Законы Ордена свободных каменщиков как постановление, долженствующее быть отныне и впредь наблюдаемо с прочими предписаниями на востоке С. П. 29 января 1812 года.

Вступление

О ты, учению мудрости новопосвященный! Чадо добродетели и дружбы, внемли прилежно гласу нашему. Да раскроется душа твоя для принятия мужеских велений истины. Мы тебе покажем путь, ведущий к счастливой жизни. Мы тебя научим угождать Творцу твоему и разрешить с бодростью и успехом все способы, Провидением тебе вверенные, дабы сделать тебя полезным сочеловеком и дабы вкушал ты сладость благотворения.

ОТДЕЛЕНИЕ I

О должностях к Богу и религии

§ 1. Первая твоя клятва принадлежит Богу. Имей благотворение к существу исполненного величества, действием воли своей сотворившему вселенную и соблюдающему оную непрерывным деянием, наполняющим твое сердце, его же слабый предельный разум твой ни постигнуть, ни определить не может. Скорби о горестном заблуждении смыкающего глаза свои перед светом и блудящего в густом мраке случая. Сердце твое, умягченное и признательное отеческих благодеяний к тебе Бога твоего, да отвергнет с презрением оные суетные умствования, ясно доказывающие развращение человеческого ума, уклоняющегося от своего источника. Возвышайся часто душой над существами плотскими тебя окружающими и мечи взор исполненный желания на горние страны: они твое наследие и истинное отечество. Принеси Богу в жертву волю и желания твои. Сделай себя достойным Его животворных влияний. Соблюди законы, кои Он велел тебе исполнить, яко человеку на земном твоем ристалище.

Угождать Богу твоему, – се твое блаженство. Быть навеки с ним соединенну – се твое ревнование и правило твоих деяний.

§ 2. Но как смел бы ты стать перед Его лице, существо слабое и виновное, преступающее всеминутно Его законы и оскорбляющее святость Его, ежели бы отеческая Его благодать не даровала тебе бесконечного обновителя? Оставленный разума своего блужданию, где бы ты обрел уверение будущего утешения? Преданный правому суду Бога твоего, куда бы ты сокрылся? Воздай убо благотворение Искупителю твоему, повергни себя перед Словом воплощенным и благослови Провидение, произведшее тебя во свет между христианами. Исповедуй на всяком месте божественный закон Христа Спасителя и не стыдись никогда, что ты ему принадлежишь. Евангелие есть основание наших обязательств. Ежели ты ему не веришь, то ты не каменщик. Следуй сему чистому нравоучению, являй во всех твоих поступках умное и деятельное благочестие без лицемерия и лживости. Христианство не заключается в одних истинах умозрительных. Оживи оные исполнением нравственных должностей, в оном предписанных, и ты будешь счастлив, современники благословят тебя, и ты явишься без трепета перед престол Бесконечного.

§ 3. Пронзи себя стрелой любви и сострадания. Она есть основание святой религии сей. Жалей о грехе без ненависти, но не гони его. Оставь Богу единому суд; ты же довольствуйся люблением и терпением.

Каменщики! Чада единого Бога! Соединенные верой в божественного Спасителя нашего! Да свяжут вас крепко оные узы любви и истребят всякий предрассудок, противоборствующий братскому нашему согласию.http://s8.uploads.ru/t/q7PCJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2VdrQ.jpg

Отредактировано Svet (Пятница, 5 октября, 2018г. 06:52:26)