Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » О масонстве популярно » Радиостанция "Эхо Москвы". Блог передачи "Братья".


Радиостанция "Эхо Москвы". Блог передачи "Братья".

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

02 июня 2010 года в эфир вышла последняя передача "Братья" на радио "Эхо Москвы".
Послушать можно ЗДЕСЬ
Как вам передача?

http://s50.radikal.ru/i129/1006/eb/4752f4e617a8.jpg

На мой взгляд, Щукин был выдержан и корректен. О масонстве говорил непредвзято. В вопросах масонства превзошёл и самого Леонида Мацих.
Конечно, была пара моментов, когда Щукин не избежал субъективности, которая не испортила в целом его выступления. Например, больше говорил о своей ложе "Имхотеп", чем о других масонских юрисдикциях. Ну, это, наверно,  свойственно всем нам. Или вот такой момент. Сказал, что после раскола часть братьев захотела остаться под эгидой ВЛФ. На самом деле, часть братьев несколько лет пыталась получить признания ОВЛА, но не получив признания, продолжила поиски новых признаний у Великих Лож, у которых нет взаимного признания с ОВЛА. И только в 2010 году ОВЛР заключила договор о дружбе с ВЛФ.
Умышленно или нет, на вопрос, есть ли масонские ложи в других городах России, кроме Москвы и Питера, Щукин смутился и скромно умолчал о том, что масонские ложи по всей России есть только в Великой Ложе России. Ограничился общей фразой о том, что список лож есть на официальных сайтах Великих Лож. Видимо, не умышленно, а из чувства корректности по отношению к иным послушаниям, а равно к людям, с которыми поддерживает дружеские отношения. Да мы и все, предполагаю, также поступили бы. Единственный раз ответил предвзято, видимо, наболело. На вопрос о политической деятельности, Щукин умолчал о том, что масонство никак не запрещает любому масону заниматься любой законной деятельностью в повседневной жизни. Хотя, если быть до конца непредвзятым, то следовало бы сказать, что масонам запрещено вести дискуссии по политическим и религиозным вопросам исключительно во время проведения масонских работ. И никак не регламентируется занятие подобной деятельностью в рамках законодательства своей страны вне стен Храма. С чем, собственно, и сами были согласны, когда через два месяца после выборов Президента России, в которых принимал участие кандидатом Андрей Богданов, хотели вернуться в ВЛР. Ну и, конечно, забыл сказать, умышленно или нет, о том, что строгое требование о запрете на дискуссии по религиозным и политическим вопросам есть только в Великих Ложах, признанных Объединённой Великой Ложей Англии, таких, например, как Великая Ложа России. И обсуждение этих вопросов разрешено, например, в Великой Ложе Франции, под эгидой которой находится ОВЛР.
Вот такие у меня мелкие замечания, в целом не испортившие общего хода участия Щукина в передаче Наргиз Асадовой и Леонида Мацих. Хотелось бы выразить благодарность авторам и участникам цикла передач о масонстве.

0

2

Вот и разрешился для тебя, Любезный Брат, вопрос о пирамиде. В этой передаче Жене задают вопрос: "Какова эмблема Вашей ложи?". Он отвечает: "Пирамида Джосера". Ты доволен?)))))

0

3

S-Grail-Virgin написал(а):

В этой передаче Жене задают вопрос: "Какова эмблема Вашей ложи?". Он отвечает: "Пирамида Джосера". Ты доволен?)))))

По большому счёту, на мой вопрос не было ответа. Щукин сказал, что пирамида взята просто, как образ. Это эмблема. Ничего более. А эмблема может быть сделана по мотивам легенд, общих представлений о масонстве. И не всегда представляет собой обязательный символ масонства.

Пирамида Джосера:

http://s53.radikal.ru/i140/1006/43/ae1762e2ad0c.jpg

Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшее из сохранившихся в мире каменных построек. Построена Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера около 2650 г. до н. э.

А вот конкретно:

http://i066.radikal.ru/1006/99/ec01dc2df51b.jpg

Это обязательные символы. Вот также и о пирамиде хотелось бы найти конкретные указания на обязательность. Так что, пока нет... :dontknow:

0

4

Должен признать, что сегодня, к сожалению не в передаче, Щукин уточнил, что, всё-таки, часть братьев несколько лет искала признания регулярных Великих Лож, имеющих признание Объединённой Великой Ложи Англии:

...Процесс поиска признания действительно был непрост в период 2007-2008 гг. (а у тогдашней РВРЛ - в период 2001-2008 гг.)...  Но в действительности все мы были несколько лет одержимы традиционной русской болезнью: "Это бояре плохие, а Царь - хороший! Надо просить Царя, чтобы покарал бояр".
Отсюда и апелляции к регулярным юрисдикциям мира...

Хоть и запоздало, но надо отдать ему должное, сказал это в открытых частях форума.

0

5

Щукин уточнил, что, всё-таки, часть братьев не "решила остаться под юрисдикцией ВЛФ"

Тем более, что они никогда под этой юрисдикцией и не были. И сейчас не находятся.

Отредактировано Бр.'.A.'. (Понедельник, 7 июня, 2010г. 10:09:08)

0

6

Бр.'.A.'. написал(а):

под этой юрисдикцией и не были

В этом смысле я и обратил внимание в передаче, иначе бы не заметил оговорки.

0

7

Komandor написал(а):

Должен признать, что сегодня, к сожалению не в передаче, Щукин уточнил, что, всё-таки, часть братьев не "решила остаться под юрисдикцией ВЛФ", а несколько лет искала признания регулярных Великих Лож, имеющих признание Объединённой Великой Ложи Англии:

Здравствуйте все!
Вообще, насколько я  понимаю, речь просто идет о совершенно разных людях.  Еще тогда, в самом начале 90-х, в России появились  несколько лож именно французских  юрисдикций - ВВФ и ВЛФ.  Часть их членов потом перешла в созданную регулярную ВЛР, а часть  -  никогда никуда не переходила, а так и оставалась в ложах этих послушаний.  Эти ложи сушествуют и сегодня и к расколам и  регулярного масонства отношения никакого не имеют. Вот о них то и упомянул  Щукин в передаче. :)

0

8

Sty написал(а):

Эти ложи сушествуют и сегодня и к расколам и  регулярного масонства отношения никакого не имеют. Вот о них то и упомянул  Щукин в передаче

Добрый вечер! Возможно, что это моё недопонимание. Вполне допускаю, что это так и было, это Щукин и имел в виду. Но мне ивестна только "Москва" ВВФ. Лож ВЛФ я не знаю. Пока не знаю.

0

9

Komandor написал(а):

Но мне ивестна только "Москва" ВВФ. Лож ВЛФ я не знаю. Пока не знаю.

В настоящее время ВВФ - Д:.Л:. "Москва", ВЛФ - Д:. Л:. "Новиков".

0

10

Sty, здравствуйте! Когда приведете остальных женщин? Очень хочется пообщаться! Кстати, позавчера отмечал пять лет знакомства. Кстати, и братьев и сестер приглашаю. Скоро будут разборки: http://interactive.lebedyan.com/forum/v … php?t=1198

0

11

Sty написал(а):

ВЛФ - Д:. Л:. "Новиков".

Да, да, да!.. Краем уха слышал. Действительно. Это моя оплошность. Видимо, деятельность не очень активна. Единственное, что нашёл в интернете:

1991 г. в августе открывается ложи Д.'.Л.'. «Николай Новиков» под эгидой ВЛФ (GLDF — La Grande Loge de France, Великая Ложа Франции).

Кто знает, подскажите их сайт.

0

12

S-Grail-Virgin написал(а):

Скоро будут разборки: http://interactive.lebedyan.com/forum/v … php?t=1198

Что за форум? Это лебедянский форум?

0

13

Да. Главный лебедянский сайт и форум.

0


Вы здесь » Масонство в Липецке, Воронеже, Тамбове, Белгороде » О масонстве популярно » Радиостанция "Эхо Москвы". Блог передачи "Братья".