Всемирный Орден Вольных Каменщиков – древнейшее из ныне существующих посвятительных обществ, братство свободных верующих людей, имеющее основной целью совершенствование своих членов и с их помощью – окружающего мира. Главной целью Ордена и одновременно средством достижения этой цели является сама работа его членов – Вольных Каменщиков – над собой во имя приближения к нравственному идеалу, согласно учениям религий, избранных для себя каждым из них, а также различным эзотерическим и философским традициям разных веков и разных народов. Поэтому основными методами работы Орден признает изучение этих священных традиций и размышления над их символами и идеями.
http://sg.uploads.ru/t/v3BGe.jpg

Традиционно учение Ордена сообщается посвященным посредством символов и аллегорий, как это было принято во все времена в инициатических обществах во всем мире. Учение древних Мистерий пришло к нам в форме символов, в которых каждый новопосвященный находит нечто свое, поскольку истинное посвящение носит исключительно субъективный характер, практически всегда являясь самопосвящением, ибо никто не сможет заставить человека постигнуть какие-либо таинства, если человек сам того не желает. Но если человек искренне стремится к их постижению, он рано или поздно постигает их, преломляя через призму собственного сознания и таким образом усваивая и перерабатывая их внутри себя, в меру собственных образования, ума и личных нравственных качеств. Поэтому закономерно, что в масонстве не существует, строго говоря, догматов, нерушимых принципов и постулатов. Можно говорить только о нерушимости его организационных и структурных принципов, так называемых ландмарок. В области идеологии масонство открыто для любых толкований и рассуждений. Это общество людей свободных, разумных и нравственных, полагающих своим долгом совершенствование собственной природы и оказание помощи в этом совершенствовании своим ближним.

В современном виде масонство появилось в Англии на рубеже XVII – XVIII вв. и с тех пор распространилось по всему миру, в особенности прижившись в континентальной Европе и Америке. Масонство является продуктом, носителем и распространителем европейской культуры, во многих, если не во всех, странах превратившись в эпоху Просвещения в источник первой светской идеологии, оказавшей огромное влияние на судьбы европейской цивилизации.

Путь масонства был тернист, встречались на нем и свои «темные века» гонений и запретов, и периоды расцвета, и пора упадка, однако то, что оно существует и в наши дни, включая в себя более шести миллионов братьев и пользуясь поддержкой огромного количества сторонников, свидетельствует в пользу его благотворного воздействия на судьбы человечества в целом.

История масонства в России также не была безоблачной: оно претерпело несколько официальных запретов, однако всякий раз возрождалось снова, неся людям свет просвещения и человеколюбия. В последний раз Орден вернулся в нашу страну в 1991 г.