§ 1. Предавшись таким образом благу ближнего, не забывай твоего собственного совершенства и радей о удовлетворении нуждам бессмертной души твоей. Входи часто в сердце твое, испытуй сокровеннейшие в них силы. Познание самого себя есть основание каменщических правил. Душа твоя есть дикий камень, который очистить должно. Принеси Богу в жертву исправленные и покоренные твои страсти.
http://s3.uploads.ru/t/Vbxhj.jpg

§ 2. Строгие и чистые нравы да будут неразлучными сопутниками твоими и да содеют тебя почтенным перед глазами непросвещенных. Да будет душа твоя чиста, пряма и покорна. Гордость есть опаснейший враг человека, источник всех зол его. Не рассуждай о той точке, к которой ты пришел, она умедлит течение твое. Стремись к той, в которой прийти должен. Краткое время шествия твоего едва дает тебе надежду оной достигнуть. Отними от самолюбия твоего опасную пищу сравнения с теми, которые позади тебя. Восчувствуй паче огнь добродетельного ревнования, взирая на совершеннейшие образцы, перед тобою находящиеся.

§ 3. Уста твои да не переменяют сокровенных мыслей твоего сердца, да будут они навсегда органом истинным и верным. Каменщик, который сдерет с себя чистоту и непорочность в намерении принять личину лицемерия и притворства, будет не достоин пребывания с нами, и сие недостоинство – призрак в мирных храмах наших, он сделается вскоре для нас ужасом.

§ 4. Да укрепит и поддержит тебя высокая мысль Божьей вездесущности, обновляй на всяк день обет твой соделаться лучшим. Бодрствуй и молись. И когда при конце дня довольное сердце твое помянет тебе доброе дело, или какую-нибудь одержанную над собой победу, то успокойся на несколько часов, преклонив главу твою на изголовье твое, и потом паки облекись в новые силы.

§ 5. Наконец, изучай смысл иероглифов и символов, тебе орденом предлагаемых. Сама природа не учит без покрова всем своим таинствам. Она требует, чтобы ее наблюдали, сравнивали и удивлялись ее действиям. Из всех наук, обширное поле которых предлагает счастливейшие извлечения попечению человеческому и пользе общества, та наука, которая покажет отношение между Богом, Вселенной и тобою, исполнить желания небесной души твоей.

Отредактировано Svet (Воскресенье, 18 ноября, 2018г. 06:13:02)