Добро пожаловать на форум Вольных Каменщиков!

Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » История масонства » Архитектор В. И. Баженов и село Вешаловка


Архитектор В. И. Баженов и село Вешаловка

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Добрый день! Наконец-то в нашем городе есть что-то посвященное масонству. Хотел бы спросить: кто-то вообще собирается обратить внимание на масонский след в нашей области? Ведь, действительно - церковь в Вешаловке - это маленькое Царицино! Та же посевдо-готика, тот же "компас философов" по окружности крыши? Бр:. А:., ездили?

0

2

И еще говорят, что в Задонске что-то подобное есть. Ну во всяком случае, эзотерические мотивы и там заметны в одном месте. Хотя, действительно, наша область бедна на это все... Недавно увидел мозаичный циркуль и угольник в переходе у Нижнего парка... Вот, видимо, и все...

0

3

Если ехать в сторону города Лебедянь, то можно встретить село под названием Вешаловка, где расположена усадьба масонов Татищевых. Список Татищевых-масонов:

Татищев Петр Алексеевич (1730-1810)
Татищев Петр Петрович (1758-1786)
Татищев Николай Алексеевич (1794-1818)
Татищев Николай Дмитриевич (1896-1985)

Владельцы усадьбы: Татищевы, Кожины.
Архитектор усадьбы: Знаменская церковь 1780-х гг. выдающийся образец русской псевдоготики, приписывавшийся В.И. Баженову.
Местоположение усадьбы: с. Вешаловка, Липецкого района, Липецкой области.
Сохранность усадьбы: Знаменская церковь 1780-х гг., башня дворца, парк.
Усадьбу посещали:
(1) с. Вешаловка (Липецкий район) - ансамбль-усадьба Знаменское помещика и царского вельможи П.А. Татищева с церковью Знамения, построенной в 1784 г. по проекту В.И. Баженова.
(2)12-15 июня 2003 года. Вице-президент Фонда возрождения русской усадьбы А. Б. Чижков провел осмотр усадеб Баловлево, Вешаловка (Знаменка), Воронец, Березовка, Пальна-Михайловское, Пожилино, Репец, Скорняково , Новотроицкое, Осаново, Мочилы, Кашары, расположенных в Липецкой области.
(3) В с. Вешаловка находится памятник архитектуры республиканского значения - церковь Знамения (1794 г.) по проекту русского архитектора В. И. Баженова.

В XVIII столетии известен был также Петр Алексеевич Татищев. Он состоял на службе в Преображенском полку, затем вышел в отставку, а в 1774 году вместе со своим сыном Петром принимал участие в обороне Казани от войск Пугачева. Однако известность Татищев получил не как военный деятель, а как один из наиболее активных русских масонов. В 1783 году Петр Алексеевич Татищев стал главой всего российского масонства (так называемым «приором русской провинции ордена»). Была образована даже отдельная масонская ложа, называемая «Капитулом Татищева» или ложей «Коронованного знамени».

Видным представителем своего рода был и Татищев Сергей Павлович (1771-1849) – граф, генерал-лейтенант, владелец села Вичуга. Сергей Павлович участвовал в войне со Швецией (1788-1790), командовал бригадой Костромского ополчения (1912) и (де-факто) всем ополчением (1813-1914), губернский предводитель дворянства (1818-1830).

Баженов не получил другого назначения, и, оставшись без всяких средств к существованию, открыл художественное заведение и занялся частными постройками. Перемена в его служебной карьере и немилость Екатерины объясняется его сношениями с кружком Новикова, который поручил ему доложить наследнику цесаревичу о выборе его московскими масонами в верховные мастера. В этих сношениях с цесаревичем Екатерина подозревала политические цели, и гнев её на Баженова обрушился раньше, чем на других, но дальше исключения из службы дело не пошло, а в 1792 г. он был принят вновь на службу по адмиралтейств-коллегии и перенёс свою деятельность в Петербург. Баженов строил на Каменном острове дворец и церковь наследнику и проектировал разные специальные постройки для флота в Кронштадте. По вступлении на престол, Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств и поручил ему составить проект Михайловского замка, приготовить собрание чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры и, наконец, представить объяснение по вопросу: что следовало бы сделать, чтобы сообщить надлежащий ход развитию талантов русских художников в Академии художеств. Баженов с жаром принялся выполнять милостивые поручения монарха, покровителя отечественного искусства, и многое бы, без сомнения, мог сделать, если бы смерть совершенно неожиданно не пресекла его жизнь.

Улица Баженова — улица в Правобережном округе Липецка. Проходит в Сокольском между улицами Баумана и Курчатова от Лунного переулка на северо-восток до дома № 43. Имеет сдвиг у домов №№ 24 и 27б.
Имя архитектора В. И. Баженова (1737 или 1738—1799) проезд получил 29 июля 1960 года вскоре после вхождения Сокольского в состав Липецка. Первоначально, правда, статус был другой — переулок. Только позже, когда к переулку Баженова присоединили дополнительный участок, он стал улицей Баженова.
Улица застроена частными домами.
На территории Липецкой области Баженов создал Знаменскую церковь в селе Вешаловке, хотя до сих пор этот факт не доказан.
Татищев Петр Алексеевич (1730-10.3.1810), масон, член новиковского литературного кружка. Сын Алексея Даниловича Татищева и его жены Настасьи-Марьям Нефедьевны, урожденной Кудрявцевой.

Церковь Знамения в Вешаловке
Владельцами имения Знаменское (ныне с. Вешаловка Липецкого района) на протяжении XVIII века были Татищевы. Церковь Знамения строилась с 1768 по 1784 год на средства Я.А. Татищева, сына любимого денщика царя Петра I А.Д. Татищева. Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. Основанием для этого суждения стали особенности архитектурных приемов, которые использовал автор. Тем более известно, что двоюродный брат владельца усадьбы Я.А. Татищева Петр Алексеевич Татищев (1730-1801) входил в попечительский совет Московского университета. В 1765 году он выплатил долг В.И. Баженова Академии художеств за пенсионерскую поездку по Европе. Однако каких-либо документов, подтверждающих причастность Баженова к строительству в Знаменском (Вешаловке), пока не обнаружено.
В начале XIX века владельцами Знаменского становятся богатые липецкие помещики Кожины. Михаил Иванович Кожин приступает к строительству усадебного дворца, разбивает огромный парк с террасными прудами и фруктовым садом. От дворца, напоминавшего средневековый замок и разрушенного после революции, сегодня сохранилась лишь часть угловой башни.
На церкви Знамения с 1987 года ведутся реставрационные работы. В 1999-2003 годах выполнен большой объем ремонтно-реставрационных работ по фасадам памятника под наблюдением архитектора Н.Н. Смирнова и Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Интерьеры храма подготовлены под роспись, начато благоустройство территории.
БАЖЕНОВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1738-1799), русский архитектор. Родился в селе Дольское (Калужская губерния) близ Малоярославца 1 (12) марта 1738 в семье дьячка. Большую часть жизни провел в Москве, где начинал как живописец на строительстве Головинского дворца (1753-1754), работая в архитектурной "команде" Д.В.Ухтомского. Учился в гимназии при Московском университете (1755), а с 1756 в Петербурге, сперва в Академии наук у С.И.Чевакинского, а затем в Академии художеств у А.Ф.Кокоринова и Ж.-Б.Валлен-Деламота. Один из первых выпускников последней, получивший к тому же большую золотую медаль, был направлен в Париж, где занимался в Академии искусств (1760-1762); в 1762-1764 побывал также в Италии. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.
Ранним и в то же время самым честолюбивым его замыслом явился проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на одновременную реконструкцию Кремля и Красной площади. Проектом предусматривалось создание грандиозного ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить "Форумом великой империи". Работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств (большая проектная модель хранится в московском Музее архитектуры); концепция, однако, оказала большое влияние на русскую архитектурную мысль, ориентируя ее в духе классицизма. Таким же — реально-неудачным и исторически-перспективным — оказался и проект дворца в императорской подмосковной резиденции Царицыно (1775-1785); в его комплекс Баженов (впервые на русской почве) ввел приемы неоготики, объединив их с мотивами национального ("нарышкинского") барокко. Екатерина II прервала строительство, недовольная обилием масонской символики в декоре, а также близостью Баженова к опальному просветителю Н.И.Новикову (постройка эта так и осталась в виде живописных руин).
После этих неудач Баженов перешел к работам по частным заказам: с его именем принято связывать неоготически-барочную Владимирскую церковь в имении Быково (1789) и ряд других подмосковных построек. Среди его московских произведений — классицистические дом Долгова на проспекте Мира (1770) и дом Юшкова на Мясницкой улице (конец 1780-х годов); дом Пашкова (1784-1786) на Ваганьковском холме напротив Боровицких ворот Кремля органически объединило принципы барокко и классицизма. Вновь приближенный ко двору в последние годы жизни, при Павле I, Баженов в 1797 создал для него проект Михайловского (Инженерного) замка, контрастно противопоставленного городу именно в виде сурового замка, окруженного каналами с подъемными мостами (позднее засыпаны); архитектура украшена пышным, продуманным пластическим декором, включена в театрализованно-сложный ансамбль.
Оставив целый ряд художественно-теоретических текстов (Слово на заложение Кремлевского дворца и др.; под его редакцией опубликован перевод Витрувия с комментариями), он много работал и как педагог; в 1799 был назначен вице-президентом Академии художеств.
НОВИКОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1744-1818), русский публицист, издатель. Родился 27 апреля (8 августа) 1744 в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии, в дворянской семье. Окончил гимназию при Московском университете (1760). Служил в гвардии. С 1769 редактировал сатирические журналы "Трутень", "Пустомеля", "Живописец". С 1775 — член масонской ложи "Астрея". С 1777 издавал журналы "Утренний свет", "Московское ежемесячное издание" и др. Новиков издавал философские сочинения Вольтера, Локка, Беме, Лессинга, Паскаля и др. Его просветительская деятельность была прервана в 1789, после конфискации типографии. В 1792 он был отправлен в заключение в Шлиссельбургскую крепость. Вышел на свободу в 1796, последние годы жизни провел в своем родовом имении.
Воззрения Новикова в целом соответствовали духу европейского Просвещения: ярко выраженный антропоцентризм (человек — "цель всех вещей мира"); рационалистический этицизм ("просвещенный разум", позволяющий индивиду усвоить "истинное нравоучение" и, следуя по пути добродетели, достичь, в итоге, "небесного блаженства"); критика "невежества" как "причины всех заблуждений". В то же время в его мировоззрении присутствовали мотивы, связанные с его масонством: неприятие деистической философии и обоснование иерархической модели Вселенной, смысл которой определяется Богом как "высочайшим существом".
Умер Новиков в Тихвинском-Авдотьино Московской губ. 31 июля (12 августа) 1818.

0

4

Да, нам нужно это место исследовать досконально и точно, дабы масонское Братство и на липецкой земле знало свои корни, процветало во все века!  У нас тут не столь великое масонское наследие, чтобы им кидаться.
Причем, совсем недавно был посвящен в Братья Каменщики ближайший родственник великого Баженова. Его можно всегда встретить на сайте ОВЛР.

0

5

Уважаемый S-Grail-Virgin! Тема очень замечательная. Сегодня съездил в Вешаловку. Если получится, выложу здесь отчёт о проделанной работе, сейчас готовлю. Сейчас одно могу сказать. Я столкнулся с действительным чудом! В забытой Богом деревеньке такой  Храм! Действительно, стиль больше походит на европейский с его готическими Храмами.

http://s51.radikal.ru/i132/0912/2c/e9ea40314855.jpg

0

6

Жители села Вешаловка признают авторство Баженова. У них есть и свой историк. Сейчас восстанавливают. Здесь была полная разруха. Мне дали ключи. Я везде ходил, где хотел. Залезал на колокольню. На православные Храмы не очень-то похоже, хотя церковь православная. Скорее, это готический стиль.  Вообще, я думал, что готический стиль где-то не у нас. Но, действительно, чудо посреди забытой Богом деревни. То, что авторство может принадлежать Баженову, очень вероятно. В то время таких архитекторов мало было. Их практически всех помнят. Вот, посмотрите сами мой отчёт.

http://i052.radikal.ru/0912/6b/7c491e2e4c52.jpg                      http://s40.radikal.ru/i087/0912/e3/2e16e63cb9df.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0912/3d/a8444d6b3d4b.jpg                    http://s57.radikal.ru/i155/0912/d7/3c6bf0369371.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0912/9c/df875b02b32a.jpg                 http://s15.radikal.ru/i189/0912/b4/e84becff4654.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0912/0e/8c417fa6d181.jpg                     http://s58.radikal.ru/i162/0912/9a/251db65542af.jpg

http://i016.radikal.ru/0912/7f/3b02c93ea3cd.jpg                http://i055.radikal.ru/0912/bd/3dca04531668.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0912/44/37a79fd2abea.jpg   
Башню лень было фотографировать, сфотографировал на ходу. В действительности она лучше.

В связи с этим у меня остался такой вопрос. В.И. Баженов был представителем классицизма в архитектуре. А это Храм какой-то рыцарский из кинофильмов. Где же он нахватался готики. А может быть это был не Баженов?.. :dontknow:

0

7

Ув. Командор! Данный стиль в архитектуре называется псевдоготика (ложная готика). Это интересное сочетание ортодоксальной европейской готики с московским барокко. Вот, собственно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдоготика О нем очень красноречиво рассказывает энциклопедия "википедия" - гляньте на досуге. А для того, чтобы не осталось никаких сомнений, что церковь в Вешаловке принадлежит гению Баженова, достаточно набрать в Яндексе "Архитектурный комплекс "Царицыно" в Москве". С Вами случиться культурный шок, как это было со мной - почти полностью, почти "в копейку" сходство! Как известно царицынский комплекс - один из основных масонских памятников в русской архитектуре. Он не был доделан до конца по той простой причине, что Екатерина вторая - а именно для нее Баженов делал проект - не одобрила факт наличия масонских символов, которые великий архитектор так искусно вплёл в основной ансамбль. Но, как известно, несмотря на это, Царицыно вошло в историю русской архитектуры как одно из ее неоспоримых достижений. И вот чудо! По заданию Татищева Баженов делает похожую постройку в Вешаловке! Можно только гадать, какие эзотерические тайны хранит комплекс в Вешаловке. Ув. Командор, думаю, есть смысл поставить вопрос в "Святом Граале" и "Гамаюне" (они просто самые близкие), чтобы пристальнее изучили Вешаловку.

Отредактировано S-Grail-Virgin (Пятница, 4 декабря, 2009г. 20:16:59)

0

8

S-Grail-Virgin написал(а):

думаю, есть смысл поставить вопрос, чтобы пристальнее изучили Вешаловку.

Я тоже так думаю. Но все далеко. Никто, кроме нас. Это реальней. Потихоньку сами узучим. Мне представляется это очень интересным. Вам большое спасибо! Я, даже, и не думал, что у нас под боком такое чудо!
P.S. Я там всё осмотрел, чуть ли не под микрокопом. Скажите конкретно, что искать из масонских символов? Я там всё по кирпичику разберу...  :yep:

0

9

КСТАТИ! Еще две копеечки добавлю: в Липецке, единственная в России улица умени И. Баженова! На Соколе где-то находится! Нужно и туда съезить, глянуть, может, есть что-то, что имеет отношение к достопочтенному Братству? Плюс, видел кто-то стилизованный циркуль и угольник близ Нижнего парка? Это почти единственный символ масонства в городе! Нужно сюда фото выложить.

0

10

S-Grail-Virgin написал(а):

Нужно и туда съезить, глянуть, может, есть что-то, что имеет отношение к достопочтенному Братству? Плюс, видел кто-то стилизованный циркуль и угольник близ Нижнего парка? Это почти единственный символ масонства в городе! Нужно сюда фото выложить.

Легко! В понедельник, скорее всего, поставлю здесь фотографии.

0

11

Ув. Командор, насчет символов в Вешаловке. Глядите эти фото: http://www.lebedyan.com/php_foto/foto07 … lovka.htm#
Итак, первое фото сверху: на дополнительном этаже вверху стилизованная Звезда Давида (белая, кстати, очень бросается в глаза). Далее. Правая колонна, которая заканчивается крестом наверху. Глядите, в самом основании колонны - циркуль и наугольник - ни с чем не спутаешь! Ниже - окно окружность и крест внутри. Что тут скажешь? Космос и Власть Бога на земле. Третье фото сверху - колонны Иахин и Боаз на каждом шагу. И это только то, что заметно невооруженным глазом! Уверен, что там еще много чего интересного можно найти. Кстати, сегодня сообщили мне, что в Задонске тоже есть некий масонский памятник. Узнаю - сразу напишу. Вообще, все это поразительно! Наша облась - не Питер, Не Москва! Ни Новиков, ни Елагин тут не жили, я раньше думал, что ничего тут нет такого. Есть, как оказалось!

0

12

Ув. Командор, дорога такая: входите в подземный переход, что проходит от Нижего парка через улицу. Внутри, в переходе, на стенах мозаичные рисунки. Один из этих рисунков изображает масонские символы - циркуль и угольник. Вы сразу увидите.

0

13

S-Grail-Virgin написал(а):

насчет символов в Вешаловке.

Я должен в Вешаловку ещё ехать. Они с меня кое-что стрясли. Я распечатаю все, указанные Вами, символы и с этим листком туда поеду. Попробую всё это отыскать и здесь выставлю более подробно. Переход от Нижнего парка я, конечно же, знаю. Обязательно сфотографирую.

S-Grail-Virgin написал(а):

Наша облась - не Питер, Не Москва! Ни Новиков, ни Елагин тут не жили, я раньше думал, что ничего тут нет такого. Есть, как оказалось!

Для меня это тоже новость. Буду с Вашей помощью всё подробно документировать.

0

14

Ув. Командор, у меня плохой интернет. Можно Вас попросить, чтобы Вы выложили фото Царицыно тут же? Чтобы было наглядно. А что Вы имели в виду, когда выше написала "они с меня кое-что стрясли"? Это о чем вообще?

0

15

S-Grail-Virgin написал(а):

А что Вы имели в виду, когда выше написала "они с меня кое-что стрясли"? Это о чем вообще?

Да всё прсто. Денег им дал. Там девкам палец в рот не клади, откусят... Уломали, пообещал ещё. Масонское наследие, всё-таки!.. :yep: Они, соответственно, мне все ключи от замка. Вот я там везде и походил.

0

16

S-Grail-Virgin написал(а):

Можно Вас попросить, чтобы Вы выложили фото Царицыно тут же?

Обязательно поставлю!

0

17

Окак! Знают, видимо, что что-то не так с этим местом и им будут интересоваться... Они не догадались о Вашей принадлежности к Братству?

0

18

S-Grail-Virgin написал(а):

Знают, видимо, что что-то не так с этим местом и им будут интересоваться...

Да нет, они просто рады каждой помощи. Потому что, сначала им дали денег на восстановление. А теперь все о них забыли. Тратят собственные деньги и свой труд. А то, что есть необычное - да, они это прекрасно осознают.

0

19

Царицино:

http://i016.radikal.ru/0912/36/c683e3a73b9c.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0912/43/a8dccbdbe2ea.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/0912/a4/ba21984445dd.jpg

0

20

Ну что я говорил!? Ув. Командор, разве Вы не видите сходство-то какое?

0

21

Честно говоря, Царицино не очень похоже на готический стиль. Вот, наверно, это и есть псевдоготика. Липецкий же Храм в Вешаловке чисто готический стиль. Рыцарский такой. Что касается шестиконечной звезды, то я её сразу увидел. Просто, пока, не понятен замысел автора. То ли это шестиконечная звезда, то ли это пламенеющая звезда, то ли это просто солнце. Все колонны просмотрел, не увидел циркуля и наугольника. Если этот символ обнаружить, то и со звездой будет понятно. Что касается окон, действительно можно увидеть точку - центр круга. Пока такое впечатление, что слишком много косвенных признаков, указывающих на то, что это чисто масонский Храм. Буду искать ещё. Пока - звезда, точка в центре круга, по две колонны. Всё это со всех четырёх сторон. Звезду я также фотографировал с колокольни, когда туда лез. Буду искать ещё, чтобы случайно не ошибиться.

http://s53.radikal.ru/i141/0912/e2/5bc4af844aef.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/0912/de/4d5ffb6e0ad5.jpg

0

22

В том-то и хитрость, что циркуль с наугоьником виден под определенным углом. Сейчас попробую выделить это в какой-нибудь программе и выложить сюда.
Ну все равно. Царицыно очень похоже. Просто видно, что один мастер делал.

0

23

Ну, а меня в Вешаловку возьмёте?
А по переходу я завтра с фотоаппаратом пройдусь.

0

24

Да, и еще: над входом тринадцать белых окружностей-колец - Христос и 12 апостолов. Прямо сверху - Звезда Давида, что, как я думаю, указывает на то, что нельзя забывать о преемственности христианства от иудаизма. Пусть и не вполне масонский символизм - но все равно, зашифровано что надо! "Есть вещи, которые сами себя охраняют" (Рене Генон)

0

25

S-Grail-Virgin написал(а):

нельзя забывать о преемственности христианства от иудаизма

О религии, всё-таки, не будем. Лучше о масонстве.

0

26

Из элементов других фигур образован компас философов. Баженов был гением:

Отредактировано S-Grail-Virgin (Пятница, 4 декабря, 2009г. 23:07:16)

0

27

anz написал(а):

Ну, а меня в Вешаловку возьмёте?
А по переходу я завтра с фотоаппаратом пройдусь.

Конечно, съездим обязательно!

0

28

S-Grail-Virgin написал(а):

"Есть вещи, которые сами себя охраняют" (Рене Генон)

А откуда Генон Вам известен?

0

29

Ув. Анз, я похож на такого невежду, который Генона не должен знать? o.O

0

30

Одна проблема: как это всё вместе прочитать? Масса разрозненных символов. Если Василий Ианович делал это все для красоты, это дело одно - он был убежденным масоном, им и просто красота символизма могла быть использована для Татищева. А если же это нужно "читать" как некое послание в будущее - то тут придется попотеть...

0


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » История масонства » Архитектор В. И. Баженов и село Вешаловка