БРАТ Д.А.В.
Начало пути и его осмысление
«Познай себя и ты познаешь весь мир». Как много мудрости и истины заложены в этих словах. Призыв вступить на путь познания мира и себя самого, эта огромная задача, которая лежит на человеческих плечах. Это уже первый шаг навстречу к себе, некое пробуждение и тяга к истине, которая просыпается в человеческом существе давая ему понять, что есть что-­то ещё в мире и в нём самом, что следует изучить и сделать явным хотя бы для себя. Осознание того, что человеку многое не открыто, что мир это огромная тайна. И без знания себя самого можно долго ходить как по лабиринту, не понимая и не осознавая, что же происходит вокруг нас и в нас самих. И если же тяга огромна и желание разгорается всё сильней, перед человеком открываются дороги с разными путями.

И один из этих путей Масонское Братство. И тут вспоминаются слова Карлоса Кастанеды «Прежде, чем решительно пойти по пути, спроси себя, имеет ли этот путь сердце». Конечно, нельзя сразу сказать, есть ли у этого пути сердце, пока не сделаешь пару шагов. И всё же, набравшись смелости и постучавшись в двери храма масонского ордена, и пока не зная, будет ли человек принят в двери этого храма или нет. Он с надеждой и большой верой смотрит на этот путь, пока ещё ничего не зная о его тропах и внутренней работе этого Ордена, и чем же занимаются люди, находящиеся там.

Из общих понятий ему известно, что там тоже живут эти идеи, которые волнуют многих людей, как усовершенствовать себя и стать лучше самому, дабы и мир не казался таким уж больным и плохим. И что-то внутри человека, призывает его заняться собой и своим самопознанием, несмотря не на что, дабы отыскать этот венец победы. В глубине своего сердца, человек пытается найти силы на эти действия, что бы в нужный момент перешагнуть через себя, через свои привычки и свое эго, которое так закостенело и может всячески противится чему-то новому и тому, что ему чуждо, отвергая и сводя человека с верного пути. И тут остаётся сделать выбор и направить все свои силы на достижения сего результата и не свернуть с верного пути.

Будучи ещё грубым, но с огромным желанием измениться и стать лучше, с надеждой на лучшее будущие. Человек, как дикарь выходит из своего нынешнего состояния, дабы приобщиться к цивилизации и некой культуре с пониманием того, что раньше он плыл просто по течению жизни, где внешние обстоятельства управляли им и он как во мраке, был слугой своих желаний, своей похоти и своих страстей не отдавая отчёта в своих действиях и не осознавая того, что можно жить, как-то иначе и не быть во власти у своих низменных чувств. И коль желание измениться в лучшую сторону подталкивает человека к более осознанной жизни, он прозревает изнутри и уже лучше видит, что где то он груб, где то вспыльчив, он видит в себе многие углы, которые хотел бы изменить в себе. Изучая свой характер и поведение ему всё больше открывается то, с чем надо работать. Вглядываясь всё глубже он видит свои мотивы поведения, истоки своих желаний, свои реакции на окружающий мир и на самого себя. И точка зрения уже меняется и можно смотреть с разных сторон и с разной перспективы и строить некий план по работе над собой.

Очищая себя от старых заблуждений и иллюзий, человек обретает волю и мудрость. Мудрость не попадаться на старые уловки, которые некогда могли нас так привлекать и уносить в некое опьяненное забвение и вновь заставлять проходить всё тот же урок жизни. Так появляется сила быть преданным самому себе и своему пути, своему намерению менять себя в лучшую сторону и исправлять свои недочеты. Помня, что если хочешь видеть мир лучше, начни с себя, примерно так говорит нам старая пословица. Делая себя совершенней, в наших глазах мир начинает видеться немного иначе нежели прежде и всё как будто расцветает вместе с нами, становясь светлей и чище, в нас рождается любовь, как к себе, так и ко всему мирозданию.

И, о чудо и большое благословение, если человека принимают в сей достойный Орден, и дают ему шанс приобщиться к этому братству, пойти с теми людьми по этому пути и вместе работать над собой, делая себя и мир вокруг, чуточку лучше. Пройти ритуал посвящения, ознакомиться с внутренней работой и перенять то искусство мастерства, коим человек себя может облагородить и приступить к работам по возведению самого себя. Стать достойным человеком в мире и перед самим собой. Начав изучать новые для себя законы и правила, перед ним открывается большой план работы, как из дикого и необузданного человека сделать совершенное и достойное существо. Привести в порядок свои мысли, чувства и эмоции, да и просто вправить себе мозги на место. Забыть свои старые принципы и установки на мир или некие идеи, что мешали расти вперед.

Это огромный перепросмотр самого себя, своей точки зрения на мир и своих на него реакций, только уже с группой людей, в которых живут те же идеи и которые готовы подсказать и помочь. От этого у человека всё больше открываются глаза и просыпается в нем совесть и честность, от того желания видеть мир и себя такими, каковыми мы и являемся, без всяких наших шаблонов и предрассудков. И человеческое сердце открывается чему-то новому, не боясь, что это может повредить ему или как то причинить ему вред. И можно смело смотреть вперед, вооружившись мудростью и пониманием.

И вот он уже раскрывается жизни как некий цветок после зимний спячки, который тянется к весеннему солнцу и к его лучам, что наполняют его новой энергией и силой. Дабы отбросив всё старое и ненужное можно было взрастить в себе новые семена, из которых могло бы вырасти нечто светлое и прекрасное.
https://forumuploads.ru/uploads/000a/c0/f0/377/t937789.png