Масонство — это и школа тренинга в совместном братском делании.
Прежде всего, масонство можно определить как школу этического тренинга. Однако оно — нечто гораздо большее. Предполагается, что каждый масон "изведан и предан на дело". Он вступает в масонство, чтобы "учиться побеждать свои страсти" и "облагородиться в масонстве". Он должен научиться выверять всякое свое действие по отвесу масонской традиции, контролировать при помощи н... любое свое масонское общение и встречаться на у... Если он овладеет этими основами мастерства, вся его природа покорится суровой дисциплине и им будет неустанно культивироваться этическое отношение к жизни. Так развиваются христианские добродетели, стяжание которых должно предшествовать любому продвижению в ремесле.

Масонство — это и школа тренинга в совместном братском делании. Потому оно подразумевает обуздание всяческих личных, стало быть темпераментных, установок ради блага цеха. Проходя через дверь храма и занимая в нем свое место, масон обязан помнить, что он простой каменщик и все в храме для него лишь собратья-каменщики, мастеровые, задействованные в Едином делании, занятые, как и он, строительством Храма Господа. Личные приязни и неприязни должны отпасть. Эгоистическим целям и духу обособления не должно быть места в его служении. Строительство Храма — единственная неизменная задача, а всё прочее подчинено этой цели. http://s8.uploads.ru/t/pQAMV.jpg
Данный умственный настрой масонство стремится воспитать многими способами. Грубый к[амень] должен стать гладким к..., чтобы плавно войти в свою нишу в стенах храма — камнем живым, как выразился Св. Петр, добавляющим храму красоты и силы и помещенным в нем мудростью руководящих мастеров каменщиков. Цель, стоящая перед человечеством в настоящее время, — это стяжание артельного, или группового, духа и раскрытие группового сознания. Последнее должно показать роль, которую единица играет внутри целого, то, как она действует в большей структуре. Нигде это нельзя усвоить более всесторонне и эффективно, кроме как в масонстве.