«Масонство, – сказано в современном масонском катехизисе, – никого не ненавидит и не преследует, и цель его можно определить так: изгладить между людьми предрассудки каст, условных различий происхождения, мнений и национальностей; уничтожить фанатизм и суеверие; искоренить международную вражду и бедствия войны; посредством свободного и мирного прогресса достигнуть закрепления вечного и всеобщего права, на основании которого каждый человек призван к свободному и полному развитию всех своих способностей; споспешествовать всеми силами общему благу и сделать таким образом из всего человеческого рода одно семейство братьев, связанных узами любви, познаний и труда».
http://s8.uploads.ru/t/PV7Aj.jpg

Действительно, цели масонства, как это вполне очевидно, органически вытекают из его сущности.

Во-первых, работа масонского братства – это не просто произвольная система символических обрядов и ритуалов, а аллегорическое изображение великого божественного процесса, в ходе которого исполняется воля Божья в отношении человечества. Весь ход символического действа раскрывает перед теми, у кого есть ключ к смыслу символов, знаков и ритуалов, этот божественный замысел.

Во-вторых, масонство служит выражением (и аллегорическим, и чисто практическим) поступательного движения человека из тьмы в свет, от невежества к знанию, от смерти к бессмертию. Три основные степени любой масонской ложи (хотя общее их количество может достигать тридцати трех) дают точную картину развития души с того момента, когда она предстает в человеческом обличии, и до того, когда завершается великая работа и ищущий просветления работник в храме Господнем заканчивает свой жизненный путь как Учитель.

В-третьих, внешние формы масонства отображают образы истины, заложенной в его основу.

С другой стороны, надо признать, что масонство (как и все, что пока задумывает и претворяет в жизнь человек) является частью верным, а частью неверным. На данный момент его нельзя назвать безупречно чистой системой истины, так как в него вкралось много ложного и искажающего, а многое подчас неверно истолковывается и понимается. Как и всякое вихревое движение, вобравшее в себя много бесполезного, оно требует очищения, поэтому в нем есть немало того, что нужно устранить, как и немало того, что нужно добавить. Это та область, где многое придется переделать и многое переформулировать.

Внешняя форма масонства служит всего лишь символом той реальности, которую несет в себе сам человек, и эта реальность – Путь Света, который обретается только в храме человеческого духа. Свет личности есть свет во Вселенной. Таково послание масонства! В повседневной жизни всякий ищущий свет (то есть масон), когда он покидает Запад и движется на Восток (и в прямом смысле, когда он движется по храму, который ориентирован в направлении с запада на восток, и в переносном, поскольку свет знания и мудрости по-прежнему сияет на Востоке), то испытывает преобразования, ведущие к выявлению внутреннего света.

Масонство – это, прежде всего, школа этического воспитания. Каждый человек, снискавший «хорошую репутацию и отличные отзывы», вступает в масонство, чтобы «научиться обуздывать свои страсти и совершенствовать себя». Он учится выверять все свои действия по отвесу масонской традиции, и если он овладевает основами мастерства, его природа подчиняется суровой дисциплине, а сам он вступает на путь совершенствования нравственных основ. В нем начинают развиваться христианские добродетели, наличие которых должно предшествовать любому продвижению в ремесле.

Масонство – это также школа воспитания в совместном братском труде. Поэтому оно подразумевает обуздание темперамента и личных амбиций во имя ремесла. Вступая в храм и занимая в нем свое место, масон должен помнить, что он простой «мирянин» и что все находящиеся в храме для него лишь собратья, такие же ремесленники, как и он сам, спаянные единой работой по возведению Храма Господня. Личные симпатии и антипатии должны отпасть, эгоистические цели и дух обособления должны быть изгнаны. Строительство Храма – единственная незыблемая цель, которой подчинено все прочее. Цель, ныне стоящая перед всем человечеством и наиболее полно выраженная в масонстве, – это приобретение артельного духа, духа товарищества и коллективизма, обретаемого через осознание того, что ты как человек – лишь частица общего человечества. Это позволяет понять ту роль, которую единица играет в целом, ту деятельность, которую она выполняет в большей структуре. Нигде более это нельзя усвоить так эффективно и всесторонне, как в масонстве.

Кроме того, масонство, как уже отмечалось, – это система символов и аллегорий, которые предназначены передавать:

1) Откровение о глубинном замысле Великого Архитектора Вселенной, ибо, когда будет возведен на Земле Храм Господень, Его мудрость, сила и красота воссияют во всей своей славе.

2) Вдохновение для личности. Поскольку человек стремится управлять своими делами и своей жизнью, масонство становится для него тем средством, благодаря которому он может вносить свою лепту в целое, укрепляя дух своих собратьев, содействуя расширению ложи и украшая тот центр Великой ложи мира, в котором каждый масон обязан играть свою роль, сохраняя верность масонским принципам, олицетворяя собой масонскую традицию и ревностно готовясь к финальному эпизоду, когда он встречается лицом к лицу со смертью и обретает воскресение благодаря вере в Бога, умению терпеть страдания и знанию законов.

3) Пророческое знание. В ходе самой масонской работы, исполнения всех ритуалов и познания символов имеющий глаза сможет постичь ту истину, которая объемлет прошлое человечества, проясняет настоящее и предсказывает будущее. Само знание имеет второстепенное значение по сравнению с непосредственной практикой масонства, но его смысл и цели позволяют масонам двигаться вперед смело и с оптимизмом.

Можно рассматривать масонство и под чисто умозрительным углом – как символическое воплощение драмы эволюции человека, показывающее шаги, которые приближают человека к заветной цели – освобождению.

Таким образом, масонство олицетворяет извечный поиск. Именно от тьмы к свету, от невежества к знанию, от смерти к воскресению лежит путь человека, и он должен идти этим путем, пока не обнаружит то, что искал. Только опыт, приобретаемый им во время «путешествия в дальних странах» и неукоснительного исполнения долга строителя, делает его достойным влиться в ряды мастеров, каменщиков Вселенной, чтобы продолжать вечный поиск вместе с «братьями».

Таково откровение, которое получает кандидат, переходя с одной ступени на другую. Первые три олицетворяют поиск света и мудрости жизни. Высшие открывают различные аспекты универсального (коллективного) поиска, который ведется на многих путях, во многих землях и посредством различных религий.

Поэтому все устройство масонства можно рассматривать как воплощение внутренней духовной группы, члены которой на протяжении веков являются хранителями Плана, теми, кому поручено проводить волю Божью в отношении человечества.

Обряды, ритуалы и внутренние посвящения масонства многие считают лишь символическим олицетворением главных духовных посвящений, через которые должен пройти любой человек, прежде чем достигнет цели – проявленной богочеловечности.

Несмотря на искажения и неверные представления, несмотря на различия в процедурах и терминах, можно видеть, как золотая нить масонского учения тянется через мистерии прошлых эпох, через символизм Священных Писаний, через мистические и оккультные выражения истины. Знаки, символы, мифы, иносказания, легенды и ритуалы, исторические организации и племенные виды деятельности – все они свидетельствуют об истории вечного поиска человечества, о тех цели и вехах на пути его прогресса от тьмы к свету, которые открываются тем, кто не устает искать.

То, что масонство – относительно недавнее новообразование, несомненная истина, как истина и то, что современное масонство – отпрыск прошлых веков, унаследовавший тайную традицию, которая под разными наименованиями вела по Пути Света искателей всех времен.

Но равным образом справедливо и то, что масонство есть вереница символических событий, отображаемых в степенях и ритуалах, которые исторически верно отражают эволюцию сознания человечества. Можно с уверенностью сказать, что путь масона к Свету по мере его продвижения от одного этапа масонской работы к другому отражает истинную картину движения человечества к свету знания и что опасности и проблемы, встающие перед ним, встают перед всеми, кто движется к цели.

Работа собратьев по ремеслу и деятельность ложи воплощают истинную природу групповой работы и необходимость для всех людей работать сообща, как братья во Христе.

Посредством масонства мистерия духа, мистерия света, мистерия нашей связи с Богом, мистерия наших поисков правды и божественных озарений, мистерия бессмертия и воскресения должны быть возвращены человечеству и обязаны занять достойное место в жизни. Политические же аспекты, деляческие расчеты, социальные амбиции и тайные заговоры с целью овладения властью должны быть отброшены и изжиты. Старое отомрет. Невежественные представления уступят место правде и свету. Эгоизм, корыстолюбие, обособленность, злонамеренность и политическая пропаганда должны быть сведены на нет, поскольку противоречат многоплановому божественному замыслу, и когда масонство очистится от всех ограничивающих его личностных амбиций, оно станет путеводной звездой, указующей человечеству путь в царство Отца Небесного, Саната Кумары, путь к его слиянию с Божественной Жизнью.

Все это так.

Но это еще далеко не все.

Самая главная и первоочередная задача масонства состоит в том, чтобы в единстве с церковью создать новую универсальную религию, в основе которой не слепая вера и не догмы, а ясное понимание законов жизни, эволюции и тех путей Божьих, коими Он осуществляет свой план в отношении человечества.

Тремя основными каналами, по которым ведется эта подготовка, являются масонское братство, церковь и сфера образования. Все они пока пребывают в довольно инертном состоянии, однако во всех трех этих сферах движениях есть ученики Великих Мастеров, постепенно набирающие силу, чтобы в скором будущем приступить к исполнению этой задачи.

Когда масонство порвет с политикой, отойдет от социальной деятельности и преодолеет свое инертное состояние, парализующее все ее члены, оно сможет удовлетворить потребности тех, кто способен вершить власть. Оно – хранитель закона, обитель мистерий и посвящения. В своих символах оно заключает божественный ритуал, а его методы наглядно демонстрируют путь освобождения. Эта оккультная организация призвана стать школой для обучения оккультистов будущего. В его ритуалах сокрыта власть над силами, управляющими эволюцией и жизнью царств природы и раскрывающими божественные аспекты человека. Масонство – именно тот посредник, который удовлетворяет потребности тех, кто работает с первым лучом – лучом воли, или могущества.

Миссия церкви – помогать истинно верующим, людям с внутренней склонностью к религиозности в той или иной ее форме, а также всем людям доброй воли. Ее задача – продемонстрировать широкую терпимость, отказаться от догм и революционизирующих идей и не стремиться к светской власти. А ее главная цель как воспитательного учреждения – учить, учить и учить, сохраняя внешние обрядные формы для тех, кто привык к церковным обычаям. Она должна готовить учителей, распространять знание Библии, толковать мистические таинства и исцелять (духовно и душевно) тех, кто жаждет исцеления. Церковь объединяет тех, чьи сердца вибрируют в унисон со вторым лучом – лучом любви/мудрости.

Работа в сфере образования – это аспект, объединяющий, прежде всего, таких людей, которых не привлекают ни церемонии и символизм масонства, ни религиозные пути и обряды церкви. Эта работа затрагивает тех, в ком аспект разума превалирует над двумя другими аспектами. Поэтому именно в сфере образования по преимуществу сосредоточены те, кто работает с третьим лучом – лучом разумной активности.

Во всех трех сферах есть эзотерические группы, практикующие внутренние учения и единые в своих стремлениях и методах работы. В состав этих групп входят исследователи оккультизма и те, кто находится в прямом или опосредованном контакте с Иерархией. Эти группы образуют внутренний эзотерический круг и в настоящее время заняты подготовкой учеников, обучая их сути настоящего оккультизма. Когда они осознают значение времени и силы в предвидении и движении, когда более полно постигнут законы, управляющие тонкими телами, а через них и законы, действующие на тех планах, на которых эти тела себя выражают, тогда Иерархия свяжется с ними и предложит более тонкую и полезную работу в сотрудничестве с ней.

Эзотерические группы, состоящие из духовно устремленных людей, церковь, как бы она ни называлась, и масонство – вот три пути, ведущие к посвящению. Пока они вялы и бездействуют, занимаясь своими, чисто внутренними делами, но когда новая универсальная религия станет фактом действительности и подведет человечество к осознанию природы эзотеризма, тогда произойдет нечто великое – возникнет единый эзотерический организм. Масонство и церковь превратятся в центры посвящения и сольются на единой богопознавательной основе, поскольку между единой универсальной церковью, священной внутренней ложей всех масонов и внутренними кругами эзотерических обществ, по сути, нет и не может быть никаких разъединяющих противоречий. Именно таковы три пути к Учителю, или Мастеру, на которых три названных типа людей найдут удовлетворение своим исканиям.

А поскольку существующие таинства (если их правильно понимать), и особенно крещение, служат осознанию и укреплению этой связи, то ознакомление широких масс с сущностью мистерий представляется фактором исключительной важности. Так что если церковь и масонство из организаций, преследующих материальные цели, превратятся в живые организмы, через их посредство будет восстановлено внешнее выражение мистерий.

Что должны делать и как должны поступать истинные масоны в этой ситуации?

Во-первых, они должны просвещать, объясняя законы эволюции и существования людей, достигших совершенства. Человечество должно знать, что есть великие души, которые живут исключительно ради того, чтобы служить своим собратьям, и которые готовы прийти в мир, чтобы дать спасение.

Во-вторых, они должны во всех отношениях жить в гармонии и любви, чтобы с помощью этих мощных вибраций утихомирить вибрации насилия, ибо ничто не может противостоять спокойному, непрерывному давлению любви, которое в конце концов подавляет сопротивление и сокрушает стены разобщенности.

В-третьих, они должны поддерживать любые тенденции к единству, оказывая помощь работе и внешним усилиям многочисленных организаций в духе любви и сотрудничества, дабы остановить поток зла, устранить трудности, которыми полон пребывающий во тьме и хаосе мир, и приблизить человечество к Богу.

Необходимо также проделать определенную работу в области целительства, экзорцизма, излечения ментальных и астральных заболеваний. Те, кто использует эту способность исключительно ради малых сих, не ища и не принимая личных наград, демонстрируют древний способ лечения, имеющий мало общего с современными ментальными школами.

Развитие высших психических сил и направление этих сил в нужное русло – это также задача масонства. Только путем должного проявления этих сил удастся доказать ученому миру наличие в человеке так называемых паранормальных способностей, и уже задача науки – найти правильное применение этим способностям, направив их на дело исцеления и развития у людей интуитивного восприятия.

Наконец, церковь и масонство должны полностью понять и уяснить внутренние смысл и значение различных ритуалов, церемоний, цветов и обрядов, а также работы, проводимой в храме. Они должны знать, почему те или иные явления происходят в определенном порядке, и какие принципы управляют последовательностью тех или иных действий, слов и жестов.

Только проделав эту огромную работу, принеся жертвы и приложив соответствующие усилия, можно будет подготовить человечество к великому дню пришествия Великого Учителя, Христа, божественного главы богоподобного братства масонов, члены которого – Ученики, Подмастерья, Мастера, прочие посвященные, да и просто духовно устремленные люди – представляют собой действующее живое Тело Его на физическом плане.


http://sg.uploads.ru/t/sXDbQ.jpg

Отредактировано Svet (Понедельник, 17 сентября, 2018г. 18:24:22)