии. Таких лож много в Англии.

Ключ – символ тайны и ее хранителя, а также постижения этой тайны путем масонского поиска и самосовершенствования. Эмблема степени Тайного Мастера Д. П. Ш. У.

Клятва — торжественное обещание перед лицом Господа говорить только правду. Следует отличать от обязательства (см.).

Книга Архитектуры – Книга Конституций Великой Ложи (см.).

Книга Священного Закона — священная книга, раскрывающая волю Господа. Для христиан это Библия, для брахманистов – Веды и пр.

Книга Конституций — эмблема Закона, означающая, что наш нравственный и духовный образ основываются на Законе и Порядке, и что никто не в состоянии прожить жизнь достойно, если живет беззаконно.

Книга Конституций, охраняемая мечом Привратника — эмблема масонской осторожности в словах и делах; напоминание о том, что необходимо хранить верность Закону.

Ковер (масонский) – см. <Табель>.

Кодекс Ордена — Книга законов Великой Ложи.

«Кодеш ла Адонай!» — древнеевр. «Свят Господь!». Девиз Королевской Арки.

Коллация — краткий перерыв (с принятием пищи или без него).

Колонна — от лат. «сolumen» – «столб для поддержания крыши здания». В масонстве, ее символизм, в основном, касается поддержки ложи тремя добродетелями: Мудростью, Силой и Красотой.

Колонны Стражей – олицетворяют колонны Храма Соломона. Во время работы ложи эти колонны располагаются соответственно вертикально и горизонтально; во время перерыва в работах они меняются положением. В более общем смысле – братья ложи, сидящие вдоль стен помещения.

Командор (Великий Командор) – в Средние века, глава рыцарского ордена, в масонстве – высшая должность в Командорстве (Йоркский Устав) и Верховном Совете (Д.П.Ш.У.).

Коммуникация – сообщение кандидату основных положений философии и ритуала некоторых высших степеней (см.) без исполнения должного ритуала посвящения в каждую из них.

Конклав – общее собрание Рыцарей Храма.

Конвент – международное общее собрание всех братьев Великих Лож нескольких стран или их представителей, созываемое для принятия общих стратегических решений по основным вопросам масонской деятельности.

Консистория – собрание масонов Шотландского Устава 19°- 32° или31° – 32° в зависимости от юрисдикции.

Контумация — отказ от повиновения решению ложи или Великой Ложи.

Королевское Искусство – одно из названий масонства.

Котел воскурений — означает, что в любой форме поклонения Господу важнее всего быть чистым и невиновным в своей душе.

Краеугольный камень – камень, закладываемый во время формальной церемонии закладки фундамента здания; камень, соединяющий две стены под прямым углом. В масонстве, истинный франкмасон, заложивший внутри себя фундамент Жизни Вечной.

Крещение (масонское) – чаще называется «люстрацией», не следует смешивать с христианским таинством. Это ритуал освящения водой. Эта церемония была важной частью древних инициационных церемоний. Чистые руки – символ незапятнанного сердца.

Кружка Вдовы – кружка (мешок), которой Дародатель обносит всех братьев ложи перед закрытием работ (см.), собирая посильное вспоможение братьям, испытывающим нужду, а также сам фонд, создаваемый братьями ложи для помощи братьям и их семьям.

Куб – см. <Совершенный камень>.

Л

Ландмарки Ордена – см. <Вехи>.

Лента — нагрудная (кордон), предназначена для ношения талисмана, геральдический атрибут. Масонская лента должна в сложенном виде иметь треугольную форму и оканчиваться на груди острым углом.

Ложа – место собрания масонов, само их собрание, а также организационная единица масонского Ордена и все входящие в нее члены. Существуют символические (локальные) ложи и состоящие из них Великие Ложи (см.). Термин ‘ложа’ пришел от тех зданий, которые гильдии каменщиков строили напротив, воздвигаемых соборов. Во время зимы, когда работы по строительству прекращались они жили в этих зданиях.

<Ложа скорби> – специальное собрание ложи, посвященное прощанию с умершим братом, т.е. <отошедшим на Восток Вечный>.

Ложа Святых Иоаннов Иерусалимских, или Ложа Святого Иоанна — Масонская легенда гласит, что первая Материнская Ложа была учреждена в Иерусалиме и посвящена Св. Иоанну Крестителю, затем Св. Иоанну Евангелисту, а вскоре – им обоим. Таким образом, она носила название «Ложи Святых Иоаннов Иерусалимских». Фигурально говорится, что все ложи происходят от нее.

Луфтон – сын масона, его внук или более отдаленный родственник по прямой нисходящей линии. Пользуется преимущественным правом при приеме в ложу.

Львиная лапа – условное пожатие степени Мастера, символизирующее единство и взаимную поддержку масонов. Происходит от Мистерий Митры Древней Персии и Древнего Рима. Вообще, в Мистериях Древности, лев символизирует Солнце, Свет и мужское начало.

«Люди Св. Иоанна» – масоны, не вошедшие в первую английскую Великую Ложу в XV