Высказывания Великого Мастера Великой Ложи России
Богданова Андрея Владимировича.

О российском масонстве я узнал от близкого друга в 1999 году. После долгих раздумий решил вступить, хотя о масонстве знал очень мало. Но я хорошо знал друга, его принципы и взгляды на жизнь. Он не мог вступить в плохую организацию. В 2000 году я был посвящен в ученики достопочтенной ложи «Гармония» №1 на востоке Москвы.

В 2001-м я был инициирован в подмастерье и в степень мастера. В 2005 году была инсталлирована достопочтенная ложа «Цитадель» №27 на востоке Москвы и я был инсталлирован ее первым досточтимым мастером. В 2006-м я был избран великим дародателем ВЛР (Великая ложа России,— прим. ред.), а в 2007 году братья выбрали меня великим мастером, которым я до сих пор и остаюсь.

Великая ложа России, которую я возглавляю, относится к регулярному масонству, которое берет свое начало в 1717 году, после создания в Англии первой Великой ложи. Регулярное масонство в обязательном порядке придерживается принципов лояльности к существующей государственной власти и веры в Бога. И в наших ложах недопустимы дискуссии по политическим вопросам или по вопросам конфессиональным. И конечно же, это соблюдение традиций нашего братства, которые у нас именуются ландмарками.

Наш орден является посвятительной организацией, где строго соблюдают традиции прошлого. И потому в деятельности современных лож очень мало отличий от того, что было два века тому назад: все также мы заботимся о духовном развитии наших братьев, занимаемся благотворительными проектами и стараемся в меру своих сил участвовать в областях культуры и образования. Главная цель вольных каменщиков — это упорная работа по духовному совершенствованию самого себя с той целью, чтобы оказаться полезным для духовного развития граждан своей страны. Кратко, с некоторой долей самоиронии эта формула звучит так: «Мы берем хороших людей и делаем их лучше». Именно вопросы подобного порядка и входят в повестку наших работ.

Регулярное масонство очень строго относится к сохранению традиций, в том числе и в вопросе невозможности участия женщин в ритуальных работах. Это не означает, что масоны не уважают женщину. Кстати, каждый новопосвященный брат получает от имени ложи розу, которую он обязан после своих первых работ вручить той женщине, которую он больше всего почитает. Но присутствие женщин непосредственно в ложе вольно или невольно приведет к смене атмосферы на ритуальных работах, когда эмоциональная составляющая, всегда присутствующая в отношениях мужчин и женщин, начнет превалировать над духовными ценностями, которые побудили братьев собраться вместе.

Как стать масоном?

— Заполнить анкету на нашем сайте. Дождаться ответа. Вас пригласят на собеседование (может быть, на несколько). С вами встретятся 2—5 мастеров, будут задавать разные вопросы, чтобы узнать лучше и ближе. Два мастера должны будут вам дать рекомендацию. После чего вас пригласят на опрос под повязкой. Это когда вас будет опрашивать вся ложа. Вы будете находиться в ложе с завязанными глазами. Опрос длится от 30 минут до 1,5 часа. После вас выведут и проводят к выходу. Ложа тайным голосованием вынесет решение, принимать вас или нет. Решение считается непринятым, если против вас проголосуют больше двух мастеров-масонов (это не зависит от численности ложи). Если решение будет принять вас, то через месяц вас пригласят на посвящение.

Кому не место в рядах масонов?

— Атеистам, женщинам, невежам, не патриотам, необразованным.

— За что могут выгнать из ложи?

— За все то, что неприемлемо в просвещенном обществе, ну и, конечно, за нарушение закона.

Главная цель вольных каменщиков — это упорная работа по духовному совершенствованию самого себя с той целью, чтобы оказаться полезным для духовного развития граждан своей страны

К сожалению, с Андреем Владимировичем я незнаком лично, но ознакомившись с его страничками в интернете на ФАЕСБУКЕ, я понял, что хорошо, что масонской ложей России управляет Андрей Владимирович – умный, добрый и жизнерадостный человек. Он всегда улыбается, а это говорит о том, что он хочет принести больше радости и добра этому прекрасному миру!

Когда улыбкой день освещается, чудесным образом всё получается!

Искренне желаю ему здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах!
http://sd.uploads.ru/t/soGSf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eFgf9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7ZD1w.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4dJBo.jpg
http://s4.uploads.ru/t/3YbNQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rzYF7.jpg