Если это не секрет, поделитесь пожалуйста, как возможно участие в работе Ложи
в другом городе, как часто проходят собрания, как часто требуется личное присутствие,
Ведь часто бывает сложно договориться со временем,
Я живу в Липецке, а как я понял ближайшие Ложи в Воронеже,
Если у кого то есть подобный опыт, буду признателен за ответ
Добрый день!
Прежде всего, и обязательно, надо понять, что такое масонство, нужно ли оно именно Вам. Главное условие посвящения в масоны - человек зрелый, умеющий думать собственной головой, не подверженный влиянию извне. Масонство не секта, где убеждают, где требуются вступающие в жизнь люди, стоящие на перепутье жизненных дорог, с несформированным мировоззрением, и которыми легко управлять. Масонство, напротив, требует от кандидата собственное устоявшееся мышление, знание хоть немного масонства, наличие какого-то интелекта. В масонство не приглашают. В масонство люди приходят сами, когда уже точно знают, что есть масонство.
Прошу прощения за отступление от сути вопросов. Теперь непосредственно к теме. Действительно, в Липецке нет масонской Ложи, поскольку для учреждения Ложи требуется определённое количество масонов в городе. Однако, проблем нет. Все ездят в Воронеж. Работы проводятся один раз в месяц за исключением июля и августа, когда по сложившейся традиции наступает масонский отпуск. Кто-то добирается на автобусе, кто-то на автомобиле. Вообще-то присутствие всех масонов обязательно. Но все люди, возможны какие-то личные обстоятельства, по которым масон не имеет возможности прибыть на работы. В этом случае он заблаговременно сообщает об отсутствии Досточтимого Мастера, а также оплачивает отсутствие через так называемую "Кружку Вдовы", это деньги на благотворительность. Так уже почти триста лет.