Устав вольных каменщиков, утвержденный на всеобщем совете конвента, бывшем в Вильгельмсбаде в 1782 году 16
ОТДЕЛЕНИЕ VIII

О должности к братьям

§ 1. В бесчисленной толпе существ, населяющих сию Вселенную, ты признал каменщиков братьями своими, не забывай никогда, что всякий Каменщик, какого бы исповедания Христианского, какой бы страны или состояния ни был, простирая тебе десную свою, символ братской свободности, имеет священные права человеческого племени, он не жертвует никогда народным предрассудкам, и священный узел сравнивает здесь все состояния. Уважай в обществе гражданском степени, учрежденные или терпимые Провидением. Часто гордость оные вымышляла, ей и предоставлено оные хулить и отвергать. Но берегись вводить в храмах наших льстивые отличности, нами не принимаемые, оставь твои достоинства и знаки любочестия за дверьми и входи к нам с спутниками токмо твоими – добродетелями. Какое бы твое светское звание ни было, уступи в ложах наших добродетельнейшему, просвященнейшему.

§ 2. Не стыдись никогда, при посторонних людях человека низкого состояния, но честного, которого ты несколько минут прежде лобызал как брата. Орден постыдится тебя в свою череду и отринет тебя и с твоей гордостью, да торгуеши ею во светских непросвещенных позорищах. Ежели брат твой находится в опасности, лети к нему на помощь и не страшись за него жизнь свою пожертвовать. Ежели он в нужде, излей на него твои сокровища и возрадуйся, что ты сделал дело толь усладительное. Ты клялся оказывать благотворение всем людям вообще, тем паче обязан ты предпочтением воздыхающему брату твоему. Ежели он грешит и заблуждается, иди к нему с братскими оружиями: чувством, разумом и убеждением; возвращай добродетели существа колеблющиеся и воздымай падших.

§ 3. Ежели сердце твое, уязвленное истинными и воображаемыми обидами, начинает питать некую тайную на брата твоего злобу, то разгони тот же час воздымающееся облако, избери себе на помощь какого-нибудь беспристрастного судью, требуй братского его посредничества, но не входи никогда во храмы, не укротив чувства злобы и мщения. Ты вотще будешь призывать имя Бесконечного, да благоволил бы Он обитать в храмах наших, ежели оные не очищены добродетелями братий и не освещены согласием.http://sd.uploads.ru/t/bIYEo.jpg

Отредактировано Svet (Пятница, 5 октября, 2018г. 08:52:03)