http://sd.uploads.ru/t/nskVb.jpg

Орден вольных каменщиков – всемирная братская организация, отличающаяся своей сплоченностью и оказывающая посильную помощь вдовам, сиротам, престарелым и инвалидам из числа родственников или членов семей масонов. Правда, есть множество других братских организаций, культивирующих те же качества и занимающихся филантропической деятельностью в самых широких масштабах, в связи с чем возникает резонный вопрос: чем же тогда отличается масонство от прочих братских орденов?

Основное отличие в том, что масонство – это духовный поиск. У него есть внутренняя цель, есть нравственный стержень и духовные учения, совокупное влияние которых меняет качество жизни «братьев» по мере того, как они переходят из одной степени в другую.

Масонство неизмеримо больше, чем общественная организация, культивирующая братские отношения между своими членами. Это образ жизни, и назначение его – раздавать духовные дары всем ближним: как масонам, так и не масонам. Действительно, масоны потому именно масоны, что они, как и лучшие люди планеты, стремятся к истинным жизненным ценностям, добрым человеческим отношениям и вырабатывают в себе и своих «братьях» лучшие человеческие качества, такие как самоконтроль, честность, справедливость, милосердие, моральная чистоплотность, личная цельность и братство, которые они используют в качестве необходимого фундамента для духовного роста. Цель каждого масона – возрастать, постигая духовные ценности, и совершенствоваться в ходе последовательных посвящений.

Масонство – не религия, поэтому оно не соперничает ни с одной религией и не открещивается ни от одного вероисповедания. С другой стороны, масонство и не христианский орден и не вмешивается в дела христианской церкви. Члены его – приверженцы разных конфессий, так же как и люди нерелигиозные, однако признающие наличие Высшей Силы – Бога. Масонство – это скорее школа нравственного воспитания и самосовершенствования, которое происходит благодаря равнению на лучших представителей морального кодекса чести и носителей духовных идеалов. Поэтому оно помогает формировать прекрасных, честных, уважающих себя граждан. А поскольку масоны не отшельники и живут по предписаниям масонства в самом сердце светского общества, то они – ценное достояние этого общества.

Масонство намного старше христианства или буддизма, так что если бы религия была единственным путем человека к Богу, тогда масонство, несомненно, было бы религией. К счастью, это не так. Для будущего «спасения» людям вовсе не нужно становиться масонами. Масонство – это просто одна из многих дорог к Богу. Глупо думать, что наимудрейший Господь ограничивает подходы человека к Себе только христианской или любой иной церковью, или только религией. Трудно представить себе Бога, замкнувшегося на церковности и проповедуемых ею предписаниях и обрядах. Утверждая, что христианство – единственная дорога к Всевышнему, церковь допускает гибельный просчет, вызывающий смуты, гонения и даже войны. Однако, даже не будучи религией, масонство признает Бога, ибо без Бога оно ничто, и любая ложа, не признающая Его верховной власти, есть не более чем пустая скорлупа.

Масонство, каким мы его знаем в современном мире, оставило позади первый этап деятельных масонов, пережило второй этап теоретического масонства и может приступить к третьему этапу служения человеческой расе, то есть стать духовным масонством, в чем и состоит его подлинное назначение. Но для этого оно должно признать (что оно и сделает в будущем) факт существования Духовной Иерархии планеты, ибо без признания этого факта и необходимости поддерживания сознательной связи с самой Иерархией масонство рискует замкнуться в самом себе и превратиться в сепаратистскую организацию, не имеющую выхода в мир. А сепаратизм чужд наступающему веку Водолея и есть начало гибели любой организации.

Замыкаться в себе тем более пагубно, что в современном мире, стоящем на пороге глобальных перемен, старые догмы разбиваются, межнациональные барьеры рушатся, а горизонты сознания и познания человека расширяются невиданными темпами. И если сознание членов Цеха не будет следовать в ритме с этими изменениями, не будет возрастать в плане постижения истинных жизненных ценностей, то масонство в конце концов останется на задворках цивилизации, несмотря на свою историю, свои глубинные смыслы и мудрость, таящуюся в символах. Масонские ритуалы отображают сам образ жизни рядовых членов братства, и если последние не воспринимают их в таком свете и не следуют им в повседневности, то сами ритуалы превращаются в пустой формализм и становятся малопригодны для интеллектуально развитого человека.

Масонству не надо менять ни ритуалы, ни структуру, ни убранство ложи, ни обязанности, закрепленные за разными степенями. Единственное, в чем нуждается масонство, – так это в их понимании, в распознавании их символического значения. Раса, религия, культура, цивилизация, идеология – все эти созданные реалии имеют свой «жизненный цикл» и проходят несколько (как правило, четыре) стадий: рождение, расцвет, угасание и смерть. Это справедливо как в отношении отдельной личности, так и в отношении любого сообщества. Это же справедливо и для масонства.

Эти стадии незаметно следуют одна за другой, порою накладываясь друг на друга. К сожалению, орден незаметно вступил уже в третью стадию, находясь пока на второй, а потому должен кардинально обновиться и улучшить качество жизни, чтобы не перейти драматически в четвертую. За масонством, несомненно, есть будущее, но это будущее обещает быть славным и успешным только при условии, что масонство повысит свою полезность и станет более необходимым людям.

Кроме того, масонство более не нуждается в секретности, столь необходимой в стародавние времена. Приносимые масонами клятвы соблюдения тайны не имеют особого значения в современном мире, а чудовищные кары за их нарушение устарели и выглядят просто смешно и нелепо. Поэтому многое (и прежде всего сам меняющийся мир) говорит за то, что необходимо изменить и отношение к секретности, и клятвы, и саму систему наказаний.

Правда, в масонстве по-прежнему сильна консервативная установка на недопущение каких бы то ни было перемен. Но раз все человечество меняется, по мере того как род человеческий движется в Новый Век, то и масонство, состоящее из отдельных личностей, нравится ему это или нет, тоже неизбежно должно меняться. Ему нельзя отрываться от реальности, если оно хочет увидеть светлое будущее, а назревающие перемены повредят ему не более, чем переход от оперативного масонства к спекулятивному. Любые перемены, если они разумны, всегда полезны.

Нынешнее масонство все еще находится под влиянием эры Рыб, в течение которой созрело и оформилось спекулятивное масонство. Эра Рыб вносила ярко выраженный материализм во все организации (включая даже церковь), отчего внешняя форма ритуала значила в глазах масонов больше, чем его внутренний духовный смысл. В новом, третьем великом цикле масонской жизни, именуемом духовным масонством, работа, проделываемая масоном в ложе, будет считаться подготовкой к масонскому образу жизни в миру. Это в особой мере касается работы на полу храма, которая станет групповым действием (праздных зрителей, располагающихся на колоннах, больше не будет), выражающим – при сознательном сотрудничестве всех присутствующих – в аллегориях, символах и ритуалах внутренние смыслы масонства.

Понимание внутренних смыслов масонства обеспечивает рост, а рост вызывает перемены. Остановка в духовном росте равносильна самоубийству. Масонство росло и изменялось в прошлом и будет так же расти и меняться в будущем. Как из оперативного масонства возникло спекулятивное, так и из спекулятивного возникнет духовное масонство.

Задача духовного масонства – нести пользу всем людям в мире. Ибо у масонства есть определенная и весьма ответственная миссия в среде человечества, а именно: этот орден был создан (если не Самим Богом, то по Его повелению) для исполнения Его Плана в отношении человека.

Когда утвердится духовное масонство, масона будут узнавать по свойствам его характера, по качеству его жизни и полезности для сообщества, в котором он живет. Он будет человеком доброй воли и самой своей жизнью будет демонстрировать движение из тьмы в свет, от нереального к реальному и от смерти к бессмертию. В грядущем масонству уготована большая слава, чем в прошлом, ибо оно станет не просто более действенным, а духовно действенным.